Угрожает ли продовольственной безопасности Азербайджана сокращение резервов пшеницы
Подключение освобожденных территорий к производству зерновых культур позволит Азербайджану сократить зависимость от импорта пшеницы в будущем.
Запасы пшеницы в Азербайджане сократились в последние годы: на начало 2022 года сальдо статистического баланса пшеницы уменьшилось на 62,3% по сравнению с предыдущим годом - до 325,7 тыс. тонн, такие данные приводит Счетная палата АР.
Тенденция сокращения запасов сохранилась и в прошлом году. При этом посевные площади под озимые зерновые культуры на 2023 год выросли на 2,5%, в том числе под пшеницу - на 7,3%.
Почему сократились резервы пшеницы?
По словам ведущего научного сотрудника Института экономики Министерства науки и образования Азербайджана, кандидата экономических наук, доцента Эмина Мамедзаде, в течение 2022 года наблюдалось сокращение стратегических запасов зерна в Азербайджане примерно на 60-65%, на что были объективные причины.
"Как известно, во-первых, в 2022 году наблюдались определенные климатические изменения — суммарная солнечная радиация в странах, которые традиционно экспортируют зерно, была выше, чем ранее. Поэтому случилась засуха, что повлияло на производительность земель, на которых выращиваются зерновые культуры", - рассказал Мамедзаде Sputnik Азербайджан.
С другой стороны, отметил эксперт, в мире происходили определенные изменения на геополитическом треке — вооруженный конфликт на Украине привел к сбоям в логистической цепочке по доставке зерна из этой страны и России на мировые рынки. По его словам, ожидается, что зерновая сделка, предположительно, будет действовать в течение всего 2023 года, что дает основания полагать, что проблемы с зерновыми на мировом рынке, в том числе в Азербайджане, будут решены.
"В январе-августе 2022 года, как мы помним, в Азербайджане выросли цены на хлеб. Цена одной буханки дважды поднималась в течение года, что и было прямым следствием определенных сбоев в поставках зерна из РФ, откуда мы получаем 95% пшеницы", - отметил Мамедзаде.
Производство на освобожденных землях
Экономист считает, что подключение освобожденных территорий в Восточном Зангезуре и Карабахе к производству сельскохозяйственных культур, в том числе и зерна, позволит Азербайджану сократить зависимость от импорта пшеницы в будущем. При этом, как известно, Агдамский район традиционно был житницей зерновых, где в основном выращивалась пшеница.
"В настоящее время Азербайджан удовлетворяет спрос на около 60% пшеницы путем импорта, в том числе и из России. Вторым поставщиком является Казахстан. Но при расширении сельскохозяйственных угодий зерновых мы сможем в ближайшие годы, согласно расчетам ученых, повысить на 10% уровень самообеспечения пшеницей и сократить таким образом зависимость от импорта", - рассказал Мамедзаде.
Таким образом, считает эксперт, в перспективе у Азербайджана будет много возможностей развивать производство зерновых, в том числе путем применения новых сельскохозяйственных технологий, которые связаны как с капельным орошением, так и с применением новых биотехнологий, которые резко повысят производительность зерновых культур без расширения площади пахотных земель.
"В этом смысле нам нужны определенные инвестиции, которые необходимо точечно вкладывать в сельскохозяйственный сектор, в том числе и в производство зерновых, которое является одним из важных компонентов продовольственной безопасности Азербайджана. Это будет способствовать обеспечению стабильности на внутреннем рынке продовольствия", - резюмировал Мамедзаде.
Угрожает ли продовольственной безопасности Азербайджана сокращение резервов пшеницы
Подключение освобожденных территорий к производству зерновых культур позволит Азербайджану сократить зависимость от импорта пшеницы в будущем.
Запасы пшеницы в Азербайджане сократились в последние годы: на начало 2022 года сальдо статистического баланса пшеницы уменьшилось на 62,3% по сравнению с предыдущим годом - до 325,7 тыс. тонн, такие данные приводит Счетная палата АР.
Тенденция сокращения запасов сохранилась и в прошлом году. При этом посевные площади под озимые зерновые культуры на 2023 год выросли на 2,5%, в том числе под пшеницу - на 7,3%.
Почему сократились резервы пшеницы?
По словам ведущего научного сотрудника Института экономики Министерства науки и образования Азербайджана, кандидата экономических наук, доцента Эмина Мамедзаде, в течение 2022 года наблюдалось сокращение стратегических запасов зерна в Азербайджане примерно на 60-65%, на что были объективные причины.
"Как известно, во-первых, в 2022 году наблюдались определенные климатические изменения — суммарная солнечная радиация в странах, которые традиционно экспортируют зерно, была выше, чем ранее. Поэтому случилась засуха, что повлияло на производительность земель, на которых выращиваются зерновые культуры", - рассказал Мамедзаде Sputnik Азербайджан.
С другой стороны, отметил эксперт, в мире происходили определенные изменения на геополитическом треке — вооруженный конфликт на Украине привел к сбоям в логистической цепочке по доставке зерна из этой страны и России на мировые рынки. По его словам, ожидается, что зерновая сделка, предположительно, будет действовать в течение всего 2023 года, что дает основания полагать, что проблемы с зерновыми на мировом рынке, в том числе в Азербайджане, будут решены.
"В январе-августе 2022 года, как мы помним, в Азербайджане выросли цены на хлеб. Цена одной буханки дважды поднималась в течение года, что и было прямым следствием определенных сбоев в поставках зерна из РФ, откуда мы получаем 95% пшеницы", - отметил Мамедзаде.
Производство на освобожденных землях
Экономист считает, что подключение освобожденных территорий в Восточном Зангезуре и Карабахе к производству сельскохозяйственных культур, в том числе и зерна, позволит Азербайджану сократить зависимость от импорта пшеницы в будущем. При этом, как известно, Агдамский район традиционно был житницей зерновых, где в основном выращивалась пшеница.
"В настоящее время Азербайджан удовлетворяет спрос на около 60% пшеницы путем импорта, в том числе и из России. Вторым поставщиком является Казахстан. Но при расширении сельскохозяйственных угодий зерновых мы сможем в ближайшие годы, согласно расчетам ученых, повысить на 10% уровень самообеспечения пшеницей и сократить таким образом зависимость от импорта", - рассказал Мамедзаде.
Таким образом, считает эксперт, в перспективе у Азербайджана будет много возможностей развивать производство зерновых, в том числе путем применения новых сельскохозяйственных технологий, которые связаны как с капельным орошением, так и с применением новых биотехнологий, которые резко повысят производительность зерновых культур без расширения площади пахотных земель.
"В этом смысле нам нужны определенные инвестиции, которые необходимо точечно вкладывать в сельскохозяйственный сектор, в том числе и в производство зерновых, которое является одним из важных компонентов продовольственной безопасности Азербайджана. Это будет способствовать обеспечению стабильности на внутреннем рынке продовольствия", - резюмировал Мамедзаде.
https://www.zol.ru/n/38BB2