14.04.2022 10:00

В Зауралье предложили поддержать производство подсолнечника

В Курганской области переработка масличных культур может стать одной из точек роста АПК, если оказать региональную бюджетную поддержку сельхозпроизводителям, считают переработчики. Пока этому направлению не уделяется должного внимания: посевные площади подсолнечника сокращаются, маслозаводы вынуждены покупать сырье в других регионах.

В Зауралье всего два предприятия по переработке масличных культур - сельхозкооператив "Возрождение" в Куртамышском районе и Курганский завод растительных масел в Кетовском районе. Их мощности позволяют перерабатывать в год 65 тысяч тонн семян подсолнечника, получая около 25 тысяч тонн масла и 27 тысяч тонн жмыха. Однако пока они загружены лишь на 75 процентов. Проблема в сырье: местные производители маслосемян обеспечивают только треть потребности. Маслозаводы вынуждены приобретать сырье за пределами региона, в основном в Челябинской области. По предварительным данным, подсолнечник урожая 2021 года, закупленный у соседей, обошелся в 700 с лишним миллионов рублей, плюс более 30 миллионов стоит транспортировка. А ведь эти деньги могли бы остаться в Курганской области.

Масличные - коммерческие культуры, их производство ориентировано на экспортные рынки. Предпочтение отдано льну - он занимает 77 процентов

Зампредседателя сельхозкооператива Олег Решитилов приводит цифры: в прошлом году масличные в области росли на 158 тысячах гектаров, из них подсолнечник занял всего 23,3 тысячи. Раньше в хозяйствах говорили: что толку сеять "семечки", если их некуда сдать? Но потом появились маслозаводы, они дают хорошую цену, однако посевы подсолнечника за последние пять лет… сократились наполовину. Масличные - коммерческие культуры, их производство ориентировано на экспортные рынки. Предпочтение отдано льну - он занимает 77 процентов.

- Лен с точки зрения агротехники прост в возделывании: посеяли, гербицидами обработали, убрали, - рассуждает Решитилов. - Подсолнечник сложнее и сеять, и убирать, нужна дополнительная техника, при этом на рынке он дешевле льна.

Между тем продукты переработки подсолнечника - шрот, масло и жмых - пользуются большим спросом у животноводов. Включение высокобелковых добавок в рацион скота способствует росту привесов и надоев. Если учесть, что в Зауралье в последнее время большое внимание уделяется мясному и молочному животноводству, то выращивание и переработку масличных нужно развивать, убеждены предприниматели. Из явных плюсов культуры также устойчивость к засухе - например, в прошлом году, когда в области был объявлен режим ЧС по засухе, в ряде хозяйств урожайность подсолнечника оказалась в 1,5-2 раза выше, чем у зерновых.

Переработчики уверены, что потенциал для роста этого сектора в Зауралье есть. Пока подсолнечником в регионе занято всего два процента посевных площадей (в среднем по России - 12). Если поднять цифру хотя бы до шести процентов (65 тысяч гектаров), это уже будет прорыв. Но без господдержки не обойтись. Сегодня из федерального бюджета субсидируется производство соевых бобов и рапса, но эти культуры для Зауралья не являются приоритетными. С подсолнечником же можно рассчитывать только на региональную поддержку. Как вариант предлагается ввести субсидию сельхозпроизводителям за маслосемена, проданные или переданные на переработку на давальческой основе местным маслозаводам, из расчета до 1500 рублей за тонну. По расчетам инициаторов, потребность в такой субсидии составит до 60 миллионов рублей, но бюджетные вложения окупятся сторицей и вернутся через налоги. В перспективе при увеличении объемов производства можно наладить в регионе выпуск рафинированного подсолнечного масла.

Будет ли эффект от такой поддержки? Эксперты оценивают перспективы сдержанно.

- Хозяйства сеют то, что им экономически выгодно, - откровенен глава курганской АККОР Владимир Алейников.

- Безусловно, продукты переработки подсолнечника способствуют повышению надоев. Но на одном жмыхе коров не продержишь: нужны еще белково-витаминно-минеральные комплексы. К тому же жмых - удовольствие не из дешевых: цена доходит до 30 тысяч рублей за тонну. Я бы охотно поддержал производителей, у которых мы покупаем продукцию, если бы цена была ниже, - отметил директор крупного животноводческого предприятия "Глинки" Дмитрий Андреев.

Региональный департамент АПК своего слова пока не сказал. Несмотря на то что переработчики представили подробные расчеты на заседании аграрного комитета областной Думы, в ведомстве предложили сначала еще раз просчитать экономику: рентабельность культуры, налоги, рынок сбыта и т. д. А уж потом с готовым решением просить субсидии.


Новости по теме:
Цены на подсолнечник активно снижаются. Они идут вниз благодаря переходу на новый метод расчета экспортной пошлины и квотированию вывоза масла
Ставропольские предприятия полного цикла — независимы от санкций
Алтайские фермеры заявили о проблемах с подсолнечником
Производство растительных масел запустили в Орловской области
Урожайность подсолнечника выросла в КБР почти на 30% за три года

https://www.zol.ru/n/35CCA
Источник: Российская газета