29.03.2023 17:30

Государство усилит поддержку импортозависимых отраслей сельского хозяйства

При этом ее объем сохранится на уровне прошлого года - почти полтриллиона рублей, рассказали в Минсельхозе России.

В прошлом году на поддержку АПК было выделено 499,5 миллиарда рублей. По словам замминистра сельского хозяйства Елены Фастовой, еще 20 лет назад на развитие АПК выделялось в десять раз меньше средств. На 2023-й первоначально запланирована сумма в 445,8 миллиарда, но к концу года эта сумма вырастет.

Сама система господдержки останется прежней. Есть межбюджетные трансферты - это прямые субсидии, которые доводятся до сельхозпроизводителей через регионы. И есть льготные кредиты плюс капексы - возмещение капитальных затрат на строительство. Но внутри этих направлений появляются новшества.

Так, в 2023 году появилась новая программа - по поддержке производства овощей и картофеля. На нее выделено пять миллиардов рублей. Будут увеличены суммы поддержки в таких сегментах, как виноградарство и виноделие, сельский туризм, производство овощей в закрытом грунте на Дальнем Востоке. Также увеличены субсидии для садоводства, молочного животноводства. Появится поддержка производства мясного КРС.

Новые меры предусмотрены по тем направлениям, где ощущается зависимость от импорта. Например, срок предоставления льготных кредитов на строительство и реконструкцию заводов по производству детского питания будет увеличен с 8 до 12 лет.

На программу комплексного развития сельских территорий в 2023 году направят 60 миллиардов рублей. Создание хороших условий жизни в селе - залог развития АПК

Также в 2023 году с 20 до 50 процентов увеличивается размер компенсации капитальных затрат на строительство селекционно-семеноводческих центров. Своих семян в России пока 60 процентов, а по Доктрине продбезопасности нижний порог - 75.

Появляются капексы в размере 20 процентов на строительство предприятий по производству кормов для аквакультуры. Отрасль зависима от импорта. А капексы в размере 70 процентов смогут получить молочные предприятия на закупку оборудования для маркировки.

На 2023 год более восьми миллиардов прибавили на программу комплексного развития сельских территорий. Общая сумма поддержки составит почти 60 миллиардов рублей. Без нормальных условий жизни на селе - жилья, дорог, школ, больниц - невозможно привлечь кадры и полноценно развиваться.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин считает, что рекордный урожай этого сезона - почти 158 миллионов тонн зерна - пример эффективности политики минсельхоза. Ведомство вовремя вникло в проблему дефицита минудобрений и роста цен на средства производства и приняло адекватные меры. Дополнительные 10 миллиардов рублей для производителей зерна будут не лишними в период формирования основных производственных затрат.

Эдуард Зернин отмечает, что основные проблемы растениеводов сейчас в росте издержек. Целесообразно расширить лимиты льготных оборотных кредитов. "Конечно, пониженная процентная ставка не покроет рост издержек, который исчисляется десятками процентов, но тем не менее снизит остроту проблемы", - рассказал эксперт "РГ". Также важно стимулировать инвестиционную активность, расширив лимиты и целевое назначение льготных инвесткредитов.

Как рассказал "РГ" исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, картофелеводам и овощеводам грех жаловаться на объемы господдержки сегмента. Есть отдельная подпрограмма, предполагающая увеличение производства семян картофеля. Предполагается, что к 2025 году половина семенного картофеля должна быть российского производства. Предусмотрена поддержка на создание мощностей хранения. В регионах уже есть желающие воспользоваться новыми мерами поддержки - субсидиями для ЛПХ. Вместе с тем эксперт обращает внимание на необходимость поддержки по переработке картофеля. Из семи миллионов тонн в товарном секторе на переработку уходит 1,5-2 миллиона.

С учетом планирующегося ограничения ввоза зарубежных семян развитие собственных селекционно-семеноводческих центров - важная задача, и увеличение компенсации капзатрат ее упросит, отмечает в разговоре с "РГ" научный руководитель Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ Алексей Иванов. Впрочем, по его мнению, есть риск, что субсидирование станет заменой рыночных механизмов развития отрасли. Опора исключительно на административные механизмы не сделает российскую селекционно-семеноводческую отрасль конкурентоспособной. Альтернативой административным ограничивающим механизмам могут быть инструменты развития рыночной конкуренции. "Такие инфраструктурные решения, как создание полноценного рынка интеллектуальной собственности, полноценное вовлечение в рынок генетических ресурсов, проекты технологического трансфера, прикладные и образовательные проекты, может, даже более важны, чем просто бюджетные субсидии", - считает эксперт.

Молочная отрасль активно поддерживается государством для того, чтобы в кратчайшие сроки Россия достигла показателей самообеспеченности, говорит гендиректор "Союзмолока" Артем Белов. С нового года поддержка молочного направления консолидирована в "стимулирующей" субсидии, а финансирование данного инструмента увеличено более чем на 2,5 миллиарда и достигло порядка 14,5 миллиарда рублей. Появилась также новая субсидия на откорм. В целом "Союзмолоко" считает текущую систему государственной поддержки молочной отрасли сбалансированной. Из возможных путей совершенствования Артем Белов называет увеличение до 100 процентов компенсации ключевой ставки ЦБ при выдаче льготных кредитов.

В 2023 году животноводы смогут впервые получить возмещение части затрат на производство крупного рогатого скота возрастом до 24 месяцев на убой. Сумма предусмотрена небольшая - всего 600 миллионов рублей. Но уже само появление такой меры является сигналом для инвесторов, что государство готово оказывать поддержку направлению, отметил в беседе с "РГ" руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его мнению, именно мясное скотоводство должно стать приоритетным направлением поддержки, потому что за счет мясного КРС происходит замещение снижающегося молочного поголовья. Если у нас не будет своей говядины, мы впадем в зависимость от импорта. К тому же у России есть огромный потенциал. Спрос на говядину в мире будет расти. А в России шикарные природно-климатические условия для ее производства.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Алена Узбекова

Замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова - о тонкой настройке мер поддержки АПК

"Агропромышленный комплекс остается драйвером российской экономики и той отраслью, которая сохраняет положительную динамику развития, несмотря на все сложности. В прошлом году индекс сельхозпроизводства составил 110,2 процента. Это очень достойный результат, и что важно - рост обеспечен практически во всех сегментах: производстве зерна, масличных, овощей, фруктов и других культур, мяса и молока.

Основным фактором, помимо благоприятных погодных условий, безусловно, стала беспрецедентная поддержка отрасли, которая позволила во многом нивелировать негативный эффект санкционного давления. В прошлом году с учетом дополнительного финансирования в АПК было направлено порядка полутриллиона рублей. В 2023 году ожидаем, что объемы господдержки отрасли будут сопоставимы.

При этом мы уже увеличили объемы финансирования по госпрограмме комплексного развития сельских территорий и госпрограмме "Земля", которая направлена на мелиоративный комплекс и ввод сельхозземель в оборот. В рамках нашей основной госпрограммы развития сельского хозяйства продолжим стимулировать инвестиционную деятельность предприятий, их техническую модернизацию, экспорт продукции АПК и развивать другие направления. Вырастут объемы поддержки виноградарства и виноделия, садоводства, племенного животноводства и мясного скотоводства, сельского туризма. Кроме того, как и в предыдущие годы планируем дополнительно поддерживать сегменты отрасли, которые в этом нуждаются в связи с конъюнктурой рынка. Например, в первом полугодии выделим 10 миллиардов рублей на возмещение части затрат на производство и реализацию зерна. Особое внимание в этом году уделяем овощеводству и картофелеводству - их поддержка теперь вынесена в отдельный федеральный проект, а финансирование этого направления увеличено до 5 миллиардов рублей. Также важным для отрасли сейчас является обеспечение роста мясного поголовья крупного рогатого скота, в этом сегменте сохраняется значительный потенциал для развития. Поэтому с этого года мы ввели новую субсидию - на один килограмм живой массы КРС не старше 24 месяцев, направленного на убой. Рассчитываем, что это активизирует интерес фермеров к данному направлению. Кроме того, делаем акцент в этом году на поддержке нашего научного фундамента - селекции и генетики. Это поможет ускорить импортозамещение в этой области и, соответственно, укрепить продбезопасность страны. Отмечу, что в целом совершенствование системы господдержки - это постоянный процесс, которым мы занимаемся каждый год, внимательно оценивая ситуацию на рынке. В этом году, считаю, что все механизмы сбалансированы и оптимально настроены под оперативные и стратегические задачи отрасли. Будем и дальше вместе с бизнесом активно работать над развитием инструментов и увеличением объемов поддержки АПК".

Новости по теме:
Аграрии Владимирской области готовятся к посевной
Мишустин заявил, что правительство продолжит поддерживать аграриев
Правительство предоставит субсидии на льготное кредитование аграриев
Вениамин Кондратьев: В 2023 году на развитие мелиоративного комплекса Кубани направим порядка 770 млн рублей
Правительство РФ планирует прорабатывать дальнейшие меры для поддержки аграриев

https://www.zol.ru/n/3896E
Источник: Российская газета