Завершение перезимовки озимых культур в Украине проходит в удовлетворительных условиях
Завершение перезимовки озимых культур в Украине происходит при удовлетворительных условиях. Об этом говорится в декадном обзоре Укргидрометеоцентра.
Как отмечают агрометеорологи, минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения (3 см) озимых культур и многолетних трав во второй декаде февраля составляла -2-7°С, что значительно выше критической температуры вымерзания. Расчетная критическая температура вымерзания озимой ржи составляла минус 13-15°С; озимой пшеницы в фазе всходов — третьего листа — минус 10-12°С, в фазе кущения — минус 12-14°С; озимого ячменя и рапса — минус 9-11°С.
В конце декады в Николаевской, Одесской, Херсонской, Черкасской, местами в Киевской и Закарпатской областях отмечалось возобновление вегетации озимых культур.
Завершение перезимовки озимых культур в Украине проходит в удовлетворительных условиях
Завершение перезимовки озимых культур в Украине происходит при удовлетворительных условиях. Об этом говорится вдекадном обзоре Укргидрометеоцентра.
Как отмечают агрометеорологи, минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения (3 см) озимых культур и многолетних трав во второй декаде февраля составляла -2-7°С, что значительно выше критической температуры вымерзания. Расчетная критическая температура вымерзания озимой ржи составляла минус 13-15°С; озимой пшеницы в фазе всходов — третьего листа — минус 10-12°С, в фазе кущения — минус 12-14°С; озимого ячменя и рапса — минус 9-11°С.
В конце декады в Николаевской, Одесской, Херсонской, Черкасской, местами в Киевской и Закарпатской областях отмечалось возобновление вегетации озимых культур.
«Неблагоприятным фактором для перезимовки было сохранение на полях Сумской области в течение четырех-пяти декад притертой к почве ледяной корки толщиной от 14 до 20 мм, степень распространения которой составляла от 30 до 80% площади поля», - уточняется в обзоре.Новости по теме: