Погодные условия сейчас очень неблагоприятны для остающейся в поле кукурузы в Украине
Для кукурузы, которая остается в поле, погодные условия очень неблагоприятны, что значительно ухудшает качество зерна.
Об этом написал доктор биологических наук Сергей Хаблак на своей Facebook-странице.
Так, при минусовых температурах влага в зерне превратилась в кристаллы льда, расширив и частично разрушив клетки. Потепление до 0+5°С обусловило обратный процесс, кристаллы льда превращаются в воду и уничтожают клетки зерновки, что приводит к ухудшению качества зерна кукурузы, развитию плесени и других болезней.
«В зерне развиваются болезни. Очень быстро пропадает такое зерно на поле с влажностью от 16% и выше, так и высушенное зерно до 14% на элеваторах. Неделя плюсовой температуры на улице приведет к необратимым процессам в качестве зерна кукурузы», — написал ученый.
Напомним, несобранными остаются еще 34% посевов кукурузы. Кроме погодных факторов, уборка кукурузы задерживается также из-за перебоев с электричеством.
Погодные условия сейчас очень неблагоприятны для остающейся в поле кукурузы в Украине
Для кукурузы, которая остается в поле, погодные условия очень неблагоприятны, что значительно ухудшает качество зерна.
Об этом написал доктор биологических наук Сергей Хаблак на своей Facebook-странице.
Так, при минусовых температурах влага в зерне превратилась в кристаллы льда, расширив и частично разрушив клетки. Потепление до 0+5°С обусловило обратный процесс, кристаллы льда превращаются в воду и уничтожают клетки зерновки, что приводит к ухудшению качества зерна кукурузы, развитию плесени и других болезней.
«В зерне развиваются болезни. Очень быстро пропадает такое зерно на поле с влажностью от 16% и выше, так и высушенное зерно до 14% на элеваторах. Неделя плюсовой температуры на улице приведет к необратимым процессам в качестве зерна кукурузы», — написал ученый.
Напомним, несобранными остаются еще 34% посевов кукурузы. Кроме погодных факторов, уборка кукурузы задерживается также из-за перебоев с электричеством.
Новости по теме: