Хозяйства Вологодской области впервые получили господдержку на стимулирование производства масличных культур
Субсидии получили девять организаций региона на общую сумму 4,5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 4,34 млн и регионального - 0,18 млн рублей. Такая государственная поддержка вологодским производителям рапса предусмотрена впервые. Также из областного бюджета оказывается поддержка на приобретение семян сортов и гибридов рапса для обеспечения посевных работ.
В последние годы в целях улучшения кормовой базы молочного животноводства в структуру севооборотов внедряется рапс (яровой и озимый). Выращивать на семена рапс на Вологодчине начали в 2018 году, тогда было посеяно всего 90 га. На сегодняшний день эта культура выращивается для получения семян в 11 сельскохозяйственных организациях четырех районов области на площади 2,6 тысяч га.
Под урожай 2021 года озимого рапса было посеяно 137 га, перезимовало только 40 га. Однако урожайность озимого рапса получилась выше почти в два раза, поэтому в текущем году также посеяно около 181 га, заложены производственные опыты по сортам рапса для выявления наиболее эффективных для выращивания в нашем регионе.
В текущем году собрано 5,4 тысяч тонн рапса. Выращенный урожай семян перерабатывается на заводе в Племзаводе-колхозе им. 50-летия СССР, а также реализуется на перерабатывающие комбинаты Московской и Воронежской областей.
Рапсовые жмыхи используются в качестве пополнения белка для кормления коров. Коэффициент переваримости органичных веществ у этих жмыхов составляет 70%, что превышает на 14% аналогичный коэффициент подсолнечного шрота (жмыха).
«Для растениеводства данная культура интересна как предшественник для многих сельскохозяйственных культур. Выращивание рапса значительно улучшает структуру почвы благодаря тому, что почти 90% корней находится в пахотном слое. После его уборки в этом слое почвы на одном гектаре остается до 40-69 центнеров корневых и пожнивных остатков, что является эквивалентным 12 тоннам навоза. За счет большого количества органической массы (стеблей, корней) рапс способен обеспечить прибавку последующей зерновой культуры на 10 ц/га. Также он относится к естественным фитосанитарам почвы», - прокомментировал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.
Рапс улучшает фитосанитарное состояние почвы для следующих посевов зерновых культур, снижает поражение этих культур корневыми гнилями и прочими болезнями стеблей на 15-20%. Он имеет большое агрономическое значение при его выращивании на сидераты для пополнения почвы органическим веществом и очищения почвы.
В ближайшие годы в регионе планируется постепенное расширение посевов рапса и строительство заводов по переработке урожая на жмыхи и масло.
Хозяйства Вологодской области впервые получили господдержку на стимулирование производства масличных культур
Субсидии получили девять организаций региона на общую сумму 4,5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 4,34 млн и регионального - 0,18 млн рублей. Такая государственная поддержка вологодским производителям рапса предусмотрена впервые. Также из областного бюджета оказывается поддержка на приобретение семян сортов и гибридов рапса для обеспечения посевных работ.
В последние годы в целях улучшения кормовой базы молочного животноводства в структуру севооборотов внедряется рапс (яровой и озимый). Выращивать на семена рапс на Вологодчине начали в 2018 году, тогда было посеяно всего 90 га. На сегодняшний день эта культура выращивается для получения семян в 11 сельскохозяйственных организациях четырех районов области на площади 2,6 тысяч га.
Под урожай 2021 года озимого рапса было посеяно 137 га, перезимовало только 40 га. Однако урожайность озимого рапса получилась выше почти в два раза, поэтому в текущем году также посеяно около 181 га, заложены производственные опыты по сортам рапса для выявления наиболее эффективных для выращивания в нашем регионе.
В текущем году собрано 5,4 тысяч тонн рапса. Выращенный урожай семян перерабатывается на заводе в Племзаводе-колхозе им. 50-летия СССР, а также реализуется на перерабатывающие комбинаты Московской и Воронежской областей.
Рапсовые жмыхи используются в качестве пополнения белка для кормления коров. Коэффициент переваримости органичных веществ у этих жмыхов составляет 70%, что превышает на 14% аналогичный коэффициент подсолнечного шрота (жмыха).
«Для растениеводства данная культура интересна как предшественник для многих сельскохозяйственных культур. Выращивание рапса значительно улучшает структуру почвы благодаря тому, что почти 90% корней находится в пахотном слое. После его уборки в этом слое почвы на одном гектаре остается до 40-69 центнеров корневых и пожнивных остатков, что является эквивалентным 12 тоннам навоза. За счет большого количества органической массы (стеблей, корней) рапс способен обеспечить прибавку последующей зерновой культуры на 10 ц/га. Также он относится к естественным фитосанитарам почвы», - прокомментировал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.
Рапс улучшает фитосанитарное состояние почвы для следующих посевов зерновых культур, снижает поражение этих культур корневыми гнилями и прочими болезнями стеблей на 15-20%. Он имеет большое агрономическое значение при его выращивании на сидераты для пополнения почвы органическим веществом и очищения почвы.
В ближайшие годы в регионе планируется постепенное расширение посевов рапса и строительство заводов по переработке урожая на жмыхи и масло.
Новости по теме: