04.02.2022 00:21

MEPS о восстановлении производства стали после пандемии и прогнозах на будущее

      По прогнозу британского аналитического агентство MEPS InternationalLtd., страны-производители стали оправились от спада производства, вызванного пандемией Covid-19, за двумя основными исключениями.
      Последняя информация, опубликованная Всемирной ассоциацией производителей стали (WSA), показывает, что в 2021 году мировое производство нерафинированной стали выросло на 3,7% по сравнению с прошлым годом и достигло рекордного уровня в 1,95 миллиарда тонн.
      Сталелитейщики в Европейском союзе (ЕС) произвели 152,5 млн тонн в 2021 году — рост более чем на 15% по сравнению с результатом 2020 года.
      Другие европейские страны, не входящие в ЕС, также показали хорошие результаты в 2021 году. Их совокупный объем производства составил 51,2 млн тонн, что на 11,6% больше, чем в прошлом году.
      Сталелитейщики в США также показали превосходные результаты, произведя 86 миллионов тонн сырой стали в 2021 году. Повышенный спрос после ослабления ограничений Covid и объявлений о крупных федеральных проектах расходов на инфраструктуру привел к рекордным ценам на сталь в стране. Следовательно, многие ведущие производители стали смогли получить рекордную годовую прибыль.
      В целом в 2021 году производство выросло в восьми из десяти крупнейших стран-производителей стали. Только Китай и Иран произвели меньше, чем в предыдущем году.
      Из этих восьми стран четыре — Индия, Россия, Турция и Бразилия — пережили рекордные годы, производя больше стали, чем когда-либо в своей истории. В совокупности эти четыре страны произвели более 270 миллионов тонн стали, что составляет примерно 14% от общемирового объема.
      Феноменальный рост производства стали в Юго-Восточной Азии также продолжился быстрыми темпами. Годовой объем производства в регионе увеличился более чем вдвое за последние пять лет и в настоящее время составляет более 49 миллионов тонн.
      Однако, производство стали в Китае не следовало этой общей тенденции. Хотя в первой половине 2021 года производство значительно восстановилось, производственные ограничения, введенные местными властями, в течение года становились все более жесткими.
      Во многом это произошло из-за изменения приоритетов, чтобы сосредоточиться на росте за счет увеличения внутреннего потребления, как это подчеркнуто в последнем пятилетнем плане страны. Стремление Китая сократить выбросы в окружающую среду в преддверии проведения зимних Олимпийских игр в 2022 году также было ключевым фактором. В результате общий объем производства нерафинированной стали в Китае сократился на 3% в годовом исчислении до 1,03 млрд тонн, что стало первым падением производства с 2015 года.
      Последние пятилетние прогнозы производства MEPS, включенные в недавнюю публикацию Steel Price Outlook, предполагают, что, хотя это сокращение производства будет временным, эра рекордного роста, наблюдавшаяся ранее, может закончиться. Ожидается, что производство в Китае будет расти гораздо более низкими темпами, чем в последние годы, — примерно на один процент в год, а затем с 2024 года сократится до 1,065 млрд тонн.
      Строительство новых сталелитейных заводов будет по-прежнему обычным явлением в Китае. Однако из-за ограничений, связанных с программой замены производственных мощностей, любые вводимые в эксплуатацию новые заводы должны компенсироваться закрытием старых, более сильно загрязняющих окружающую среду производственных объектов. Это означает, что доля стали, производимой в электродуговых печах, в Китае в ближайшие годы увеличится.
      Что произойдет дальше?
      Проекты по расширению мощностей реализуются в различных странах мира. По данным ОЭСР, в период с 2021 по 2023 год должно быть введено в эксплуатацию более 45 миллионов тонн новых мощностей. Еще 69 миллионов тонн в настоящее время находятся на стадии планирования.
      MEPS ожидает, что мировое производство нерафинированной стали продолжит расти в течение следующих пяти лет. Общий объем производства, вероятно, достигнет 2,06 млрд тонн к 2026 году. Ожидается, что большая часть этого роста придется на Азию и Ближний Восток, при этом на Индию придется четверть дополнительного тоннажа.
      

https://www.metaltorg.ru/n/9B13E2
Источник: MetalTorg.Ru