27.12.2021 16:40

Высокое качество зерновых урожая 2021 года позволит сохранить позиции Казахстана на мировом рынке — SGS Казахстан

Из сезона в сезон вопросы качественных характеристик зерновых и масличных культур остаются одними из топовых, ведь все операторы рынка строят торговые планы и оценивают экспортные перспективы, исходя не только из производственного потенциала, но и качества продукции.

О качественных показателях ключевых сельхозкультур в Казахстане в текущем сезоне в интервью ИА «АПК-Информ» рассказал Олег Фурсов, заведующий лабораторией, ТОО ИП «СЖС Казахстан ЛТД».


- В начале нашей беседы хотелось бы определить общие показатели, характеризующие урожай казахстанского зерна в 2021 году?

- Согласно информации Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в Казахстане намолочено 16,4 млн тонн зерна при средней урожайности 10,3 ц/га. При этом качество зерна мягкой пшеницы характеризуется как 1-3 класса, что составляет 90,5%.

- В текущем сезоне участники казахстанского рынка столкнулись с засушливыми погодными условиями, что существенно повлияло на урожайность пшеницы. Тем не менее, качество зерновой осталось на достаточно высоком уровне. Охарактеризуйте подробнее качественные показатели казахстанской пшеницы урожая текущего сезона. Какие ваши производственные и экспортные оценки?

- Засушливая погода с достаточным температурным фоном положительно отразилась на высоком содержании белка и клейковины, но привела к снижению натурного веса в среднем ~77,6 кг/гл. Среднее количество белка в зерне составило 15,3% на сухой вес. Установлено довольно высокое среднее содержание клейковины в зерне мягкой пшеницы — 34,4% (ISO 21415-2) при среднем показателе W (удельная работа деформации теста) — 354 10-4 Дж.

Отсутствие осадков в период уборки сказалось на отсутствии эффекта прорастания зерна в колосе, средняя величина числа падения составила более 300 сек.

- Отмечается ли в текущем МГ проблема поражения зерна грибковыми заболеваниями?

- В связи с тем, что в период сбора урожая стояла сухая погода, проблема микоза не стоит остро. В целом содержание фузариозных и головневых зерен не превышает 0,3%, но следует помнить, что при экспорте зерна пристальное внимание уделяется содержанию афла- и микотоксинов, лимиты на которые весьма строги, в соответствии требованиям EU Regulations и других стран-импортеров.

- Давайте подробнее остановимся на качественных показателях пшеницы дурум, которая является перспективной культурой для экспорта из Казахстана и на которую формируется спрос стран Европы. Насколько высоки требования европейских импортеров к качеству, и каковы дальнейшие перспективы развития данного сегмента?

- В 2021 году Казахстан получил урожай твердой пшеницы в количестве более 400,0 тыс. тонн. Качество твердой пшеницы характеризовалось в среднем следующими показателями: содержание протеина (на сухой вес) — 15,9%; стекловидность (ICC 129) — 82,0%; содержание сырой клейковины (ISO 21415-2) — 29,7%.

При характеристике зерна твердой пшеницы довольно критичны следующие показатели: стекловидность (стандарты ICC 125, EN 15585), количество протеина, клейковины, зерновая и сорная примеси (ISO11051). Важным показателем качества для зерна дурум является количество крапчатых зерен. Возбудителем этого поражения, сказывающегося на цвете макаронных изделий, являются грибки Alternaria alternate и Helminthosporium sativum. Европейские импортеры хотят закупать зерно твердой пшеницы с высоким показателем стекловидности (80% и более), количеством протеина (15% и более), клейковиной (30% и более), наименьшим содержанием примесей, количеством мягкой пшеницы (<3,0%) и незначительным количеством грибковых поражений, в том числе Fusarium ssp.

В последние годы появился интерес к показателю «индекс желтизны», коррелирующему с количеством β-каротина в зерне, т.е. цветом макаронных изделий.

- Ключевым рынком сбыта ячменя из Казахстана является Иран. Какие особенности работы на этом рынке? Насколько казахстанское зерно соответствует требованиям импортера?

- Иранские стандарты лимитируют такие показатели качества зерна фуражного ячменя, как содержание протеина — не менее 12% (на сухой вес), натурный вес — минимум 65 кг/гл, битые зерна — не более 2%, зерна, поврежденные теплом, — не более 0,75% и др. В последние годы иранской стороной были пересмотрены стандарты биологической безопасности, был расширен перечень пестицидов, стали жестче требования к остаточному содержанию пестицидов. Высокие требования предъявляются к содержанию тяжелых металлов, афло- и микотоксинов, микробиологической пораженности зерна ячменя.

Казахстанский ячмень отвечает требованиям качества принимающей стороны, в среднем содержание протеина составляет 13,3%, натура — 67,8 кг/гл, битые зерна — не более 1,8%.

- Как, по Вашему мнению, полученные в т.г. показатели отражаются на позициях казахстанского зерна (пшеница, дурум, ячмень) на внешних рынках?

- Высокое качество зерновых урожая 2021 г. позволит сохранить позиции Казахстана на мировом рынке, т.к. пшеница отличается высоким содержанием протеина и клейковины, и может служить улучшителем муки ряда стран.

Прогнозируемый экспорт зерна ~ 6,5 млн тонн в 2021/22 МГ против 5,0 млн. тонн в 2020/21 МГ (данные по экспорту зерновых, бобовых и пшеничной муки).

- В последние сезоны в связи с устойчивым ростом спроса на масличные культуры и продукты их переработки на глобальном рынке, а в особенности в соседних странах (КНР, Иран), в Казахстане прослеживается тенденция увеличения посевных площадей под данными культурами. Какими были условия созревания и уборки ключевых масличных культур в текущем сезоне? С какими проблемами пришлось столкнуться местным фермерам?

- Как известно, уходящий год отличался аномально засушливыми погодными условиями, что сказалось на урожайности маслосемян, кроме того, для отдельных культур отмечалось увеличение количества насекомых-вредителей.

Для успешного производства необходимо выдерживать технологию возделывания, учитывать место в севообороте и культуры-предшественники.

- Одной из наиболее маржинальных и экспортно-ориентированных масличных культур в РК остается лен. Расскажите о качественных характеристиках льна текущего года. Кто остался ключевым импортером культуры и какие основные требования к качеству поставляемых партий выдвигают покупатели?

- Анализ образцов льна урожая 2021 года, проводимых нашей компанией в рамках Global Quality Map, показал высокую масличность семян — в среднем 43,0% (на сухой вес), а также незначительную концентрацию свободных жирных кислот (FFA) — не более 0,8%. Соответственно, показатель «Кислотное число» (Acid value) не превышает допустимого лимита 2,0 мг КОН. Основным импортером казахстанского льна являются страны ЕС, среди которых явно выделяется Бельгия. Известно, что страны Европы предъявляют высокие требования к содержанию остаточных пестицидов в семенах льна — перечень насчитывает более 200 наименований. Для казахстанского льна критичным является превышение содержания галоксифопа, который отличается длительным периодом распада и потому обнаруживается в семенах льна при неправильно организованных защитных мероприятиях.

- Еще одной из топ масличных культур РК является подсолнечник. Как вы оцениваете качество семян подсолнечника урожая 2021 года?

- По качеству семян подсолнечника особых нареканий быть не должно. Масличность составляет от 45 до 50% (на сухой вес), при низком количестве битых (1,5%), перегретых (1,7%) и изъеденных семян (1,8%). Содержание лимитирующих компонентов (микотоксины, остатки пестицидов, тяжёлые металлы и др.) не превышает допустимые пределы стран-импортеров.

- Нельзя не отметить достаточно неоднозначную ситуацию с рапсом в РК в последние несколько сезонов, в частности незаинтересованность аграриев в выращивании масличной на фоне сложностей с вредителями и погодным фактором. Как вы оцениваете валовой сбор и качественные характеристики культуры в 2021/22 МГ? На что следует обратить внимание сельхозпроизводителям для улучшения ситуации?

- Прогнозируемый валовой сбор рапса ожидается на уровне 150 тыс. тонн. Обследованные нами образцы семян рапса урожая 2021 г. характеризовались содержанием жира в пределах 40 ÷ 45% (на сухой вес), при невысоком количестве лимитирующих факторов: эруковая кислота не более 1,0% (при лимите 2%); глюкозинолаты не более 15 мкмоль/г (при лимите 25 мкмоль/г). Количество свободных жирных кислот (FFA) не превышало допустимого лимита (2,0%) и было в пределах 0,2 ÷ 0,6%.

Особое внимание необходимо уделять правильной подготовке почвы под сев, соблюдению севооборота, применению генотипов с низким содержанием эруковой кислоты.

- SGS является мировым лидером в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации. Расскажите об итогах текущего года для компании, с какими трудностями пришлось столкнуться и к каким успехам пришли?

- Несмотря на трудности, связанные с пандемией, компания продолжает развиваться и расширять спектр предоставляемых услуг. Лаборатории проводят анализ качества влажной или сухой клейковины на новейшем оборудовании Глютограф-Е (Brabender Glutograph-E), который представляет собой наиболее современную разработку в секторе исследования клейковины. Прибор дает надежные, объективные и воспроизводимые результаты измерений эластичных и упругих свойств отмытой сырой клейковины в зерне и муке, а также сухой клейковины, при этом оценивается качество муки с целью определения её пригодности для производства макаронных изделий и степени повреждений, полученных мукой и сухой клейковиной в процессе сушки и нагрева.

Новости по теме:
Казахстанское зерно в текущем сезоне характеризуется высокими качественными показателями — эксперт
Казахстан. На Востоке урожай — не хуже прошлогоднего
Качество зерна в Казахстане лучшее за последние 5 лет

https://www.zol.ru/n/34FCA
Источник: АПК-Информ