Казахстан. Производство хлеба упало на 15% за год в Казахстане, а его стоимость выросла на 7%
В Казахстане отмечается снижение производства хлеба, а также рост цен на него, сообщает портал Energyprom.kz.
За январь—ноябрь 2021 года в стране произвели 483,6 тыс. тонн свежего хлеба, что на 14,8% меньше, чем годом ранее.
Какой регион самый хлебный
В региональном разрезе больше всего хлеба произвели в Туркестанской области: 119,8 тыс. тонн. В тройке лидирующих регионов также оказались Алматы (56,8 тыс. тонн) и Актюбинская область (46,6 тыс. тонн).
В целом за 2020 год в стране произвели 539 тыс. тонн свежего хлеба — на 4,2% меньше, чем годом ранее. Производство хлеба сокращается уже пятый год подряд.
Где в Казахстане самый дорогой хлеб
В декабре 2021 года стоимость хлеба выросла на 7,4% за год и на 0,4% за месяц. В том числе ржано-пшеничный хлеб подорожал на 11,6% за год, пшеничный хлеб из муки высшего сорта — на 7,4%, из муки первого сорта — на 6,9%.
В региональном разрезе сильнее всего ощутили рост цен жители столицы (где хлеб подорожал на 19,3% за год), а также Северо-Казахстанской (на 14%) и Акмолинской (на 12,8%) областей. Наименьший рост цен был зафиксирован в Западно-Казахстанской области: на 1,5%.
Стоимость пшеничного хлеба из муки высшего сорта составила 273 тенге за кг, из муки первого сорта — 164 тенге, стоимость ржано-пшеничного хлеба — 340 тенге.
Среди крупных городов самый дорогой хлеб в столице, самый дешёвый пшеничный хлеб из муки высшего сорта — в Актобе.
Какой хлеб предпочитают казахстанцы
В третьем квартале 2021 года граждане страны употребили в среднем 8,5 кг пшеничного хлеба из муки первого сорта (в городской местности — 8,7 кг, в сельской — 8,2 кг) и 700 г ржаного и ржано-пшеничного хлеба (в городской местности — 1 кг, в сельской — 273 г).
В целях стабилизации цен на хлеб с января вводится субсидирование стоимости зерна, реализуемого АО "НК "Продкорпорация" в регионы для производства социального хлеба. Механизм предусматривает возмещение расходов "Продкорпорации" при реализации зерна на внутренний рынок по цене ниже рыночной.
Казахстан. Производство хлеба упало на 15% за год в Казахстане, а его стоимость выросла на 7%
В Казахстане отмечается снижение производства хлеба, а также рост цен на него, сообщает порталEnergyprom.kz .
За январь—ноябрь 2021 года в стране произвели 483,6 тыс. тонн свежего хлеба, что на 14,8% меньше, чем годом ранее.
Какой регион самый хлебный
В региональном разрезе больше всего хлеба произвели в Туркестанской области: 119,8 тыс. тонн. В тройке лидирующих регионов также оказались Алматы (56,8 тыс. тонн) и Актюбинская область (46,6 тыс. тонн).
В целом за 2020 год в стране произвели 539 тыс. тонн свежего хлеба — на 4,2% меньше, чем годом ранее. Производство хлеба сокращается уже пятый год подряд.
Где в Казахстане самый дорогой хлеб
В декабре 2021 года стоимость хлеба выросла на 7,4% за год и на 0,4% за месяц. В том числе ржано-пшеничный хлеб подорожал на 11,6% за год, пшеничный хлеб из муки высшего сорта — на 7,4%, из муки первого сорта — на 6,9%.
В региональном разрезе сильнее всего ощутили рост цен жители столицы (где хлеб подорожал на 19,3% за год), а также Северо-Казахстанской (на 14%) и Акмолинской (на 12,8%) областей. Наименьший рост цен был зафиксирован в Западно-Казахстанской области: на 1,5%.
Стоимость пшеничного хлеба из муки высшего сорта составила 273 тенге за кг, из муки первого сорта — 164 тенге, стоимость ржано-пшеничного хлеба — 340 тенге.
Среди крупных городов самый дорогой хлеб в столице, самый дешёвый пшеничный хлеб из муки высшего сорта — в Актобе.
Какой хлеб предпочитают казахстанцы
В третьем квартале 2021 года граждане страны употребили в среднем 8,5 кг пшеничного хлеба из муки первого сорта (в городской местности — 8,7 кг, в сельской — 8,2 кг) и 700 г ржаного и ржано-пшеничного хлеба (в городской местности — 1 кг, в сельской — 273 г).
В целях стабилизации цен на хлеб с января вводится субсидирование стоимости зерна, реализуемого АО "НК "Продкорпорация" в регионы для производства социального хлеба. Механизм предусматривает возмещение расходов "Продкорпорации" при реализации зерна на внутренний рынок по цене ниже рыночной.