17.02.2023 15:30

В марте к ФГИС «Зерно» подключатся все элеваторы, мельницы, крупорушки и прочие переработчики

С 1 марта 2023 года в стране начнется заключительный этап внедрения федеральной государственной информационной системы «Зерно». 

Вслед за сельхозпроизводителями к ней подключатся все элеваторы, мельницы, крупорушки и прочие переработчики. Между тем у них возникает масса вопросов к работе сервиса.

Для переработчиков

Чтобы их исключить, ответственные за внедрение ФГИС «Зерно» специалисты спешно проводят обучающие семинары с бухгалтерами и учетчиками перерабатывающих предприятий. На одном из них удалось побывать и нам.

— Уже сейчас вы должны учиться в ней работать, а для этого надо зайти на тестовый сервер системы и попробовать. А если вы не будете пробовать, то дальше вам будет только хуже, — посоветовал ведущий специалист Алтайского филиала Центра оценки качества зерна (ЦОКЗ) Тарас Загребельный, — потому что для переработчиков программа еще более интенсивная, чем для производителей зерна. Сколько вы за день переработаете, столько и должны внести в систему, подтверждая операцию электронной цифровой подписью.

Бонусы

Начиная с 1 июля 2022 года, когда система вступила в работу для аграриев, и по сегодняшнее время в ней зарегистрировалось 3485 субъектов предпринимательства из Алтайского края, причем половина из них уже оформляла сопроводительные документы на зерно (СДИЗ). В результате ФГИС посчитала, что в крае было получено около 7,4 млн тонн зерна. По этому показателю регион занял в стране пятое место.

Вот такая получается оперативная аналитика, хотя она и до внедрения ФГИС велась органами статистики, таможни и Россельхознадзора. Теперь же система позволяет проследить путь зерна и продуктов его переработки, как говорится, от поля до моря. Правда, после критики в адрес разработчиков ФГИС со стороны пользователей учет от поля отменен. За урожаем государство начинает наблюдать, как только он попал в крестьянские амбары. И за это спасибо.

Еще один бонус касается расширения списка культур бесплатного государственного мониторинга. Если в 2022-м в его рамках ЦОКЗ безвозмездно анализировал качество гречихи, ржи, сои, кукурузы и риса, то в этом году в этот список добавляется пшеница, ячмень, овес, просо, тритикале, подсолнечник, рапс и горох. Однако параметры безопасности, без которых не продать зерно на экспорт, придется исследовать за деньги.

Как это работает

Для того чтобы сельхозпроизводителям вести государственный мониторинг в программе ФГИС «Зерно», нужно зайти в личный кабинет.

— Вы нажимаете кнопку «Добавить» и вносите место формирования партии зерна, то есть там, где оно лежит, и вид сельскохозяйственной культуры, — рассказывал Тарас Загребельный. — Вам не обязательно вносить место с точностью до села, как было в прошлом году, достаточно указать край и район. После вы вносите площадь земельного участка, с которого снят урожай, указываете право собственности на землю, массу собранного неподработанного зерна… Здесь позвольте остановиться, чтобы не загружать читателя лишними подробностями. Поверьте, их еще много.

Неудобства

Но в несколько раз больше придется попотеть переработчикам. Например, если у вас зерно лежит на одном складе, а вы его по своей территории перемещаете для помола, то надо сделать СДИЗ на приемку-отгрузку и указать, куда вы перевезли вашу продукцию, предупредил Тарас Загребельный, заметив, что не понимает, зачем придумано это правило.

При отгрузке партии зерна продавец должен погасить СДИЗ в течение 24 часов. То есть если товар ушел в пятницу, то бухгалтеру придется идти на работу в субботу. Не очень удобно.

Иногда сельские переработчики отправляют свою продукцию до Барнаула автотранспортом, а затем перегружают в вагоны и дальше везут к морю. Однако не всегда заранее известен номер вагонов и контейнеров. Это тоже вызывает трудности, так как на каждом этапе транспортировки придется оформлять СДИЗ.

Лишние затраты

У некоторых мукомолов и крупянщиков возрастают затраты на проведение анализов.

— Сейчас мы готовим партию, анализируем ее на показатели безопасности, и полгода вы нас не трогаете, только на органолептику сдаем пробы. А с марта на каждые 2 тысячи тонн надо делать полный анализ и платить по 27 тысяч рублей, чтобы оформить СДИЗ? — поинтересовался представитель одной из зерноперерабатывающих компаний.

— Скорее всего, так и будет, — подтвердил Тарас Загребельный.

— Вы обязали фермеров делать декларации на безопасность, почему мы не можем ими воспользоваться и не делать свою на эту партию? — не унимался переработчик.

— А вдруг у вас в зерне при хранении появятся насекомые, которые зашевелят вашу партию? — предположила директор Алтайского филиала ЦОКЗ Мария Шостак. — Вы же экспортеры, а значит, несете ответственность за безопасность перед покупателями. Если страну «закроют» из-за вас, кто будет отвечать? Россельхознадзор?

Начальник отдела семенного контроля и надзора за качеством зерна Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю Владимир Овсянников считает, что система ничего не изменила с точки зрения технического и правового регулирования, она просто наладила учет.

Он посоветовал всем заинтересованным лицам изучить на сайте Россельхознадзора нормативно-правовые акты, которые регулируют ФГИС «Зерно» и порядок внесения в нее сведений, ведь за нарушение требований при оформлении СДИЗ предусмотрены штрафные санкции для юридических лиц до 300 тыс. рублей.

Бухгалтеры предприятий сельхозпроизводства и переработки не в восторге от нововведений. Теперь на них легла дополнительная работа, часто неоплачиваемая. А у некоторых предприятий ее стало настолько больше, что приходится нанимать дополнительных сотрудников. Многие из них говорят, что система еще сырая с технической точки зрения.

Впрочем, ФГИС еще дорабатывается, и если у вас есть предложения, то пишите в техподдержку, советуют в Центре агроаналитики.

Мнение

— Пока у меня очень много вопросов к системе, которые требуют разъяснения, — говорит управляющий мельницей ООО «Брюкке» Александр Сизинцов. — Например, я пытаюсь понять, придется ли теперь каждую партию муки сдавать на показатели безопасности и платить за это круглую сумму?


Новости по теме:
Минсельхоз состыкует информационные системы «Сатурн», «Семеноводство» и учета сельхозземель
Пекарни не будут отчитываться в ФГИС «Зерно»
Минсельхоз не намерен переносить срок введения ФГИС "Зерно" для продуктов переработки
Иррациональное зерно: бизнес ждет проблем в поставках готовых завтраков
Федеральный мониторинг показал реальный объем зерна в Хабаровском крае и ЕАО

https://www.zol.ru/n/384C7
Источник: Алтайская правда