Несмотря на то, что капризы погоды негативно сказались на урожае, потребности региона удастся закрыть. Вместимость одного из элеваторных комплексов в Омской области — 60 тысяч тонн зерна. Пшеницу, рожь, ячмень и овёс фермеры сюда везут с южных полей региона.
«Из приёмного пункта зерно поднимается в бункеры. Здесь строго соблюдается влажность и температурный режим», — рассказала корреспондент 12 канала Любовь Фёдорова.
Это обеспечивает урожаю долгую жизнь. В бункерах элеватора зерно сохраняет все свои товарные качества до полутора лет. Элеватор — не просто перевалочный пункт. Здесь пшеницу доводят до государственного стандарта. Её очищают, сушат, делят на классы, а также спасают урожай от вредителей.
«Непросто сохранить такие объёмы зерна. Это можно только здесь. Ангары не позволяют столько хранить и следить за качеством», — рассказал начальник элеватора Антон Бордасов.
За качеством следят лаборанты. Они берут пробы 2 раза в месяц. Кроме того, проводят обязательный анализ перед тем, как отправить урожай на хранение. Пшеница, которая соответствует 3 классу, пойдёт на переработку в муку. Она самая востребованная в европейской части России. Из Омска зерно везут в соседние и отдаленные регионы — Ленинградскую, Челябинскую, Калининградскую области, Башкирию и другие. На продажу также пойдут ячмень, рожь, овёс, рапс и лён. Все выращено на омских полях.
«Мы будем формировать партии как на переработку, так и на дальнейшую отгрузку, экспорт, переработку в крупу. То, что будет качеством похуже, то пойдет на корма», — отметил гендиректор Сибирского комбината хлебопродуктов Илья Баринов.
Дефицита зерна в Омской области не будет
«Из приёмного пункта зерно поднимается в бункеры. Здесь строго соблюдается влажность и температурный режим», — рассказала корреспондент 12 канала Любовь Фёдорова.
Это обеспечивает урожаю долгую жизнь. В бункерах элеватора зерно сохраняет все свои товарные качества до полутора лет. Элеватор — не просто перевалочный пункт. Здесь пшеницу доводят до государственного стандарта. Её очищают, сушат, делят на классы, а также спасают урожай от вредителей.
«Непросто сохранить такие объёмы зерна. Это можно только здесь. Ангары не позволяют столько хранить и следить за качеством», — рассказал начальник элеватора Антон Бордасов.
За качеством следят лаборанты. Они берут пробы 2 раза в месяц. Кроме того, проводят обязательный анализ перед тем, как отправить урожай на хранение. Пшеница, которая соответствует 3 классу, пойдёт на переработку в муку. Она самая востребованная в европейской части России. Из Омска зерно везут в соседние и отдаленные регионы — Ленинградскую, Челябинскую, Калининградскую области, Башкирию и другие. На продажу также пойдут ячмень, рожь, овёс, рапс и лён. Все выращено на омских полях.
«Мы будем формировать партии как на переработку, так и на дальнейшую отгрузку, экспорт, переработку в крупу. То, что будет качеством похуже, то пойдет на корма», — отметил гендиректор Сибирского комбината хлебопродуктов Илья Баринов.
Омские аграрии планируют заготовить 3,5 млн тонн зерна. В минсельхозе пока не делают точных прогнозов. Летом была засуха и пыльные бури, а после — заморозки погубили часть посевов. Не зря Сибирь считается зоной рискованного земледелия. Если одни хозяйствах убирают до 35 центнеров с гектара, то в других — лишь 5-6. Впрочем, собственные потребности региона — 1,5 миллиона тонн — точно удастся закрыть. Так что дефицита зерна или муки не будет. Всё, что будет собрано сверх, пойдёт на экспорт.
Новости по теме: