Об экспортных отгрузках зерновой продукции в Китай
Развитие экспортного потенциала — одно из основных направлений повышения производительности труда зернопроизводящих регионов и России в целом. Все больше предприятий страны вырабатывают необходимое количество конкурентоспособной, полезной продукции на экспорт, что подтверждают качественные анализы, проводимые ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Отечественные сельхозтоваропроизводители и зернопереработчики говорят, что активное освоение зарубежных рынков им просто жизненно необходимо, поскольку в последние годы сокращается внутреннее потребление в стране и при этом растут объемы производства продовольствия. Экспортируя свои товары, страна принимает непосредственное участие в международной торговле, заявляя о себе как о достойном экспортном партнере, которому есть, что предложить другим странам.
Огромный интерес для экспорта представляют все международные рынки, но самый непредсказуемый по спросу и предложениям - Китай. Многие сельхозтоваропроизводители при возникновении спроса с китайской стороны задаются вопросами: что необходимо, чтобы продукция оказалась на полках Китая, что такое предварительный мониторинг продукции, семян? Для упрочнения знаний и успешного экспорта приводим подробный алгоритм поставок зерна и продуктов его переработки в КНР.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики в целях осуществления безопасного экспорта из России в Китай подписали протоколы, на основании которых проводится мониторинг всего этапа производства сельхозпродукции. Протоколы о фитосанитарных требованиях подписаны по следующим культурам: гречиха/крупа гречневая, овес/овсяные хлопья, семена подсолнечника и льна, пшеница, кукуруза, рис, соя и рапс, ячмень, горох. В межправительственных протоколах прописаны обязательные к исполнению мероприятия, которые под контролем Россельхознадзора должны проводиться производителями, переработчиками, хранителями и экспортерами зерна в Китай.
Процедура мониторинга включает в себя три этапа:
1 этап: установление карантинного фитосанитарного состояния семян зерновых культур, предназначенных для производства экспортных партий зерна. По заявке экспортера или производителя весной перед посевом специалисты филиалов ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выезжают и отбирают семена заявленных культур для мониторинга. Далее семена передаются в лабораторию для исследования. После выдается заключение в системе Аргус-Лаборатория о карантинном фитосанитарном состоянии на каждый образец семян.
2 этап: мониторинг фитосанитарного состояния посевов культур, предназначенных для поставок в КНР. Семена, которые были отобраны и исследованы высеваются в поля. В период вегетации заявленных культур, специалистами Учреждения проводится обследование земельных участков (каждого заявленного кадастрового номера). Отбираются образцы сорных растений, растений с признаками заболеваний, вредителями передаются на исследования специалистам в лабораторию.
Далее выдается заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинного объекта (земельного участка).
3 этап: мониторинг вредителей, имеющих карантинное значение для КНР, в местах производства, переработки и хранения подкарантинной продукции. На этом этапе сотрудники филиалов Центра оценки качества зерна проводят обследование складов отправки или цехов по производству продукции ловушками и сметками. Ловушки и сметки исследуются в лаборатории на наличие в них вредителей. Далее выдается заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинного объекта (склада или цеха).
При прохождении всех этапов мониторинга экспортеры или производители получают на руки три вида заключений — заключения на семена, поля, склады. И именно они являются «пропуском» в Россельхознадзоре при вывозе продукции в Китай.
Об экспортных отгрузках зерновой продукции в Китай
Развитие экспортного потенциала — одно из основных направлений повышения производительности труда зернопроизводящих регионов и России в целом. Все больше предприятий страны вырабатывают необходимое количество конкурентоспособной, полезной продукции на экспорт, что подтверждают качественные анализы, проводимые ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Отечественные сельхозтоваропроизводители и зернопереработчики говорят, что активное освоение зарубежных рынков им просто жизненно необходимо, поскольку в последние годы сокращается внутреннее потребление в стране и при этом растут объемы производства продовольствия. Экспортируя свои товары, страна принимает непосредственное участие в международной торговле, заявляя о себе как о достойном экспортном партнере, которому есть, что предложить другим странам.
Огромный интерес для экспорта представляют все международные рынки, но самый непредсказуемый по спросу и предложениям - Китай. Многие сельхозтоваропроизводители при возникновении спроса с китайской стороны задаются вопросами: что необходимо, чтобы продукция оказалась на полках Китая, что такое предварительный мониторинг продукции, семян? Для упрочнения знаний и успешного экспорта приводим подробный алгоритм поставок зерна и продуктов его переработки в КНР.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики в целях осуществления безопасного экспорта из России в Китай подписали протоколы, на основании которых проводится мониторинг всего этапа производства сельхозпродукции. Протоколы о фитосанитарных требованиях подписаны по следующим культурам: гречиха/крупа гречневая, овес/овсяные хлопья, семена подсолнечника и льна, пшеница, кукуруза, рис, соя и рапс, ячмень, горох. В межправительственных протоколах прописаны обязательные к исполнению мероприятия, которые под контролем Россельхознадзора должны проводиться производителями, переработчиками, хранителями и экспортерами зерна в Китай.
Процедура мониторинга включает в себя три этапа:
1 этап: установление карантинного фитосанитарного состояния семян зерновых культур, предназначенных для производства экспортных партий зерна. По заявке экспортера или производителя весной перед посевом специалисты филиалов ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выезжают и отбирают семена заявленных культур для мониторинга. Далее семена передаются в лабораторию для исследования. После выдается заключение в системе Аргус-Лаборатория о карантинном фитосанитарном состоянии на каждый образец семян.
2 этап: мониторинг фитосанитарного состояния посевов культур, предназначенных для поставок в КНР. Семена, которые были отобраны и исследованы высеваются в поля. В период вегетации заявленных культур, специалистами Учреждения проводится обследование земельных участков (каждого заявленного кадастрового номера). Отбираются образцы сорных растений, растений с признаками заболеваний, вредителями передаются на исследования специалистам в лабораторию.
Далее выдается заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинного объекта (земельного участка).
3 этап: мониторинг вредителей, имеющих карантинное значение для КНР, в местах производства, переработки и хранения подкарантинной продукции. На этом этапе сотрудники филиалов Центра оценки качества зерна проводят обследование складов отправки или цехов по производству продукции ловушками и сметками. Ловушки и сметки исследуются в лаборатории на наличие в них вредителей. Далее выдается заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинного объекта (склада или цеха).
При прохождении всех этапов мониторинга экспортеры или производители получают на руки три вида заключений — заключения на семена, поля, склады. И именно они являются «пропуском» в Россельхознадзоре при вывозе продукции в Китай.
Новости по теме: