Украине необходимо делать ставку на экспорт переработанной продукции — министр экономики
Основа промышленной политики Украины будет состоять в стимулировании дальнейшей переработки сырьевой продукции, которая затем пойдет на экспорт. Об этом в своем блоге для «Украинской правды» написала первый вице-премьер-министр — министр экономики Украины Юлия Свириденко.
«По итогам 2020 г. Украина была шестой в мире по объемам экспорта продовольствия — 74 млн тонн. Для сравнения: Канада экспортировала почти столько же — 77 млн тонн, заняв пятую позицию. При этом цена экспорта украинской агропродукции составила 22 млрд долл., а канадской — 55 млрд долл. Такая колоссальная разница в 2,5 раза обусловлена тем, что Канада экспортирует в основном переработанную продукцию, а Украина — сырье», - пояснила она.
По словам Ю.Свириденко, кукуруза и пшеница — два основных украинских экспортных продукта. Учитывая ограниченную логистику, необходимо оптимизировать тоннаж экспорта, переводя его в отгрузку готовой продукции.
«То есть перейти от большого объема в тоннах к большому объему в валюте. Переработанная продукция стоит вдвое-втрое больше, чем сырье. К тому же это дает прирост рабочих мест внутри страны», - отметила вице-премьер-министр — министр экономики.
Она подчеркнула, что у Украины уже есть положительный опыт по переработке подсолнечника в подсолнечное масло, который можно распространить на кукурузу и пшеницу. Есть возможности запустить переработку кукурузы на биоэтанол, спирт, крахмал и в качестве корма для получения мяса птицы, свинины, говядины и яиц.
«Также сможем нарастить производство из кукурузы и пшеницы нишевых высокомаржинальных товаров — специализированных белков, используемых в косметической, фармацевтической отраслях и пищевой промышленности», - считает Ю.Свириденко.
Украине необходимо делать ставку на экспорт переработанной продукции — министр экономики
Основа промышленной политики Украины будет состоять в стимулировании дальнейшей переработки сырьевой продукции, которая затем пойдет на экспорт. Об этом в своем блоге для «Украинской правды» написала первый вице-премьер-министр — министр экономики Украины Юлия Свириденко.
«По итогам 2020 г. Украина была шестой в мире по объемам экспорта продовольствия — 74 млн тонн. Для сравнения: Канада экспортировала почти столько же — 77 млн тонн, заняв пятую позицию. При этом цена экспорта украинской агропродукции составила 22 млрд долл., а канадской — 55 млрд долл. Такая колоссальная разница в 2,5 раза обусловлена тем, что Канада экспортирует в основном переработанную продукцию, а Украина — сырье», - пояснила она.
По словам Ю.Свириденко, кукуруза и пшеница — два основных украинских экспортных продукта. Учитывая ограниченную логистику, необходимо оптимизировать тоннаж экспорта, переводя его в отгрузку готовой продукции.
«То есть перейти от большого объема в тоннах к большому объему в валюте. Переработанная продукция стоит вдвое-втрое больше, чем сырье. К тому же это дает прирост рабочих мест внутри страны», - отметила вице-премьер-министр — министр экономики.
Она подчеркнула, что у Украины уже есть положительный опыт по переработке подсолнечника в подсолнечное масло, который можно распространить на кукурузу и пшеницу. Есть возможности запустить переработку кукурузы на биоэтанол, спирт, крахмал и в качестве корма для получения мяса птицы, свинины, говядины и яиц.
«Также сможем нарастить производство из кукурузы и пшеницы нишевых высокомаржинальных товаров — специализированных белков, используемых в косметической, фармацевтической отраслях и пищевой промышленности», - считает Ю.Свириденко.
Новости по теме: