03.10.2022 08:45

Российская пшеница грозит обвалом рынку зерна в Казахстане

Ежегодный потенциал экспорта зерна из Казахстана составляет 7 млн тонн, плюс-минус 1 млн тонн,  - именно столько позволяют отгружать на внешний рынок транспортные коридоры. Об этом на Международной зерновой конференции Eurasian Agricom сказал Александр Малов, руководитель комитета торговли Зернового союза Казахстана.

Форум прошел в Астане 29 сентября и собрал производителей сельхозпродукции, трейдеров, представителей транспортно-логистических компаний и госорганов. Все участники рынка ожидают «сумасшедшего» давления на цены со стороны России, собравшей рекордный урожай зерна. Его оценка повышена до 140 млн тонн, в том числе 100 млн тонн пшеница.

Сам Казахстан также завершает жатву с результатом на треть выше прошлогоднего.

- Урожайность пшеницы нынешнего сезона мы оцениваем в 12,5 ц/га, - сказал Александр Малов. — Таким образом, общий намолот составит 16 млн тонн, а с учетом рефракции мы получим 15 млн тонн в зачетном весе. Плюс, переходящий остаток прошлого года в объеме чуть больше 1 млн тонн. Также мы ожидаем импорт на уровне 1,3 млн тонн — это переток из России. Поскольку в РФ более 50% урожая — это фуражное зерно 5 класса, оно будет востребовано у нас, в основном со стороны птицеводов и спиртовиков.

Эксперт считает, что это грамотный рыночный подход — для внутреннего потребления покупать в России зерно низкого качества, а собственную пшеницу hi pro экспортировать на премиальные рынки. При этом, многое будет зависеть от ситуации на рынке — от курса рубля, внутренних цен на зерно в России и железнодорожных тарифов.

- Учитывая все слагаемые — собственное производства, остаток прошлого года и импорт, мы оцениваем потенциальный объем пшеницы, который нам необходимо вывезти, чтобы сохранить стабильность на собственном внутреннем рынке — порядка 9 млн тонн, - отметил Александр Малов. — В этой цифре как минимум 6,5 млн тонн пшеницы, что на 1 млн тонн больше, чем в прошлом году. Кроме того, 2,6 млн тонн муки, что на 0,5 млн тонн (или на 20%) больше, чем в прошлом сезоне. 

Но даже если этих цифр удастся достичь, в Казахстане все равно сохранится переходящий остаток пшеницы в 3 млн тонн. Это очень большая цифра. Нереализованный объем будут давить на рынок, если в ситуацию не вмешается Продкорпорация, активно закупая пшеницу по объявленной в середине сентября цене (121-125 тыс. тенге/тонна). Только это снимет напряженность и сохранит цены на справедливом с точки зрения производителей уровне.

- Сейчас мы работает по этому вопросу и с Продкорпорацией, и с министерством сельского хозяйства, - рассказал Александр Малов. — Если бы Продкорпорация купила 2 млн тонн, она бы и поддержала ценовой уровень, и создала запас на будущее для обеспечения продовольственной безопасности. Если бы в прошлом году это было бы сделано, мы бы, наверное, не увидели тех проблем, которые были  - с резкими изменениями цен на рынке, с квотированием экспорта и так далее.   Поэтому мы и рекомендуем активно покупать зерно сейчас в госресурсы.

И даже в случае реализации всех рекомендованных экспертами мер — увеличение объемов вывоза зерна и муки, закуп пшеницы Продкорпорацией — для внутреннего рынка Казахстана сохранятся сущетвенные риски. Они могут реализоваться в случае резкого ослабления курса рубля. Сегодня только крепкая российская валюта позволяет ценам на пшеницу 3 класса в Казахстане оставаться на уровне 115-120 тыс. тенге тонна. При снижении соотношения с 1:8 до 1:6, цены уйдут ниже 100 тыс. тенге/тонна.

Новости по теме:
Казахстану нужно заново открывать Китай для экспорта зерна
Экспортная пошлина на пшеницу из РФ с 5 октября снизится на 14%
Захарова: Россия ждет от ООН усилий, чтобы добиться снятия санкций с удобрений и зерна
Казахстанскому зерну нужен Китай. Прогнозы по экспорту пшеницы в КНР в новом маркетинговом году неутешительно малы.
Впервые за два года российская пшеница отправлена в Йемен из Ростова-на-Дону

https://www.zol.ru/n/373C6
Источник: ElDala