16.03.2023 16:15

Переработчики сои в Аргентине столкнулись с наибольшим кризисом загрузки мощностей

Отрасль по переработке соевых бобов в Аргентине работает с самой низкой мощностью в истории из-за последствий сильной засухи в стране, сообщает Reuters.

Как отмечается, по данным Зерновой Биржи Росарио, объем производства соевых бобов в стране, которая является ведущим мировым экспортером соевого шрота и соевого масла, в т.г. могут составить только 27 млн тонн, что является самым низким показателем за последние почти 25 лет.

На фоне этого, по оценкам Палаты переработчиков масличных культур и зерна CIARA, в настоящее время кризис загрузки испытывают около 70% промышленных мощностей по переработке сои в Аргентине, что является самым высоким показателем за всю историю страны (в условиях отсутствия протестов).

Также отмечается, что хотя уборочная кампания сои в стране еще не началась, аграрии неохотно реализуют масличную, опасаясь исчерпания запасов. Так, в феврале было реализовано на переработку 622,3 тыс. тонн сои, что составляет лишь треть от показателя в феврале прошлого года (1,7 млн тонн). При этом, по оценкам CIARA, сейчас запасы соевых бобов урожая-2021/22 в Аргентине оцениваются в 6 млн тонн, что ниже обычного, так как аграрии активно продавали масличную во второй половине 2022 г. из-за предложенного правительством льготного обменного курса валют.

Не исключается, что сокращение запасов сои может заставить Аргентину импортировать до 8 млн тонн соевых бобов из Парагвая и Бразилии. Глава ассоциации Густаво Идигорас отметил, что это "паллиативная" мера, которая удержит заводы от закрытия.

Новости по теме:
Эксперты продолжают снижать прогнозы производства сои и кукурузы в Аргентине из-за засухи
Эксперты сократили прогноз урожая сои в Аргентине до менее чем 30 млн тонн
Засуха в Аргентине чревата сокращением урожая сои до минимума за последние 15 лет
Аргентина в январе сократила переработку сои на 27%
Аналитики в который раз сократили прогнозы производства сои и кукурузы в Аргентине

https://www.zol.ru/n/387B4
Источник: АПК-Информ