02.11.2021 10:30

Доля российского зерна в общем объеме поставок зерновой продукции в Судан составила 52 % от потребностей страны

По данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна», общий импорт зерновой продукции Суданом в 2020/21 гг. составил 2,2 млн т; при этом доля России достигла 52 % (1,2 млн т). Наша страна выдерживает жесткую конкуренцию с Румынией, Германией и Литвой. При требованиях Судана по содержанию белка не менее 10 %, в российской пшенице он составил 12,7 % (годом ранее - 13,0 %). Отечественная пшеница соответствует основным требованиям Судана по качеству: белок — 10 %, число падения — 250 с, натура — 73 кг/гл; влажность — 13 %, клейковина — 23 %.
Тунис в 2020/21 гг. импортировал 2 млн т пшеницы; доля России выросла до 10 % (0,2 млн т). При этом требования к качеству пшеницы у Туниса несколько выше, чем у Судана: белок — 11,5 % (фактический - 12,5 %), число падения — 250 с, натура — 78 кг/гл; влажность — 14 %. Основным поставщиком на рынке этой страны выступает Украина.
Ливия также стала перспективным рынком: в 2020/21 гг. она импортировала 1,5 млн т пшеницы; доля России выросла до 16 % (0,2 млн т). Однако эти показатели могут быть увеличены благодаря совершенствованию логистических цепочек, в том числе благодаря экспорту зерновой продукции из портов балтийского бассейна. Среднее содержание белка два года подряд составляло 12,8 %. Ключевым поставщиком зерновой продукции здесь также выступает Украина. Как отмечалось выше, страна в текущем сельскохозяйственном году уже закупила в два раза больше зерновой продукции, чем годом ранее.

Новости по теме:
Для экспорта российского зерна через балтийские порты перспективными являются рынки Западной Африки
РФ в июле-октябре использовала почти 50% годового экспортного потенциала пшеницы
Аграрные пошлины: эффект для рынка. Какими потерями грозят сельхозпроизводителям экспортные пошлины
Из Оренбургской области с начала года экспортировано более 239 тыс. тонн зерна
Анализ экспорта зерна и продуктов его переработки за 2021/22 с.-х. год на 28.10 (предварительно)

https://www.zol.ru/n/3497F
Источник: ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки»