Себестоимость производства свинины в РФ в 2022 году повысится почти на 24%
Себестоимость производства свинины в РФ в 2022 году может достичь 100-105 рублей на кг. Об этом сообщил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на отраслевой конференции ProMeat Industry 2022 в Белгороде в пятницу.
По его словам, в 2019 году себестоимость производства свинины в среднем составляла 65 рублей, к концу 2021 года она выросла до 85 рублей из-за резкого роста цен на зерно.
Таким образом, по сравнению с 2021 годом она вырастет на 23,5%.
"Рост себестоимости мы можем достаточно точно прогнозировать, потому что уже понимаем, что курс (доллара - ИФ) будет на уровне больше 100 рублей. Второе — это то, что рост всех валютосоставляющих ингредиентов, начиная от ветпрепаратов и заканчивая кормовыми добавками, тоже будет существенным. (...) И фундаментальным фактором по-прежнему остается цена на зерно. Мы исходим из того, что если уж государство начало ее регулировать, то оно должно продолжать ее удерживать хотя бы от резких всплесков", - заявил Ковалев.
Что касается объемов производства свинины, то, несмотря на внешние факторы, его рост в ближайшие два года составит 5%, отметил он.
Себестоимость производства свинины в РФ в 2022 году повысится почти на 24%
Себестоимость производства свинины в РФ в 2022 году может достичь 100-105 рублей на кг. Об этом сообщил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на отраслевой конференции ProMeat Industry 2022 в Белгороде в пятницу.
По его словам, в 2019 году себестоимость производства свинины в среднем составляла 65 рублей, к концу 2021 года она выросла до 85 рублей из-за резкого роста цен на зерно.
Таким образом, по сравнению с 2021 годом она вырастет на 23,5%.
"Рост себестоимости мы можем достаточно точно прогнозировать, потому что уже понимаем, что курс (доллара - ИФ) будет на уровне больше 100 рублей. Второе — это то, что рост всех валютосоставляющих ингредиентов, начиная от ветпрепаратов и заканчивая кормовыми добавками, тоже будет существенным. (...) И фундаментальным фактором по-прежнему остается цена на зерно. Мы исходим из того, что если уж государство начало ее регулировать, то оно должно продолжать ее удерживать хотя бы от резких всплесков", - заявил Ковалев.
Что касается объемов производства свинины, то, несмотря на внешние факторы, его рост в ближайшие два года составит 5%, отметил он.
Новости по теме: