03.06.2022 08:30

Министр сельского хозяйства Алтайского края рассказал об особенностях посевной

Алтайский край по праву называют житницей Сибири. В регионе самые большие площади пашни в Российской Федерации — 6,5 миллиона гектаров, а Барнаул, в котором работает более 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, является центром переработки сельхозпродукции. О старте сельскохозяйственного года корреспондент «Вечернего барнаула» поговорил с министром сельского хозяйства Алтайского края Сергеем Межиным.

— Сергей Анатольевич, на каком этапе сегодня находятся посевные работы?

— Посевная кампания в регионе заканчивается. По данным на 31 мая, яровой сев хозяйства выполнили на 95% площадей. Завершены посевные работы практически по всем зерновым и зернобобовым, за исключением гречихи, которую традиционно из-за ее биологических особенностей сеют в поздние сроки. Практически аналогичная ситуация по масличным. Подсолнечник, рапс уже посеяны, небольшие площади осталось занять соей. 

— Какие культуры обычно завершают посевную?

— Как я отметил, это гречиха. Культура, которая для хозяйств края выступает не только экономически выгодной в последние годы, но и страховой. В зависимости от погодных условий, аграрии определяют стратегию посевной кампании, регулируя площади сева гречихи. Также посевную традиционно завершает сев кормовых культур. Но нужно понимать, что сев однолетних кормовых на зеленый конвейер для подкормки сельхозживотных будет идти и летом. 

— Чем отличается нынешний год по срокам начала и завершения весенних полевых работ и посевной?

— В этом году полевые работы начались немного раньше среднемноголетних сроков. Главной задачей для полеводов было максимально сохранить влагу, поэтому почвообрабатывающую технику в степных районах в поля начали выводить в первой декаде апреля. Если говорить о темпах посевной кампании, то в этом году они были выше, чем в прошлом году. Это обусловлено и погодным фактором — бездождливой весной, и хорошим техническим перевооружением. В последние годы на эти цели сельхозтоваропроизводители направляют серьезные средства. Так, в 2021 году инвестиции составили более 18 млрд рублей, в первом квартале 2022 года — 5,2 млрд рублей.

— Расскажите о прогнозах метеорологов на нынешний сезон и прогнозах специалистов на урожай?

— Мы надеемся, что прогнозы метеорологической службы, обещающей, что в начале июня жара сменится прохладой и дождями, реализуются. Говорить о прогнозах на урожай, конечно, сейчас преждевременно. Необходимо оценить состояние всходов и их развитие в привязке с будущими погодными условиями. 

— Какова была средняя урожайность зерновых в прошлом году? Лидеры по сбору урожая?

— В 2021 году урожайность зерна составила 17,2 ц/га (18,3 ц/га в бункерном весе), что для Алтайского края является вторым показателем за последние 122 года и первым показателем в текущем столетии. В Каменском, Топчихинском, Целинном и Шипуновском районах валовой сбор зерна превысил 200 тыс. тонн. Самое высокое производство зерна — 222,9 тыс. тонн — в Шипуновском районе.

— Какие изменения в этом году произошли в структуре  посевных площадей?

— В 2022 году структура посевных площадей не претерпела глобальных изменений по отношению к 2021 году. Яровой сев  составит 4,6 млн га при общей посевной площади 5, 255 тыс. га. Планируется, что зерновые займут 3,2 млн га, масличные — 1,3 млн га. 

— Какие культуры выросли в посевных площадях, какие сократились?

 — Хозяйства края увеличили площади сева под зерновые, сахарную свеклу, сою, картофель и овощные культуры. Если говорить об уменьшении посевных площадей, то отмечу, что по сравнению с предыдущим сезоном (сев осени 2021 года) на 10 тысяч гектаров сократились озимые. Погодные условия складывались не оптимально для сева, были риски гибели озимых посевов зимой. Структура посевных площадей в регионе сложилась, поэтому в последние годы, она практически сохраняется. Производство сельхозпродукции формируется спросом. Например, сегодня востребованы масличные культуры. Это мы и видим по производству маслосемян. 

— Занимаются ли алтайские аграрии выращиванием экопродукции? 

— В крае есть несколько  хозяйств, которые выращивают экопродукцию. Но главная задача не только вырастить такое сырье, но и приготовить из него конечный продукт и реализовать. Поэтому тему органического производства развивают компании замкнутого цикла, то есть имеющие и сельхозугодья, и перерабатывающие мощности, и свой рынок сбыта.

«Весенняя полевая кампания проведена без каких-либо масштабных сбоев. Поставки всех материально-технических ресурсов были организованы своевременно. Сейчас главная задача — в нужные сроки выполнить уход за посевами и готовиться к  уборке урожая».     


Новости по теме:
В Рязанской области продолжается посевная кампания
К 1 июня вологодские аграрии засеяли яровыми культурами 99,7 тыс. га
В Воронежской области завершается яровой сев сельскохозяйственных культур
Посевную в Башкирии закончат в ближайшие дни
Ульяновские аграрии завершают посевную

https://www.zol.ru/n/3635C
Источник: Ежедневная газета «Вечерний Барнаул»