03.11.2021 17:30

Цепная реакция. Вслед за зерном в Калининградской области подорожал хлеб

В Калининградской области за последний год на треть выросла цена на продовольственное зерно. Об этом РБК Калининград сообщили сельхозтоваропроизводители и мукомолы. Вслед за сырьем подорожала мука (на 12-15%), а затем и хлеб (на 8-10%). Хлебопеки и мукомолы объясняют обновление ценников ростом себестоимости товаров и повышением производственных издержек. Зерновики, в свою очередь, говорят, что вынуждены увеличивать отпускную цену из-за подорожания удобрений, пестицидов и горюче-смазочных материалов. РБК Калининград побеседовал с представителями разных «звеньев» хлебной цепочки.

Хлебопеки

Переоценка у производителей, как правило, идет через два-три месяца после того, как поднимают цены «сырьевики», объясняет директор по маркетингу ОАО «Русский хлеб» (марки «Дарницкий», «Советский», «Третьяковский») Александр Горбунов. По его словам, ценовой рост на большинство ингредиентов хлебопеки идет с начала года.

laquo;В плане повышения нас всегда подталкивают поставщики и производители сырья. Это касается и упаковки — она очень сильно подорожала в России и Европе, — и муки, масла, сахара, маргарина. Да на все эти ингредиенты поднялись закупочные цены.

Мы вынуждены увеличивать стоимость, но наша компания делает это всегда точечно, учитывая социальную важность нашего продукта. Мы прикладываем максимальные усилия для сдерживания наших отпускных цен», — комментирует ситуацию Александр Горбунов.

Проведенная переоценка не позволяет в полном объеме компенсировать возрастающие расходы, констатирует эксперт. Для снижения издержек и сдерживания роста цен пекарям и мукомолам области в начале года были выделены субсидии из федерального бюджета. 16,5 млн рублей направили хлебозаводам и 1,8 млн рублей — мукомольным предприятиям.

Мукомолы

Повышение цен на муку и зерно мукомолы объясняют комплексом факторов. Один из них — погодный.

laquo;Многие, кто не успел начать сбор пшеницы до августовских дождей, начали это делать во второй половине месяца, когда прошли ливни. И вся эта пшеница, которая после дождей имела высокие показатели по влажности, «ушла» из продовольственного качества в фуражное. То есть, муку из нее уже не сделаешь.

Пшеницы высокого продовольственного качества в этом году в Калининградской области мало, что также влияет на ее отпускную цену», — говорит заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Калининградский мукомол» Наталья Кубашина.

Это предприятие является крупнейшим в области и производит 1,7-2 тысячи тонн муки в месяц, что составляет примерно половину от потребности региона. Остальные 50% объема хлебопеки закупают небольшими партиями в России. Дополнительные логистические расходы закладывают в конечную цену продукции. Для сравнения: если мука местного производства стоит 25-28 рублей за килограмм, то привозная — 32 рубля.

Свои цены крупнейшее мукомольное предприятие региона за год повысило на 15%. Мука дорожает не такими темпами, как зерно, подчеркивает Наталья Кубашина.

laquo;Сравниваю стоимость продовольственного зерна, пригодного для производства муки, за последний год — выходит 36%. А если поднять данные о сделках октября 2019 года, то разница с последними ценами - 72%. Если два года назад мы покупали килограмм зерна у товаропроизводителей по 11 рублей, то сегодня актуальная цифра — 19 рублей», — резюмирует замдиректора ООО «Калининградский мукомол».

Сельхозпроизводители

О государственной поддержке крестьян, которые выращивают зерновые, министерством сельского хозяйства объявило только 29 октября. Сколько средств будет выделено в виде субсидий сельхозтоваропроизводителям из регионального бюджета? И будет ли этого достаточно? — эти вопросы редакция портала РБК Калининград адресовала министерству сельского хозяйства области. Ответ на журналистский запрос обещают дать 12 ноября.

Впрочем, даже если субсидии поступят в ближайшее время, то, по мнению аграриев, это кардинально не изменит ситуацию. Когда все расходные материалы дорожают, «перебить» эти затраты госсредствами невозможно.

laquo;Субсидии, конечно, помощь. Но этого недостаточно, чтобы покрыть издержки, которые вынуждены нести аграрии. Во-первых, сильно подорожали удобрения. И это проблема не только нашего региона, а скорее федерального уровня. Потому что на российских заводах, выпускающих удобрения, сейчас маленькие объемы производства, дефицит.

Мы обсуждаем с Минсельхозом, что можно сделать для Калининградской области, чтобы в следующем году не было таких скачков. Наталья Евгеньевна (Шевцова, глава ведомства — прим. РБК Калининград) подключилась к решению вопроса», — объясняет председатель Калининградского зернового клуба Тимур Шогенов.

Во-вторых, поднялась цена на ГСМ, в-третьих, подорожали пестициды, которые фермеры закупают в Европе. Повлиять на эти два фактора очень сложно. Поэтому производители вынуждены были поднять цену именно на то зерно, которое используется для производства муки и в дальнейшем хлеба. По стандартам оно имеет самое высокое содержание клейковины и белка.

За девять месяцев этого года жители региона потратили 75,7 млрд рублей на покупку продуктов, напитков и сигарет, сообщает Калининградстат. Это 48% от общей корзины затрат за период. Оборот розничной торговли продовольствия в сравнении с прошлым годом составил 103%.

Продавцы

Розница, как последнее звено в цепочке «производитель — покупатель», тоже отреагировала на «ценовой шторм». Торговые сети переписали ценники не только на хлеб, но и на другие продукты питания и непродовольственные товары. Калининградстат изучил конъюнктуру и пришел к выводу, что почти половина (41%) из обследованных организаций в третьем квартале заявили о решении поднять цены реализации.

В целом, бизнес-сообщество в этой сфере настроено пессимистично. Изменение общей экономической картины, рост цен, недостаточный платежеспособный спрос — все это на фоне кризиса снизило индекс уверенности предпринимателей, работающих в розничной торговле региона. Этот показатель рассчитывается статистиками как среднее арифметическое оценок экономической ситуации в прошедшем квартале и ожиданий в будущем. Если во втором квартале индекс был равен +3, то в третьем скатился до -3.

laquo;Перед тем, как изменить ценники, в тех же торговых сетях проходит большая работа. Экономисты предприятия-производителя делают прогноз о том, что комплектующие, допустим, в ноябре вырастут в цене на энный процент.

Соответственно, данная цена плюс маржа закладывается в новый ценник и отправляется в торговую сеть заранее, с определенным запасом времени. Соответственно, сети, регуляторы данные предложения анализируют, согласовывают и информацию на ценниках обновляют», — высказывает свое мнение политолог и аспирант РАНХиГС при президенте России Сыдып Бальдруев.

В то же время, эксперт отмечает, что когда предприятию нужно закрывать основные расходы — платить зарплату, налоги, обновлять фонды, оплачивать кредиты — работают другие законы рынка. Никто не согласится работать в минус, говорит Бальдруев.

Согласно исследованию РИА Рейтинг, россияне тратят на продукты питания 29,7% от своих доходов. Для сравнения: европейцы на эти цели отдают всего 8-12% от своего бюджета. Поэтому РФ в рейтинге стран Европы по доле расходов на продовольствие занимает 31 место из 40.

Ранее РБК Калининград писал о том, что экспортные пошлины на зерно в середине октября увеличились и это может привести к снижению объемов посевов в будущем. Об этом на оперативном совещании в правительстве заявляла Наталья Шевцова. Губернатор Антон Алиханов отметил, что этот вопрос можно будет регулировать с помощью субсидий производителям и изменению объема квот на вывоз этой культуры.

За октябрь выросли в цене и молочные продукты. Эту информацию РБК Калининград подтвердили производители. Руководители крупных агрохолдингов назвали осеннее подорожание экономически обоснованным.


Новости по теме:
Хлеб за ценой не постоит. Нижегородские хлебопеки опасаются роста цен на продукцию на 20%
Отпускная цена хлеба индексируется в сторону увеличения на всей территории РФ

https://www.zol.ru/n/349C6
Источник: РБК Калининград