14.06.2022 09:15

Сабина Содикова: экспортеры зерновых смогут «поймать» выгодный курс

Трейдер, к.э.н., руководитель российского подразделения Agrozan Commodities DMCC Сабина Содикова, рассказала «Эксперту Юг», как решение властей об отмене обязательной продажи валютной выручки отразится на экспортном рынке зерновых и на зернотрейдерах

Накануне президент Владимир Путин отменил требование для российских экспортеров продавать 50% валютной выручки. Теперь размер продажи валюты будет определять правительственная комиссия по иностранным инвестициям, а сроки определит Банк России. В любом случае, это положительным образом скажется на активности зернотрейдеров, условия работы которых существенно улучшатся. Проблемой является осторожность зарубежных банков, которые боятся проводить платежи в адрес российских компаний, а также санкции в отношении отечественных портовых терминалов. Также ранее «Эксперт Юг» рассказывал о том, что с началом военной операции на Украине деятельность торговых портов на Азовском море была приостановлена

— Как нынешнее решение об отмене продажи 50% валютной выручки отразится на экспортерах зерна?
— Однозначно, это положительное решение. До этого нас обязывали продавать сначала 80% валютной выручки в течение трех дней с момента поступления на счета. Из-за этого экспортеры не могли «ловить» более выгодный валютный курс. Затем долю выручки, подлежащей продаже, сократили до 50%. То есть, половина от поступающей валютной выручки должна была быть продана за частую по внутрибанковскому валютному курсу, который всегда ниже курса биржи, и даже Центробанка. Для ключевых же клиентов, единовременная выручка которых была существенной, банки по договоренности применяли более выгодный валютный курс.

— Как сегодняшний курс влияет на экспортные рынки?
— Сегодня (9 июня) стоимость доллара — 59 рублей. Плавающие экспортные пошлины составляют 131,6, 92,6 и 84 доллара за тонну пшеницы, ячменя и кукурузы соответственно. При таких еженедельно меняющихся экспортных пошлинах и низком курсе экспорт становится нецелесообразным. Из-за сложной политической и экономической ситуации рынки стоят. К тому же, нужно понимать, что инструменты валютного хеджирования в России сегодня практически недоступны. Но возможно, что именно отмена требования о продаже выручки изменит ситуацию, потому как экспортеры смогут теперь получить валюту и, условно говоря, на ней сидеть, в ожидании более выгодного курса.

В первую очередь, данная мера простимулирует тех экспортеров, у которых остались товарные остатки и квоты на вывоз зерна (квоты еще действуют до 01.07.22).

— Насколько сегодня сильна угроза голода в мире из-за проблем с судоходством в Черном и Азовском морях?
— Ситуация очень тяжелая. ООН ежемесячно повышает прогнозы по количеству голодающих в мире из-за сложившейся политической ситуации. Сегодня число голодающих составляет 200 млн человек. Если в ближайшее время ситуация не разрешится, то через несколько месяцев этот показатель достигнет 400 млн человек. В то же время по всему миру сильная засуха: в Канаде, в части Европы, в Северной Америке, Индии. Последняя, например, полностью закрыла экспорт пшеницы, и собирается запретить экспорт риса, а это 32% мирового экспорта.

— Есть ли какие-то пути решения проблемы и как Россия может повлиять на ситуацию?
— Россия действительно прилагает множество усилий, чтобы исправить сложившееся положение. Сегодня ведутся переговоры об открытии украинских портов для вывоза зерна. Российская сторона готова предоставить военное сопровождение для судов, а Турция готова предоставить флот для транспортировки. Однако, все порты заминированы и украинская сторона не хочет обеспечить проходы.

В нынешнем сезоне экспортный потенциал РФ рекордный — около 50 млн тонн зерновых (обычно отечественный экспортный потенциал составлял 40 млн тонн). Основная проблема в поставке зерна состоит в том, что зарубежные банки отказываются работать с российскими из-за санкций. Валюта в российские банки не проходит. Есть ряд российских банков, которые все-таки могут принимать валюту — например, Райффайзен Банк, Газпромбанк и др. Они не находятся под санкциями и могут работать с экспортерами. Но проблема не только с отечественной банковской системой. Многие зарубежные, например, турецкие, пакистанские, не говоря уже, о европейских, банки опасаются проводить платежи в Россию, независимо от видов товарных потоков, из-за того, что сегодня наша страна под санкциями. Партнеры просто опасаются санкционного давления. Ситуация с валютными платежами очень сложная.

— Как можно разрешить эту ситуацию, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы?
— В первую очередь, международные организации и сообщества должны начать заниматься не политиканством, а разрешением текущих гуманитарных проблем. Мировому сообществу необходимо обратить внимание на серьезную проблему валютных платежей за российскую сельхозпродукцию (несмотря на отсутствие продовольствия в санкционных списках товаров), проблемы с судозаходом российского флота в порты назначения, отсутствие полноценного контейнерного сервиса, подсанкционность ряда российских терминалов, откуда осуществляются основные поставки сельхозпродукции, а также на отсутствие инструмента перестрахования грузоперевозок из отечественных портов. Объективно, в виду прогнозируемого рекордного урожая в 136 млн тн Россия способна покрыть большую часть требуемого наиболее уязвимым странам объема продовольствия. Однако, сделать это без снятия санкционного давления не представляется возможным технически.

Новости по теме:
ИКАР повысил прогноз сбора пшеницы в РФ в этом году на 2 млн т
Курская область будет поставлять сырье на БНБК — губернатор
Экспортная пошлина на пшеницу из РФ с 16 июня повысится до $131,6 за тонну
Квота на экспорт зерна из РФ будет использована лишь на 82% — аналитики. Экспортные цены растут, закупочные — на уровне прошлого года
Эксперт рассказал о вариантах поставок российского зерна в Африку

https://www.zol.ru/n/364B1
Источник: Эксперт ЮГ