Омская область планирует увеличить в 2022 году урожай зерновых до 3,4 млн тонн
Аграрии Омской области, одного из ведущих сельскохозяйственных регионов Сибири, смогут собрать в 2022 году при благоприятных метеоусловиях 3,4 млн тонн зерна, сообщил во вторник министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа. Это на 460 тыс. тонн, или 15,7%, больше показателей прошлого года.
"Производство зерна при благоприятных погодных условиях сможем довести до 3 млн 400 тыс. тонн. <...> Соответственно за счет этого повысить самообеспеченность региона по зерну до 189%", - сообщил Дрофа на расширенном совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса региона.
По словам губернатора Александра Буркова, аграриям для этого необходимо повышать урожайность сельхозкультур - по итогам 2021 года по урожайности зерновых Омская область оказалась в Сибири на 9-м месте. Добиться этого возможно, в том числе за счет удобрений, которые могут даже частично нивелировать неблагоприятную погоду. "Динамика у нас есть, если в 2020-м году на один гектар было внесено 10,4 кг действующего вещества, то в 2021 году - 15,8 кг. Сегодня мы ориентируем сельхозорганизации уже на 25 кг", - сказал глава региона.
Дрофа добавил, что санкционные ограничения и связанные с ними риски требуют от омских аграриев переориентации на российский рынок и увеличения процента переработки на омских предприятиях. Он отметил, что омское зерно отличается высоким качеством и очень востребовано как за границей, так и в других регионах России. Так, в 2021 году по качеству зерна пшеницы Омская область показала лучший результат в Сибирском федеральном округе. "В общем объеме производства пшеница 3-го класса составила 63%, в 2020 году ее доля составляла только 53%", - отметил Дрофа.
Директор Омского аграрного научного центра (АНЦ) Максим Чекусов уточнил ТАСС, что этого удалось добиться в том числе и благодаря использованию семян отечественной селекции, доля которых в Омской области составляет от 81 до 100%. "Например, сравнительная оценка сортов отечественной и зарубежной селекции показала, что лучшие отечественные сорта зерновых культур по урожайности превосходят иностранные. А сорта пшеницы мягкой яровой местной селекции отличаются высокими хлебопекарными качествами", - сказал он.
Омская область является одним из ведущих аграрных регионов Сибири. В 2021 году здесь было собрано около 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 363,4 тыс. тонн масличных культур, почти 460 тыс. тонн картофеля и овощей.
Омская область планирует увеличить в 2022 году урожай зерновых до 3,4 млн тонн
Аграрии Омской области, одного из ведущих сельскохозяйственных регионов Сибири, смогут собрать в 2022 году при благоприятных метеоусловиях 3,4 млн тонн зерна, сообщил во вторник министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа. Это на 460 тыс. тонн, или 15,7%, больше показателей прошлого года.
"Производство зерна при благоприятных погодных условиях сможем довести до 3 млн 400 тыс. тонн. <...> Соответственно за счет этого повысить самообеспеченность региона по зерну до 189%", - сообщил Дрофа на расширенном совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса региона.
По словам губернатора Александра Буркова, аграриям для этого необходимо повышать урожайность сельхозкультур - по итогам 2021 года по урожайности зерновых Омская область оказалась в Сибири на 9-м месте. Добиться этого возможно, в том числе за счет удобрений, которые могут даже частично нивелировать неблагоприятную погоду. "Динамика у нас есть, если в 2020-м году на один гектар было внесено 10,4 кг действующего вещества, то в 2021 году - 15,8 кг. Сегодня мы ориентируем сельхозорганизации уже на 25 кг", - сказал глава региона.
Дрофа добавил, что санкционные ограничения и связанные с ними риски требуют от омских аграриев переориентации на российский рынок и увеличения процента переработки на омских предприятиях. Он отметил, что омское зерно отличается высоким качеством и очень востребовано как за границей, так и в других регионах России. Так, в 2021 году по качеству зерна пшеницы Омская область показала лучший результат в Сибирском федеральном округе. "В общем объеме производства пшеница 3-го класса составила 63%, в 2020 году ее доля составляла только 53%", - отметил Дрофа.
Директор Омского аграрного научного центра (АНЦ) Максим Чекусов уточнил ТАСС, что этого удалось добиться в том числе и благодаря использованию семян отечественной селекции, доля которых в Омской области составляет от 81 до 100%. "Например, сравнительная оценка сортов отечественной и зарубежной селекции показала, что лучшие отечественные сорта зерновых культур по урожайности превосходят иностранные. А сорта пшеницы мягкой яровой местной селекции отличаются высокими хлебопекарными качествами", - сказал он.
Омская область является одним из ведущих аграрных регионов Сибири. В 2021 году здесь было собрано около 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 363,4 тыс. тонн масличных культур, почти 460 тыс. тонн картофеля и овощей.
Новости по теме: