15.03.2022 17:45

Ученые ожидают рекордный урожай зерновых в Крыму

В Крыму сложились все предпосылки для самого большого за последние годы урожая зерновых. Посевы озимых отлично пережили морозный период, в почве накопился хороший запас влаги, но, чтобы сохранить урожай, нужно еще провести обработку посевов и не одну.

Март - традиционное время для аграриев Крыма сверить часы и оценить перспективы будущего урожая. А они в этом году как никогда радуют хлеборобов. Минувшей осенью на полуострове озимыми засеяли 540 тысяч гектаров, из них 510 тысяч заняла зерновая группа. Какими бы ни были погодные условия, все последние годы Крым увеличивал сев озимых, и прошлая осень не стала исключением. Площади посевов выросли примерно на 10 процентов. Февральские "окна", когда дневная температура в Крыму поднимается до +14 градусов, тоже не прошли даром: аграрии засеяли около 9 тысяч гектаров семенами ранней зерновой группы и 15 тысяч гектаров - техническими культурами. 200 тысяч гектаров посевов подкормили удобрениями.

- Погода благоприятная для аграриев, пополняется влагой метровый плодородный слой почвы, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства РК Арсен Арзиев. - Озимые в хорошем состоянии, и есть все предпосылки получить в этом году достойный урожай, как минимум не ниже уровня прошлого года. В метровом слое почвы от 120 до 180 миллиметров влаги. Это лучший показатель за последние пять лет.

Ученые еще более оптимистично оценивают перспективы будущего урожая. Если погода не преподнесет неприятных сюрпризов, он может стать рекордным за многие годы.

- Состояние озимых очень хорошее, я бы сказала, что это лучшее состояние, которое мы наблюдали на полях Крыма за последние 10 лет, - утверждает заместитель директора по науке НИИ сельского хозяйства Крыма Людмила Радченко. - В почве много влаги, и она еще будет накапливаться благодаря осадкам. Все пока складывается благополучно. Будем ожидать рекордный урожай.

Чуть хуже, чем пшеница, перезимовали посевы ячменя, отмечают ученые, но на будущем урожае это не отразится. Ячмень - менее зимостойкая культура, но в тоже время его всходы при умеренном повреждении морозами быстро регенерируют. Россельхознадзор предупредил о расплодившихся в условиях теплой зимы вредителях - грызунах и грибковых организмах. Поэтому ученые рекомендуют провести несколько обработок полей.

- Есть мыши, но с приходом весны они уже не так опасны. Мыши могут уйти в лесополосы, где есть еда, - говорит Людмила Радченко. - Опаснее болезни растений, поэтому мы рекомендуем аграриям провести фунгицидную обработку посевов, может быть даже две, если будут продолжаться обильные осадки.

Другие риски, связанные с потребностями аграриев в удобрениях и горюче-смазочных материалах, минимизировало правительство РФ.

- Есть определенное увеличение стоимости ГСМ. Что касается удобрений, то правительство РФ ввело запрет на экспорт минеральных удобрений, - рассказал Арсен Арзиев. - Крым сейчас получает удобрения напрямую от концернов "Уралхим", "КуйбышевАзот", мы не видим каких-то рисков с их поставками. Более того, цены на эту продукцию были заморожены, например, тонна аммиачной селитры с доставкой в Крым стоит не более 25 тысяч рублей. Хотя осенью минувшего года стоимость карбамида, аммофоса интенсивно росла, селитра доходила до 32 тысяч рублей за тонну.

Есть хорошие новости и для овощеводов. С этого года в отрасли вводится новый вид господдержки на каждую выращенную тонну овощей открытого грунта и картофеля при условии использования сертифицированного семенного материала. Учитывая ценовой дисбаланс, сложившийся на рынке картофеля минувшей зимой, посадка на полуострове будет увеличена в несколько раз. И, конечно, большие надежды аграрии связывают с ожидаемым приходом днепровской воды.

- Когда работал Северо-крымский канал, у нас было около 400 тысяч гектаров орошаемых сельхозугодий. А осталось чуть более 20 тысяч, - говорит Арсен Арзиев. - Сейчас аграрии воодушевлены перспективой прихода днепровской воды. У многих остались дождевальные машины. Рассчитываем на снижение себестоимости продукции сельского хозяйства.

https://www.zol.ru/n/35876
Источник: Российская газета