30.08.2022 16:45

Казахстан наращивает экспорт нерафинированного масла

Импорт семян подсолнечника в Казахстан за первые полгода вырос в 15 раз, если сравнивать с прошлогодним аналогичным периодом. Спрос на семечки обеспечивают местные производители подсолнечного масла, которые так нарастили выпуск и экспорт, что казахстанского урожая им не хватает. Объем производства нерафинированного масла в Казахстане за семь месяцев вырос на 70% по сравнению с январем — июлем 2021 года, а экспорт такой продукции из республики — на 55% в денежном выражении, до 217 млрд тенге.

Масла много не бывает Физические объемы производства нерафинированного масла выросли вместе с числом крупных предприятий, выпускающих различные виды растительных масел. Если в июле прошлого года таких заводов в РК было 46, то теперь — 50. И все четыре новых завода относятся к крупным. «Мощности переработки действительно увеличились. И растет рынок именно в части выпуска нерафинированного продукта. Открылось несколько новых маслозаводов, которые ориентированы на сырое масло.

Например, в Семее начал работать еще один большой маслоэкстракционный комплекс мощностью 1 тыс. тонн семечек в сутки. Еще один запустили в селе Предгорное Глубоковского района ВКО», — комментирует глава Национальной ассоциации переработчиков масличных культур РК Ядыкар Ибрагимов. Семечек на всех не хватит Общая мощность всех перерабатывающих предприятий в Казахстане сейчас превышает 3 млн тонн семян. А сбор подсолнечника в прошлом году составил только 1 млн тонн (после доработки — 820 тыс. тонн), приводит данные Ибрагимов. Местное сырье позволяет загрузить отечественные заводы в лучшем случае на треть, поэтому переработчики компенсируют нехватку сырья импортом (148 тыс. тонн за первые полгода), в основном из соседней России.

Этого тоже не хватает, поэтому за новый урожай подсолнечника перерабатывающие предприятия готовы в буквальном смысле бороться. «Скоро начнется новая уборочная кампания, и в середине октября мы все, переработчики, будем «биться» за первый урожай, чтобы запустить заводы. Потом мы будем конкурировать за сырье, чтобы оборудование работало без остановки. Ведь каждый перезапуск — это дополнительное время и деньги», — делится руководитель отдела продаж ТОО «Востоксельхозпродукт» Чингиз Уразбаев (бренды «Солнечное», «Алтын-Май»).

Это предприятие ориентировано на выпуск рафинированного масла. «Чтобы иметь гарантированный доступ к сырью, мы заключаем фьючерсные контракты с сельхозтоваропроизводителями Восточного Казахстана. С нашим заводом сотрудничают более 900 крестьянских хозяйств. Это позволяет заблаговременно договариваться и закупать семена на несколько месяцев вперед, просчитывать заранее свою экономику», — отметила руководитель крупного маслозавода Восточного Казахстана АО «Май» Татьяна Костина. «Май» с брендами «Маслозавод №1», «Забота», «Кудесница» занимает до 35% казахстанского рынка рафинированного масла.

Поддерживает казахстанских производителей растительного масла ограничение на вывоз отечественных семечек за границу. Квотирование экспорта подсолнечника было утверждено в Минсельхозе РК после сильной засухи и падежа скота на западе страны в 2019—2020 годах. Разница в отжиме имеет значение Установлены квоты и на вывоз рафинированного подсолнечного масла, поэтому его выпуск за первые семь месяцев даже немного снизился, на 5%. Ядыкар Ибрагимов сообщил, что даже разрешенный объем экспорта идет с перебоями. Например, квоты на вывоз рафинированного масла на июнь — август переработчики получили только в первой декаде июля. Из-за задержки с квотами случились убытки, потому что приобрели сырье в период высоких цен и собирались на той же ценовой волне продать после переработки.

Но за время до получения квот цена на мировом рынке упала, и зарубежные партнеры отказались покупать казахстанское масло по заранее оговоренным в контрактах ценам, уверяет Ибрагимов. Экспортные поставки растут за счет нерафинированного масла, и объемы производства переработчики увеличивают именно с прицелом на экспорт. Емкость внутреннего рынка ограниченна — спрос на сырое масло кондитерскими предприятиями, птицефабриками, лакокрасочными заводами давно сформирован. С запасом такое масло никто не покупает: хранить его долго нельзя. «Наш основной рынок — это государства Средней Азии и Западный Китай. Логистически это удобно. У нас, как говорится, короткое плечо, поэтому мы возим масло ближайшим соседям: в Узбекистан, Китай, Таджикистан и Афганистан.

Их доля в экспорте казахстанского масла составляет 90%», — комментирует руководитель Национальной ассоциации переработчиков масличных культур. Экспорт всех видов растительных масел и маргарина из Казахстана за первые полгода составил 198 тыс. тонн на сумму $275 млн. Крупнейшие импортеры — Узбекистан и Китай — нарастили объемы в 2 раза, Афганистан — в 6 раз. 

Новости по теме:
Минсельхоз Казахстана распределил квоту на экспорт подсолнечного масла в августе
Казахстан нарастил экспорт подсолнечного масла в условиях действия ограничений
Минсельхоз Казахстана начал прием заявок от экспортеров подсолнечного масла
Казахстан ввел ограничения на вывоз подсолнечного масла с 18 июня
Экспорт подсолнечного масла в Казахстане вырос в 2,9 раза

https://www.zol.ru/n/36F5F
Источник: Курсив