29.11.2022 16:10

В мире подвели итоги уборочной кампании

В мире подвели итоги уборочной кампании, в Северном полушарии завершен и сев озимых. По валу зерна практически все страны урожай по продовольственной пшенице недобрали, исключение только Россия. Почему отличный урожай у наших союзников может при недальновидности обернуться сложностями в 2023-м? Какую стратегию сева выбрали в Северной Америке и Евросоюзе при планировании следующего года? У кого будет хлеб, тот и управляет миром. Давайте присмотримся к тенденциям, ведь сельское хозяйство — бизнес, который нужно заранее планировать.

Итак, продовольственное зерно за границей. Россия по пшенице превысила свой результат на 10 процентов, остальные страны — в минусе, кто немного, а кто и существенно. Больше чем на 40 процентов упал валовой сбор в Украине. В Австралии потеряли 10 миллионов тонн, или 25 процентов урожая, из-за засухи и наводнения. ЕС потерял к результату прошлого года около 10 миллионов тонн, четыре процента — Индия: кажется, немного, но это почти 12 миллионов тонн.

С фуражом на кормовые цели дела хуже. Основные проблемы — с кукурузой. Если потери продовольственного зерна во всех странах составили от 27 миллионов тонн, то фуражного потеряли в два раза больше, это десятки миллионов тонн к прошлому году. Основные потери — в кукурузе и ячмене. Что из этого следует? Когда пропадает фуражное зерно, начинают вырезать скот. Отмечу, кстати, что кормов (сена, сенажа и силоса) мир потерял около 7 процентов к уровню 2021-го. И я сомневаюсь, что те, у кого они есть, станут делиться с теми, у кого нет, как это происходит иногда у нас между хозяйствами и районами.

В России рекордный урожай, и вроде бы нужно радоваться. Но производитель, фермер прежде всего коммерсант. Он увеличивает посевы культуры, которая в дефиците. В этом году в мае пшеница стоила 570 долларов за тонну, в мае прошлого — 250. И сейчас в России на 20 процентов опустились внутренние цены на такое зерно. Что в результате? По итогам озимой кампании у соседей недосев к прошлому году оказался как минимум 17-процентным. Каждый регион недосеял примерно по миллиону гектаров. Получается, что фермеры решили сократить объемы. Но не только в этом причина. Осенью у россиян, как и у нас, были сильные дожди, что также помешало севу в оптимальные сроки. Кроме того, не все культуры убрали. Так, в России не смогли выкопать около 20 процентов картофеля. Таким образом, площади под посев не освободились. Однако ситуация не катастрофичная, наши союзники смогут добрать яровыми.

Кроме погоды, были и другие причины того, что фермеров вынуждали сокращать посевы. Обрушить экономику легко с помощью мошенничества в сельхозсфере. К примеру, при переизбытке телевизоров можно просто на время остановить завод. А в сельском хозяйстве — другое дело. Почему Россия продолжила участие в зерновой сделке? Частично она касается вывоза продуктов питания и экспорта. У наших восточных соседей сейчас около 50 миллионов тонн излишек пшеницы, их нужно реализовать.

А сложностей достаточно. Одна из них — блокировка платежей. Вторая — ценовые санкции. Если пшеницу отправляют из портов Азовского моря или других российских, она становится на 20 процентов дешевле, из портов Черного моря — наоборот, дороже.

Казалось бы, можно на время придержать запасы. Но во всем мире сельское хозяйство работает на кредитах под посевную, а платить нужно после уборки. Не расплатился — включается биржевая ставка, это 17—18 процентов. Сейчас российское правительство помогает сельчанам с кредитными обязательствами. Кроме того, уже зарезервировали кредитные средства на закупку удобрений на озимую и яровую посевную, на солярку и энергетику. Работают над этим и белорусы, и у нас в первую очередь лизинг предусмотрен для сельхозтехники.

Что с зерном в ЕС? Урожайность складывается из удобрений и энергоресурсов, зарплат и технологий. С первым и вторым у Евросоюза проблемы. Руководители немецкой ассоциации фермеров констатируют вот что. В прошлом году озимые посеяны без проблем, на яровые также хватило запасов фосфорных и калийных удобрений. Сейчас на озимую группу у ЕС только 60 процентов нужных удобрений. Что касается электроэнергии, цена поднялась с 200 евро за мегаватт-час до 1500—2000. В результате та же Германия посеяла только 64 процента озимых к уровню прошлого года, примерно так же и весь ЕС.

Положение могло бы измениться, если бы они нашли общий язык с Беларусью и Россией. Весной еще можно компенсировать ситуацию. Иначе же путь один — банкротство, причем первое на выход — тепличное хозяйство.

Два слова про Украину. В этом году точно узнать цифры по Украине невозможно. Предварительно, там будет засеяно только 50 процентов. В этом году силы брошены на разминирование. И не весь урожай удалось собрать.

А что за океаном? США и Канада на 20—30 процентов увеличивают площади озимых зерновых. У них валовой сбор должен вырасти на 70 процентов. У США сейчас он составляет 40 миллионов тонн, а хотят 70 миллионов. Все просчитано, осталось только воплотить в жизнь. И в результате, если российские фермеры перестанут сеять, в экономике через год будет совсем другая история… Зерно станет главным. Это не только перенос производств, но и миграция — экономика пойдет за хлебом.

В наших условиях нужно наращивать производство зерна, так как мы не продаем его, а получаем на его основе мясо, молоко и другие продукты. Беларусь собрала в этом году почти 11 миллионов тонн. В ЕС на 470 миллионов человек получили 270 миллионов тонн. У нас ситуация остается стабильной. Сейчас главная стратегия такова: контроль за продуктами — это контроль за миром.

Новости по теме:
Валовой сбор пшеницы в 2023 году может составить 83,1 млн тонн — «Русагротранс». Этому помогут погода и состояние посевов
Производство сельхозпродукции в Молдове сократилось на 18 процентов, с урожайностью еще хуже
Урожай пшеницы в Сирии сократился на 75%

https://www.zol.ru/n/37B3B
Источник: Беларусь сегодня