Минсельхоз перечислил в регионы 100% субсидий на производство и реализацию хлебопекарной продукции
Дополнительные 2,5 млрд рублей субсидий хлебопекарным предприятиям доведены до субъектов РФ в полном объеме. Соответствующие соглашения были заключены Минсельхозом России с 80 регионами, в которых осуществляется производство хлеба.
Решение о реализации этой меры было принято Правительством в целях сохранения стабильной ситуации на рынке социально значимой продукции с учетом положительного опыта прошлого года. В 2021 году данный механизм доказал свою эффективность и высокую востребованность - выделенные деньги были выбраны полностью. Поддержка позволила минимизировать рост цен на хлеб, несмотря на значительное повышение себестоимости его производства, и удержать динамику ниже темпов продовольственной инфляции. В этом году размер помощи для предприятий увеличен с 2 до 2,5 тыс. рублей за тонну продукции.
Одновременно, учитывая текущую экономическую ситуацию и запросы производителей, Министерством была выдвинута инициатива о смягчении требования к получателям субсидий в части отсутствии задолженности по налогам и зарплатам работников. Соответствующее постановление Правительства № 590, предусматривающее возможность такой задолженности в размере до 300 тыс. рублей, принято 5 апреля текущего года. Это решение позволит расширить количество предприятий, которые могут воспользоваться поддержкой государства, в том числе в секторе хлебопекарной промышленности.
Кроме того, в целях более оперативного доведения средств федерального и регионального бюджетов до конечных получателей были сокращены сроки отбора при предоставлении субсидий с 30 до 10 календарных дней.
laquo;Государственная поддержка в текущих сложных реалиях становится для аграрного сектора все более значимой. Последние сезоны весь мир ощущает последствия роста мировых цен на сырьевые товары. Хлеб и мука, как ключевые продукты в рационе большинства жителей нашей страны, всегда пользуются повышенным спросом, и даже незначительный рост цен на эту продукцию весьма ощутим для населения. В прошлом году для сдерживания цен на хлеб был введен механизм субсидирования хлебопекарных предприятий, он был отработан и дал положительные результаты: субсидии были широко востребованы, принятые меры позволили обеспечить баланс между возможностями бизнеса и покупательским спросом. В этом году условия для производителей хлеба продолжают оставаться непростыми. Минсельхоз России находится в активном диалоге с отраслью и понимает те трудности, с которыми сталкиваются переработчики. Поэтому субсидия на производство хлеба в 2022 году увеличена до 2,5 млрд рублей против 1,8 млрд рублей в прошлом году. Кроме того, очень важным мы считаем решение о смягчении требований к получателям субсидий», — отмечает президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.
Минсельхоз перечислил в регионы 100% субсидий на производство и реализацию хлебопекарной продукции
Дополнительные 2,5 млрд рублей субсидий хлебопекарным предприятиям доведены до субъектов РФ в полном объеме. Соответствующие соглашения были заключены Минсельхозом России с 80 регионами, в которых осуществляется производство хлеба.
Новости по теме:Решение о реализации этой меры было принято Правительством в целях сохранения стабильной ситуации на рынке социально значимой продукции с учетом положительного опыта прошлого года. В 2021 году данный механизм доказал свою эффективность и высокую востребованность - выделенные деньги были выбраны полностью. Поддержка позволила минимизировать рост цен на хлеб, несмотря на значительное повышение себестоимости его производства, и удержать динамику ниже темпов продовольственной инфляции. В этом году размер помощи для предприятий увеличен с 2 до 2,5 тыс. рублей за тонну продукции.
Одновременно, учитывая текущую экономическую ситуацию и запросы производителей, Министерством была выдвинута инициатива о смягчении требования к получателям субсидий в части отсутствии задолженности по налогам и зарплатам работников. Соответствующее постановление Правительства № 590, предусматривающее возможность такой задолженности в размере до 300 тыс. рублей, принято 5 апреля текущего года. Это решение позволит расширить количество предприятий, которые могут воспользоваться поддержкой государства, в том числе в секторе хлебопекарной промышленности.
Кроме того, в целях более оперативного доведения средств федерального и регионального бюджетов до конечных получателей были сокращены сроки отбора при предоставлении субсидий с 30 до 10 календарных дней.
laquo;Государственная поддержка в текущих сложных реалиях становится для аграрного сектора все более значимой. Последние сезоны весь мир ощущает последствия роста мировых цен на сырьевые товары. Хлеб и мука, как ключевые продукты в рационе большинства жителей нашей страны, всегда пользуются повышенным спросом, и даже незначительный рост цен на эту продукцию весьма ощутим для населения. В прошлом году для сдерживания цен на хлеб был введен механизм субсидирования хлебопекарных предприятий, он был отработан и дал положительные результаты: субсидии были широко востребованы, принятые меры позволили обеспечить баланс между возможностями бизнеса и покупательским спросом. В этом году условия для производителей хлеба продолжают оставаться непростыми. Минсельхоз России находится в активном диалоге с отраслью и понимает те трудности, с которыми сталкиваются переработчики. Поэтому субсидия на производство хлеба в 2022 году увеличена до 2,5 млрд рублей против 1,8 млрд рублей в прошлом году. Кроме того, очень важным мы считаем решение о смягчении требований к получателям субсидий», — отмечает президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.