17.11.2021 12:15

Казахстан будет поставлять меньше пшеницы за рубеж — прогноз

В Казахстане ожидается снижение экспорта пшеницы по итогам сезона 2021/2022 годов. Это произойдет на фоне негативных прогнозов по поставкам в Китай. Об этом на конференции в Нур-Султане сообщил генеральный директор "ВКЗ Агро" Александр Малов, передает LS.

Спикер привел данные Зернового союза Казахстана, согласно которым в сезоне 2021/2022 экспорт мягкой пшеницы упадет с 5,2 млн тонн до 4 млн тонн в данном сезоне. Твердой пшеницы — с 400 тыс. до 300 тыс. тонн, муки — с 2,1 млн до 2 млн тонн. Таким образом общий объем поставок пшеницы и муки за рубеж по итогам сезона составит 6,3 млн тонн, отметил Малов.

"Мы видим, что данный экспорт самый минимальный за последние годы. Но, возможно, есть потенциал, потому что на конец года мы оставляем переходящий остаток в 1,3 млн тонн — это за последнее время самый большой уровень, который, возможно, возникнет в августе", — пояснил эксперт. Например, в предыдущем сезоне переходящий остаток достигал 1 млн тонн.

По словам Малова, у казахстанских экспортеров три основных рынка — Узбекистан, Таджикистан и Афганистан. Он утверждает, что данных рынков будет достаточно для экспорта в течение всего года. Но отсутствует ясность с некоторыми странами.

"С Китаем все сложно, порядка 2 тыс. вагонов стоит до сих пор (на границе, — прим. LS), доходило до 6-7 тыс. вагонов. Картина совершенно не ясна. И, скорее всего, мы ставим отрицательный прогноз на направление в Китай. Туда в этом маркетинговом году, наверное, мы не поедем с большей доли вероятности, потому что карантинные меры, выставленные на границе, не позволяют нашим вагонам пройти этот барьер", — посетовал Малов.

Но Поднебесная — не единственная страна, с которой есть неясности.

"Непонятна ситуация с Афганистаном, власть поменялась. Как будет складываться картина дальше — это большой вопрос. Но видим, рынок и спрос со стороны афганских покупателей восстанавливается, система платежей выравнивается. Экспорт муки и пшеницы начинает постепенно подходить на афганский рынок, способствует удержанию наших экспортных направлений", — добавил Малов.

Эксперт также выделил и потенциальные рынки сбыта казахстанской пшеницы. 

"Это в первую очередь Иран, который заявил, что будет еще покупать несколько миллионов тонн. Если страна решит вопросы с платежами и решится на покупку дополнительных объемов, а мировая цена будет приемлемая, то Казахстан может конкурировать на данном рынке через Каспийское море. Также рассмотреть надо Туркменистан. Это закрытая страна, мы не можем ожидать от них какой-то стратегии, поэтому, возможно, они придут на рынок, но не в больших объемах — порядка, 300-400 тыс. по году, большой картины не сделают", — рассказал Малов

Также он упомянул Кавказ и выход на мировые рынки через Черное море.

"Если мировая цена поднимется, есть ощущение, что выход на данные рынки все-таки может произойти. Есть тенденция, что цена может не остановиться и чуть вырасти. Соответственно, казахстанская пшеница может быть конкурентной на Черном море в направлении Турции и Европы. Мы можем объемы предлагать, но это не говорит о каких-то миллионах тонн, а о сотнях тысяч. Также если в России будут усложнения по квотированию и какие-то дополнительные ограничения, то мы также можем торговать с Азербайджаном и Грузией", — выразил мнение эксперт.

По словам Малова, средние экспортные объемы будут равномерно реализованы в течение всего года. Собеседник видит в этом положительные показатели.

"Наши сельхозпроизводители, несмотря на засушливый год, в состоянии удержать объемы до весенне-летних периодов. И, возможно, это даст им дополнительную маржинальность, если они продадут их не сейчас, а чуть позже, потому что сейчас идет перенасыщение наших трех основных рынков. А через два-три месяца дефицита большого мы не ожидаем, но, возможно, можно будет реализовывать по более выгодной цене", — подчеркнул эксперт.

Прокомментировал Малов и рост цен на пшеницу. По его мнению, это происходит не только из-за дефицита, но вследствие мировой тенденции. Более того, дорожают и составляющие производства пшеницы. Усугубила ситуацию и засуха, которая привела к росту цен на пшеницу и ячмень на 25% с августа текущего года.

"Произошло (увеличение стоимости, — прим. LS) ГСМ на более 50%, удобрения - на 100%, гербицидов — на 60%, техники — на 40%, заработных плат — на 10%. И все это нашим производителям предстоит встретить на весенне-полевых работах. Да, они сейчас продают, наверное, по одной из лучших цен, которая когда-либо была, но с тем вызовом, с которым они столкнутся в ближайшее время — с себестоимостью производства — еще никогда не сталкивались. Такого роста за короткий период тоже никогда не было", — сообщил Малов.

Он также озвучил прогнозы Зернового союза об урожайности. Валовый сбор по итогам сезона 2021/2022 составит 11,8 млн тонн (13,6 млн тонн в предыдущем сезоне), в том числе мягкой пшеницы — 11,4 млн тонн, твердой пшеницы — 400 тыс. тонн.

"Импорт из России мы ожидаем порядка 1,4 млн тонн. Возможно, будет чуть больше или чуть меньше, это зависит от разных факторов. Общее предложение на сегодня мы видим на уровне 13,5 млн тонн, внутреннее потребление — 5,9 млн тонн", — привел данные Малов.


Новости по теме:
Через Казахстан контрабандой в Узбекистан пройдет 1,5 млн тонн российской пшеницы
Пшеница подешевела на бирже Казахстана
Казахстан увеличил экспорт риса на 10%
Казахстан: в Алматинской области планируется строительство второго «сухого порта»
Казахстан на 840% увеличил поставки зерна в Латвию

https://www.zol.ru/n/34B0A
Источник: LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ