02.06.2022 11:15

Агент продовольственной безопасности: как Азербайджан обеспечит себя зерном

Эксперты рассказали о причинах мирового продовольственного кризиса, а также возможной пользы Азербайджану от соглашения с Россией.

Напряженная ситуация вокруг Украины охватывает все больше и больше сфер мировой экономики. Санкции, введенные против России и ставшие первичной причиной нарушения мировых логистических цепочек, теперь могут привести к глобальному продовольственному кризису.

В этом году Украина не получит около половины урожая озимых, порядка четверти пшеницы, а также от четверти до трети урожая плодоовощных культур, пишет агентство AFP.

Согласно прогнозам, страна сможет произвести 21 млн тонн пшеницы, что на 12 млн тонн меньше, чем в прошлом году, и на 23% ниже среднего урожая за последние пять лет. До кризиса на Украину приходилось около 12% мирового экспорта пшеницы.

В складывающихся условиях наличие резерва зерновых для обеспечения продбезопасности приобретает особое значение. Это актуально в том числе и для Азербайджана, который традиционно закупал зерно в России, Казахстане и Украине.

По итогам первого квартала 2022 года Азербайджан вошел в четверку лидеров по импорту российского зерна, закупив у РФ этот стратегический товар на $305 млн.

В сезоне 2020-2021 годов, по данным Бюро национальной статистики Казахстана, Азербайджан импортировал 34,70 тыс. тонн зерна из этой страны, 1 миллион 379,8 тыс. тонн - из России.

РФ поможет Азербайджану смягчить продовольственный кризис

Россия поможет Азербайджану снизить риски в вопросе продбезопасности, поставляя нужные объемы зерновых в рамках союзнических обязательств, считает российский эксперт Олег Кузнецов.

"Для Азербайджана очень позитивный факт, что в феврале 2022 года президенты Алиев и Путин подписали между двумя странами соглашение о союзнических взаимоотношениях, в рамках которого Москва будет обеспечивать Баку продуктами растениеводства, в первую очередь, зерновыми и зернобобовыми", — сказал он.

Эксперт напомнил, что в апреле Россия ввела эмбарго на поставки зерна вне квот по межправительственным соглашениям - с той целью, чтобы партнеры по Евразийскому экономическому союзу не спекулировали российским зерном на мировом рынке, играя на разнице цен при покупке и продаже.

По его словам, в соседней Грузии наблюдается катастрофическая ситуация, запасов зерна хватит только до сентября.

"В итоге цены на хлеб выросли втрое, после этого будущность продовольственной безопасности Грузии видится очень и очень сомнительной. И если, допустим, Азербайджан благодаря союзническим отношениям с Россией не будет тратить на закпку продовольствия свою выросшую выручку от нефтяного и газового экспорта, то у тех, кто не успел это сделать, будет внутри страны разгоняться инфляция из-за дефицита товарного зерна", — пояснил эксперт.

Сможет ли Азербайджан в одиночку обеспечить свою продбезопасность?

Экономист Натиг Джафарли согласен, что вопрос продбезопасности приобретает особую актуальность в Азербайджане с учетом ухудшения ситуации на мировом рынке продовольствия.

"Азербайджан имеет потенциал для обеспечения себя продуктами питания, но, к сожалению, мы до сих пор не можем его использовать. В первую очередь, нам нужно увеличение производства пищевой продукции, у нас есть для этого все ресурсы", — считает эксперт.

На освобожденных территориях можно создать дополнительную продовольственную базу - но для этого нужно выстроить правильную систему экономических связей и внедрить эффективное управление.

"С учетом потенциала эти территории и другие плодородные земли республики помогут Азербайджану полностью гарантировать собственную продовольственную безопасность", — заключил Джафарли.

Причины продовольственного кризиса

Вопрос продовольственной безопасности в любой стране начинается с подсчета производимого объема зерновых и зернобобовых культур в тоннах на человека в год, подчеркнул Кузнецов.

"Сюда входят не только хлебобулочные изделия или мука, а также корм для скота и птицы, которые идут на забой", — сказал он.

Кузнецов напомнил, что в некоторых странах используется мясо птицы вместо свинины в силу религиозных предписаний — это Израиль и исламские страны.

"А птица более прожорлива, чем свинья, в плане зерна. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность в этих странах, нужно иметь не тонну зерна и зерно-бобовых на человека, а 1100 или 1150 килограммов. Это стандарт", — подчеркнул эксперт.

По его словам, падение уровня объемов производимого зерна всегда приводило к дефициту мяса, ускорению инфляции и недовольству населения.

"Поэтому, когда мы говорим о том, что события вокруг Украины спровоцировали продовольственный кризис, это абсолютно верно. Потому что Украина поставляла от 10% до 12% товарного зерна на мировой рынок", — сказал Кузнецов.

Украина может вернуться в поставщики зерна на мировой рынок не раньше 2025 года при условии, если спецоперация закончится в этом году, считает политолог.

Также на мировом продовольственном кризисе сказались неблагоприятные климатические условия в целой группе стран, которые традиционно считались производителями зернобобовых культур.

"В прошлом году был неурожай в Иране, в этом - неурожай в Индии. Из-за нюансов политики мы фактически наблюдаем стагнацию в аграрном секторе Казахстана. Маловероятно, что они смогут обеспечить зерном сами себя, они будут вынуждены покупать его за пределами страны, что будет существенно влиять на спрос на мировом рынке и, соответственно, на уровень цен", — пояснил эксперт.

Новости по теме:
Урожая зерновых прошлого года Узбекистану хватит до августа. Минсельхоз о готовности страны к глобальному дефициту
В Узбекистане с 1 июня вводят рыночные цены при госзакупках зерна
Минсельхоз Узбекистана объявил минимальную цену на зерно
В Грузии растет импорт муки, и сокращается импорт зерна
Что Кыргызстану готова предложить Рязанская область, рассказал губернатор

https://www.zol.ru/n/3633B
Источник: Sputnik Азербайджан