17.10.2022 17:30

Кыргызстан займется импортозамещением российской пшеницы

Средства, которые шли на закупку пшеницы в Фонд госматрезервов, перераспределят местным аграриям на их развитие. При этом, по данным Нацстаткома, урожайность пшеницы за пять лет с гектара в Кыргызстане неуклонно снижалась.

О грядущем переходе на самообеспечение Фонда госматрезервов зампред кабмина Бакыт Торобаев объявил во время выездного совещания в Чуйской области. По словам Торобаева, это — поручение президента Садыра Жапарова.

Кроме пшеницы, перестанут закупать за рубежом и увеличат посевы в Кыргызстане и других сельхозкультур, чтобы обеспечить продовольственную независимость и продовольственную безопасность республики. Каких именно культур это коснется — Торобаев не уточнял.,

По словам Торобаева, кыргызских фермеров ждет «новая структура» землепользования и получения прибыли. Деньги, которые уходили на закупку у России в Фонд госматрезервов порядка 100 тыс тонн пшеницы каждый год, перенаправят «на усиление собственного потенциала» республики.

— Такой подход позволит увидеть реальную картину, в том числе, в части того, насколько рационально используются выданные государством льготные кредиты. В регионах в экспериментальном порядке будут определены 40 тыс га пашни, которые будут использоваться в пилотном проекте. В свою очередь Государственный фонд материальных резервов при МЧС должен будет обеспечить аграриев семенами, удобрениями и необходимым количеством топлива. Органы местного самоуправления, специалисты Министерства сельского хозяйства и сотрудники государственных банков будут осуществлять контроль над всем процессом от вспашки до уборки урожая, выращенного в рамках пилотного проекта, — цитирует Торобаева пресс-служба кабмина.

Затем Минсельхоз и Фонд госматрезервов совместно с Ассоциацией мукомольных предприятий «проведут детальный анализ по закупке зерновых культур».

Кыргызстан уже закупил в России часть семенного фонда, который будет выдавать фермерам.

В чем идея продовольственной безопасности Садыра Жапарова?

На первом саммите «Россия — Центральная Азия» в Астане Жапаров 14 октября предложил выработать совместную стратегию продовольственной безопасности для региона. По его мнению, единая стратегия представит возможность для комплексного развития сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли. Но базироваться она должна на импортозамещении и защите внутреннего рынка у каждой страны в первую очередь.

—...В перспективе, на наш взгляд, нужно принимать совместные практические меры по гармонизации нормативной базы по вопросам защиты внутреннего рынка и импортозамещения для предотвращения возможного возникновения дефицита продовольственных товаров и обеспечения взаимодополняемости, — цитирует его пресс-служба.

Жапаров отметил, что рост цен на продукты питания затрагивает уязвимые слои населения, находящиеся в бедности и за чертой бедности. А это может негативно повлиять на социальную напряженность в обществе.

— Это вызывает нашу серьезную озабоченность, поскольку социальная и политическая стабильность и доступность продовольствия тесно взаимосвязаны. В этой ситуации крайне важно отсутствие ограничительных мер в виде искусственно созданных барьеров, распространяющихся на экспорт и импорт продовольственной продукции, — подчеркнул он.

А как сейчас обстоят дела с кыргызской пшеницей?

По данным Нацстаткома, не очень хорошо. За последние годы под пшеницу стали выделять меньше на 8% земель посевного назначения. В 2022 году это были всего 233 683 тыс га посевных земель, а в 2018 году под пшеницей было 253 809 тыс га.

Кроме того, за последние пять лет — с 2017 по 2021 годы — урожайность пшеницы неуклонно падала, как и у других сельхозкультур в Кыргызстане. Падение достигало уровня 60% (в весе после доработки): если в 2017 году с гектара собирали по 24, 1 центнера пшеницы, то в 2021 году — лишь 14, 5 центнера.

Кыргызстан не был способен обеспечить себя пшеницей самостоятельно, как и другими продуктами — яйцами, растительным маслом, сахаром. В феврале 2022 года на заседании профильного комитета глава Минсельхоза Аскарбек Жаныбеков сообщил, что республика смогла в 2021 году покрыть сама только 45% своей потребности в этой сельхозкультуре. Но, по его словам, у Кыргызстана намечались большие планы по исправлению ситуации.

— В 2024 году мы обеспечим себя сахаром и пшеницей. Мы должны обеспечить производство девяти видов продуктов, [и покрыть в них] не менее 80-85% потребности, — сказал он депутатам Жогорку Кенеша.

И действительно, в 2022 году показатели сбора пшеницы резко улучшились. По предварительным данным статистического ведомства республики на конец сентября, в Кыргызстане урожайность пшеницы внезапно составила 26,8 центнеров пшеницы с гектара (в первоначально оприходованном весе). В сравнении с аналогичным периодом 2021 года, пшеницы собрали в 1, 6 раз больше.

Новости по теме:
Аналитики USDA снизили прогноз баланса мирового спроса и предложения пшеницы в 2022/23 МГ
Грузия импортировала в августе почти 30 тыс. тонн пшеницы
Урожай пшеницы в Сирии сократился на 75%
Аналитики USDA провели повышательную корректировку мирового производства пшеницы в 2022/23 МГ
Ученые предлагают меры по стабилизации мировых поставок пшеницы

https://www.zol.ru/n/375C1
Источник: Московский Комсомолец