05.08.2022 16:45

Ученые предлагают меры по стабилизации мировых поставок пшеницы

Группа ученых из США, Великобритании, Мексики, Зимбабве, ЮАР и Кении опубликовали в Nature Food исследование, в котором излагают свое видение на ближайшие и долгосрочные меры по стабилизации мировых поставок пшеницы и продовольственной безопасности.

Как отмечают исследователи, мало кто останется незатронутым новым глобальным продовольственным потрясением, учитывая сильно взаимосвязанный характер современных агропродовольственных систем. Имея это в виду, они предлагают необходимые действия для смягчения краткосрочных кризисов продовольственной безопасности, стабилизации предложения пшеницы и одновременного перехода к большей устойчивости агропродовольственной системы.

1. Краткосрочные меры 1.1. Интенсификация существующего производства

Продуктивность пшеницы во многих регионах ниже теоретического максимума, и там, где есть возможности, можно увеличить производство в традиционных регионах с высокой продуктивностью пшеницы. Например, в Восточной Европе, в такой крупной стране-экспортере пшеницы, как Украина, средний разрыв в урожайности составляет 50%, а производство можно увеличить на 70 млн тонн, если сократить этот разрыв до 20% от урожайности, ограниченной водными ресурсами. Комплексные агрономические и селекционные улучшения наряду с политическими мерами, такими как целевые, ограниченные по времени субсидии на повышающие производительность средства производства, машины и услуги, могут повысить урожайность в странах с низкой и средней производительностью. Там, где урожайность пшеницы в целом высока, прямые экономические стимулы для расширения производства пшеницы могут способствовать ослаблению глобального дефицита предложения - например, увеличение посевных площадей яровой пшеницы в Канаде, США и Европе.

1.2. Обеспечение доступа к зерну

В последние годы различные страны ввели контроль и налоги на экспорт пшеницы в ответ на производственный и валютный кризисы. В условиях нынешнего кризиса скоординированные и многосторонние государственные подходы, возможно, на уровне ООН, были бы более эффективными, чем изолированные вмешательства на уровне стран. Например, директивы со стороны спроса могли бы сохранить запасы зерна для потребления человеком, а не для промышленного производства и животноводства. Содействие политическому диалогу и прозрачности рынка будет иметь важное значение для поддержания адекватной мировой торговли пшеницей и избежания дальнейших торговых ограничений (или мер, ограничивающих торговлю), которые, вероятно, окажут наиболее существенное влияние на страны с низким уровнем дохода. Что касается предложения, то для стимулирования фермеров к инвестированию в производство пшеницы, особенно там, где оно в настоящее время находится на низком уровне, можно (повторно) внедрить политику поддержки минимальных и стабильных цен на пшеницу и другие зерновые культуры.

1.3. Снижение внутреннего использования

Рост цен на зерно напрямую ведет к увеличению стоимости муки, которая перекладывается на плечи потребителей или правительств, субсидирующих продовольствие. Существует возможность использования более дешевых зерновых культур в мучных смесях для частичной компенсации роста цен на пшеничную муку. Частичная замена на богатые питательными веществами или устойчивые к засухе культуры, такие как бобовые, маниока, сорго и просо, также может снизить зависимость от импорта зерновых. Правительства могут обязать производить смешанную пшеничную муку, чтобы снизить использование импортной пшеницы и зависимость от нее. Однако следует проявлять осторожность, поскольку существует ограниченная информация о последствиях смешивания для функциональных свойств хлеба и других продуктов питания на основе пшеницы, а также о потребительском восприятии продуктов питания, приготовленных из смешанной муки.

2. Меры в среднесрочной перспективе 2.1. Расширение производства

Расширение производственных площадей может быть жизнеспособной стратегией устойчивости в районах со сравнительными преимуществами, включая агроэкологическую пригодность, существующую инфраструктуру или механизмы поддержки фермеров, наличие адаптированных к местным условиям и климатоустойчивых сортов, местное семеноводство и цепочки создания стоимости для продуктов на основе пшеницы. Предварительные оценки показали, что многие страны имеют потенциал для расширения производства пшеницы (например, Восточно-Африканское нагорье и южная часть Африки), хотя это должно быть согласовано с национальными приоритетами.

2.2 Создание путей самообеспечения

Самодостаточность пшеницы можно стимулировать путем изменений в политике, регулировании и агросекторе, которые определяют государственные и частные инвестиции, цены на сельскохозяйственные средства производства и продукцию, а также предоставление сельскохозяйственных услуг, таких как кредитование, логистика, образование и связь. Во многих контекстах основные системы, необходимые для достижения самообеспеченности пшеницей, развиты слабо. Например, эффективные системы семеноводства пшеницы, включающие выведение сортов, контроль качества, размножение и распространение семян, остаются неразвитыми в странах, где производство пшеницы остается на низком уровне. Цепочки создания стоимости мелких фермеров, включая пшеницу, часто не имеют базовых услуг и очень уязвимы к потрясениям. Для эффективного направления государственной поддержки ключевое значение имеет документирование и понимание существующих систем семеноводства пшеницы и цепочек создания стоимости, включая получение новых данных и анализ производительности, конкуренции, инноваций, а также динамики гендерной и социальной интеграции.

2.3. Расширение технической поддержки

Всесторонняя техническая поддержка включает механизацию, управление посевами, использование производственных ресурсов и высокопродуктивные, устойчивые к болезням сорта пшеницы с пороговым качеством зерна. Существует множество доказательств того, что урожайность пшеницы может быть увеличена как минимум в два раза благодаря улучшенным агрономическим методам во многих условиях. Высокие доходы достижимы при скромных инвестициях (например, посев семян в рядки, целенаправленное использование удобрений, улучшенная борьба с вредителями, интеграция с бобовыми культурами и животноводческими системами, а также рекомендации по использованию ресурсов для удовлетворения рыночных требований к качеству зерна). Поскольку, по оценкам, 15% производства зерна пшеницы теряется из-за недостаточного или неадекватного хранения, инвестиции, направленные на снижение потерь зерна, могут использовать преимущества относительно недорогой инфраструктуры.

2.4. Мониторинг производительности

Спутниковое наблюдение Земли предлагает объективные и прозрачные данные в режиме реального времени о состоянии сельскохозяйственных культур, посевных площадях и перспективах урожайности в разных географических и масштабных регионах. Данные также имеют ключевое значение для оценки перспектив производства, раннего предупреждения о потенциальном дефиците поставок, а также для прогнозирования и целенаправленного принятия мер по увеличению производства пшеницы. Хотя основное внимание в системах спутникового мониторинга уделяется количественной оценке влияния погоды, они все чаще интегрируются с более подробными наземными данными для поддержки глобальных мероприятий по надзору за патогенами. Это будет иметь все большее значение, поскольку расширение районов производства пшеницы и изменение торговых маршрутов повышает риск появления патогенов на новых территориях. Инвестиции в спутниковые технологии сегодня обеспечивают доступ к еженедельным снимкам с разрешением 10 м по всему миру, что позволяет составлять карты пахотных земель на ежегодной основе. Коммерческие поставщики также предлагают продукты с ежедневным повторным просмотром с разрешением 3 м, а также субметровые продукты. Можно ожидать, что в будущем разрешение, время обзора, стоимость и доступные спектральные диапазоны будут улучшаться.

3. Стратегические меры 3.1. Повышение разнообразия агроэкосистем

Для снижения рисков и смягчения потрясений необходимо сбалансировать достаточность производства пшеницы со смягчением последствий изменения климата, повышением устойчивости агроэкосистем и устойчивым управлением биоразнообразием и природными ресурсами. Экспансия на неиспользуемые или недостаточно используемые земли сопряжена с рисками, поэтому при принятии решений необходимо уделять пристальное внимание роли этих площадей в сохранении биоразнообразия, связывании углерода и других экосистемных услугах. Защита 30% земель, наиболее важных для сохранения во всем мире, может обеспечить 60% глобальной биомассы и органического углерода почвы, снизить на 88% риск вымирания наземных растений и видов позвоночных, а также сохранить 65% запасов чистой воды. Интенсификация, вероятно, необходима для ответа на текущий кризис, но долгосрочная устойчивость будет зависеть от дальнейшего изучения сельскохозяйственных технологий, основанных на сохранении природы.

3.2. Признание гендерного неравенства

Скачок цен на продовольствие в 2008 году выявил уязвимость женщин, включая ограниченный контроль над решениями по реагированию, более тяжелую, чем обычно, рабочую нагрузку и склонность отказываться от еды, чтобы другие члены семьи могли поесть. Разработка и мониторинг решений с учетом гендерных аспектов необходимы, как минимум, для того, чтобы скачки цен на продовольствие и ответные меры политики и программ не оказывали негативного влияния на женщин. Необходимы гендерно ориентированные решения для активного устранения барьеров, препятствующих выходу женщин на растущие рынки пшеницы.

3.3. Инвестиции в трансформацию агропродовольственного сектора

Сельскохозяйственные исследования играют важную роль в сдерживании числа и тяжести продовольственных кризисов, однако потребности в знаниях и технологиях обширны во всех производственных системах, цепочках создания стоимости и системах мониторинга. Необходимы инвестиции в сельскохозяйственную науку, а также в науку об эффективных политических мерах по смягчению и управлению рисками продовольственной системы, особенно рисками для основных зерновых культур, таких как пшеница, а также компромиссами с экологическими, гендерными целями и целями обеспечения средств к существованию. В долгосрочной перспективе обеспечение продовольственной безопасности требует нового акцента на более масштабные инвестиции в развитие семеноводства, смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним, снижение потерь до и после сбора урожая, а также повышение эффективности и устойчивости продовольственных систем.

Новости по теме:
Министр: урожай пшеницы в Молдавии будет на 30% меньше прошлогоднего
Фермеры Молдавии приостановили экспорт пшеницы
В уборке пшеницы на востоке Грузии задействовано более 100 комбайнов
Вучич заявил о готовности Сербии экспортировать пшеницу в Египет
Алжир закупил на тендере более полумиллиона тонн пшеницы — обновлено

https://www.zol.ru/n/36C36
Источник: Агробизнес