Волгоградская область — лидер по производству горчичного масла и порошка
В 2022 году в регионе произведено 7,8 тыс. тонн горчичного масла — 96 % от всего объема производства в России, а также 7,2 тыс. тонн горчичного порошка — 74% от суммарных показателей по стране. Перспективы развития отрасли рассмотрены на научно-практической конференции на площадке Волгоградского государственного аграрного университета.
Совещание состоялось под председательством замгубернатора Василия Иванова. С докладами выступили председатель регионального комитета сельского хозяйства Марина Морозова, представители Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта, ООО «Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта», ВолГАУ, руководители сельхозпредприятий.
Необходимо отметить, что регион полностью обеспечен семенами отечественной селекции. На сегодняшний день возделыванием горчичной культуры занимаются 97 сельхозорганизаций в 23 районах Волгоградской области. В 2022 году горчица была посеяна на площади 58 тыс. га. Наибольшие территории под нее отвели в Николаевском (10,5 тыс. га), Иловлинском (9,5 тыс. га), Старополтавском (7,2 тыс. га), Палласовском (5,5 тыс. га), Октябрьском (4,6 тыс. га), Калачевском (4,5 тыс. га) районах. В 2022 году аграриями было собрано 52,8 тысяч тонн маслосемян горчицы.
Порядка 75% производимых маслосемян перерабатывают на местных предприятиях. Среди крупнейших — ООО «ВГМЗ «Сарепта» мощностью 20 тыс. тонн и ООО «ВГМЗ «Родос» мощностью до 10 тыс. тонн. В планах на ближайшие два года — нарастить объемы переработки. Так, предприятие «Сарепта» приступило к технической модернизации площадки. Итогом реализации инвестпроекта станет увеличение мощности до 45 тыс. тонн в год.
Отметим, что волгоградская продукция отличается высоким качеством. Это подтверждается наградами на всех агропромышленных выставках страны, а также большим спросом на эту продукцию как в России, так и за рубежом. Сегодня горчичное масло и другие продукты переработки маслосемян применяются не только для пищевых, но и для медицинских, технических целей.
Волгоградская область — лидер по производству горчичного масла и порошка
В 2022 году в регионе произведено 7,8 тыс. тонн горчичного масла — 96 % от всего объема производства в России, а также 7,2 тыс. тонн горчичного порошка — 74% от суммарных показателей по стране. Перспективы развития отрасли рассмотрены на научно-практической конференции на площадке Волгоградского государственного аграрного университета.
Совещание состоялось под председательством замгубернатора Василия Иванова. С докладами выступили председатель регионального комитета сельского хозяйства Марина Морозова, представители Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта, ООО «Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта», ВолГАУ, руководители сельхозпредприятий.
Необходимо отметить, что регион полностью обеспечен семенами отечественной селекции. На сегодняшний день возделыванием горчичной культуры занимаются 97 сельхозорганизаций в 23 районах Волгоградской области. В 2022 году горчица была посеяна на площади 58 тыс. га. Наибольшие территории под нее отвели в Николаевском (10,5 тыс. га), Иловлинском (9,5 тыс. га), Старополтавском (7,2 тыс. га), Палласовском (5,5 тыс. га), Октябрьском (4,6 тыс. га), Калачевском (4,5 тыс. га) районах. В 2022 году аграриями было собрано 52,8 тысяч тонн маслосемян горчицы.
Порядка 75% производимых маслосемян перерабатывают на местных предприятиях. Среди крупнейших — ООО «ВГМЗ «Сарепта» мощностью 20 тыс. тонн и ООО «ВГМЗ «Родос» мощностью до 10 тыс. тонн. В планах на ближайшие два года — нарастить объемы переработки. Так, предприятие «Сарепта» приступило к технической модернизации площадки. Итогом реализации инвестпроекта станет увеличение мощности до 45 тыс. тонн в год.
Отметим, что волгоградская продукция отличается высоким качеством. Это подтверждается наградами на всех агропромышленных выставках страны, а также большим спросом на эту продукцию как в России, так и за рубежом. Сегодня горчичное масло и другие продукты переработки маслосемян применяются не только для пищевых, но и для медицинских, технических целей.
Новости по теме: