09.11.2021 14:30

Выращивание сорго в Украине имеет большие перспективы

Один из глобальных вызовов, стоящих перед сельхозпроизводителями, является изменение климата. Ответом на него выступает постоянная адаптация технологии выращивания культур и введение новых засухоустойчивых культур — например, сорго.

Об этом AgroTimes рассказал Фредерик Гейдж, руководитель направления по развитию сорго в Европе компании ООО Евролис Семенс Украина — бренд Lidea.

По его словам, площади под сорго в Европе растут на 7% ежегодно, а компания «Евралис Семенс» первой в Европе занялась селекцией культуры. В странах, где вопрос засухи стоит очень остро, сорго является одной из основных зерновых культур.

«Сорго — очень перспективная культура для Украины, — убежден Фредерик Гейдж. — Благодаря засухоустойчивости, выносливости и неприхотливости, злак можно выращивать в засушливых районах, площадь которых ежегодно увеличивается. — Если сравнивать с кукурузой именно для засушливых регионов, эта культура более оптимальна и для потребности в воде, и для испарения».

Кроме того, просо — неприхотливое, так что культуру можно выращивать на бедных почвах — например, на Черниговщине, и получать хорошие урожаи, добавил эксперт.

Сорго является культурой-ловушкой, его будет выгодно ввести в севооборот в регионах, где есть проблема с диабротикой и волчком.

«Сорго активно используется в пищевых целях — в производстве муки, хлопьев и поп-корна, — отметил Фредерик Гейдж. — В Молдове сорго очень активно используется в производстве спирта, а в Румынии начали проект по производству виски из сорго. Кроме того, культуру можно использовать в кормлении животных, потому что состав сорго и кукурузы очень похож».

Основной потребитель сорго в Европе — Испания, где большая часть импортируемого сорго используется в выращивании свиней для производства хамона.

https://www.zol.ru/n/34A0F
Источник: УкрАгроКонсалт