Украина собрала хороший урожай пшеницы с точки зрения количества и качества — эксперт
Несмотря на то, что перед стартом уборочной кампании были определенные опасения относительно качества украинской пшеницы, на сегодня очевидно, что Украина собрала хороший урожай пшеницы как с точки зрения количества, так и качества.
По ее словам, украинская мукомольная пшеница урожая-2021 имеет в общем хороший уровень протеина — в среднем около 12,5%. При этом, эксперт отмечает, что еще 3 года назад пшеницы с протеином около 13% практически не было, а еще 5 лет назад Украина была известна как экспортер фуражной пшеницы. На сегодня, Украина вышла в прямую конкуренцию с Россией как поставщик качественной мукомольной пшеницы на внешние рынки.
«Если детальнее говорить о пшенице урожая-2021, то несмотря на хорошее качество имеет место неоднородность качества зерна, связанная с различиями в уровне осадков в различных регионах. На текущий момент по данным Cotecna, показатель натуры в целом немного ниже уровня прошлого года», — подчеркнула эксперт.
По словам Арины Корчмаревой, главной причиной этого стало то, что на последних стадиях созревания зерна в некоторых регионах Украины температура достигла отметки выше +30 °C. Это негативно сказалось на качестве пшеницы, так как такая температура вызывает интенсивное испарение. Эксперт акцентировала, что корневая система пшеницы на этом этапе созревания уже очень слаба и, как следствие из-за этого происходит недостаточное наполнение зерна.
Кроме того, высокие температуры во время созревания зерна моли повлиять на число падения, которое в некоторых партиях пшеницы может достигать 400 секунд.
«По такому важному критерию качества пшеницы, как загрязненность клопом-черепашкой, ситуация в этом году хорошая и примерно на уровне предыдущего», — прокомментировала Арина Корчмарева.
Украина собрала хороший урожай пшеницы с точки зрения количества и качества — эксперт
Несмотря на то, что перед стартом уборочной кампании были определенные опасения относительно качества украинской пшеницы, на сегодня очевидно, что Украина собрала хороший урожай пшеницы как с точки зрения количества, так и качества.
Такое мнение высказала вице-президентCotecna Inspection S.A. (Причерноморский и Балтийский регионы) Арина Корчмарева в комментарии для Latifundist.com .
По ее словам, украинская мукомольная пшеница урожая-2021 имеет в общем хороший уровень протеина — в среднем около 12,5%. При этом, эксперт отмечает, что еще 3 года назад пшеницы с протеином около 13% практически не было, а еще 5 лет назад Украина была известна как экспортер фуражной пшеницы. На сегодня, Украина вышла в прямую конкуренцию с Россией как поставщик качественной мукомольной пшеницы на внешние рынки.
«Если детальнее говорить о пшенице урожая-2021, то несмотря на хорошее качество имеет место неоднородность качества зерна, связанная с различиями в уровне осадков в различных регионах. На текущий момент по данным Cotecna, показатель натуры в целом немного ниже уровня прошлого года», — подчеркнула эксперт.
По словам Арины Корчмаревой, главной причиной этого стало то, что на последних стадиях созревания зерна в некоторых регионах Украины температура достигла отметки выше +30 °C. Это негативно сказалось на качестве пшеницы, так как такая температура вызывает интенсивное испарение. Эксперт акцентировала, что корневая система пшеницы на этом этапе созревания уже очень слаба и, как следствие из-за этого происходит недостаточное наполнение зерна.
Кроме того, высокие температуры во время созревания зерна моли повлиять на число падения, которое в некоторых партиях пшеницы может достигать 400 секунд.
«По такому важному критерию качества пшеницы, как загрязненность клопом-черепашкой, ситуация в этом году хорошая и примерно на уровне предыдущего», — прокомментировала Арина Корчмарева.
Новости по теме: