21.06.2023 11:15

Уступая Украине: Россия в этом году вывезет рекордные объемы растительных масел

Сельскохозяйственный сезон еще не окончен, однако эксперты уже дают оптимистичные прогнозы по экспорту растительного масла: по самым скромным из них, показатель 2021/2022 маркетингового года будет превышен почти на 30%. Подсолнечного масла, которое заметно упало в цене, может быть экспортировано меньше запланированного, зато рапсового — значительно больше, чем сезоном ранее. В том, что это означает для отрасли и сможет ли Россия обогнать Украину по экспорту подсолнечного масла — разбирался Forbes

В этом маркетинговом году (с 1 сентября 2022-го по 31 августа 2023-го), согласно прогнозам Масложирового союза, которые есть в распоряжении Forbes, экспорт растительных масел из России может составить рекордные 6,2 млн т, это на 37% больше, чем в прошлом сезоне. Из них подсолнечного масла будет вывезено около 4 млн т (на 900 000 т больше, чем в сезоне — 2021/2022), соевого — почти 700 000 т (больше на 562 000 т), рапсового — более 1,5 млн т (рост на 900 000 т).

Россия в этом году может поставить за рубеж свыше 5,9 млн т растительного масла, приводит свою оценку аналитик агентства OleoScope Кирилл Лозовой. При реализации такого сценария показатели прошлого года (4,6 млн т) будут превышены на 28%. С сентября 2022 года по май 2023-го, по данным OleoScope, экспорт уже вырос на 10% и составил 3,6 млн т.

«По итогам сезона мы ожидаем роста объемов экспорта масложировой продукции на 35%, почти до 10,5 млн т, и это тоже рекорд. Львиную долю составят растительные масла, на шрот (побочный продукт маслоэкстракционного производства. — Forbes) придется чуть больше 3,8 млн т, маргариновой продукции будет вывезено 250 000 т, а майонезной — более 120 000 т», — приводит свои оценки в беседе с Forbes исполнительный директор Масложирового союза  Михаил Мальцев. Главным покупателем отечественной масложировой продукции в текущем сезоне, по оценкам Масложирового союза, станет Китай — он увеличит закупки в 3,5 раза, на втором месте будет Турция (рост на 17% к прошлому сезону), на третьем — Индия, чьи закупки вырастут в два раза.

Потопленные цены

Общемировые цены на продовольствие падают с середины прошлого года, отмечает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов, и этот тренд не мог не коснуться растительных масел. «Цены, по ощущениям, достигли дна, и резкого их разворота ждать не стоит», — отмечает Сизов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в мае среднее значение индекса цен на растительные масла опустилось до уровня 118,7 пункта, это на 8,7% ниже апрельского показателя и на 48,2 % ниже аналогичного значения в прошлом году. 

На ситуацию, объясняет Сизов, влияют общемировые факторы, а рынок масел России, будучи одним из наиболее включенных в глобальную экономику, чувствует это максимально глубоко. Падение цен, по его словам, произошло на фоне рекордного урожая сои в Бразилии, низких цен на нефть в последние месяцы, а также подготовки к обнародованию доклада Агентства по охране окружающей среды США (US EPA), в котором, вероятно, будет закреплен курс на увеличение использования биотоплива. «Соевое масло из побочного продукта в последние годы превратилось в важную для энергетики составляющую, и его стоимость привязана к ценам на нефть», — поясняет собеседник Forbes.

«Наблюдалось снижение цен на все растительные масла из-за переполненности каналов реализации», — добавляет генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. На мировой рынок выпущены рекордные объемы пальмового и соевого масла, и вкупе с хорошим урожаем рапса это «потопило» цены. Особенно заметно ухудшились показатели подсолнечного масла — оно оказалось дешевле пальмового, что бывает крайне редко, указывает Рылько. По словам Мальцева, одной из причин падения цен также стал демпинг со стороны Украины — растительные масла предлагаются страной по крайне низкой цене даже при отсутствии гарантий реальных поставок.

К середине июня цены на подсолнечное масло оказались на уровне $710—740 за тонну, отмечает Сизов, а это низкое значение, сравнимое с маем 2020 года. Кризис цен ощущался уже в марте, тогда появилась информация о том, что Минсельхоз планирует выдать производителям рекомендации приостановить экспорт подсолнечного масла из России. Однако экспорт продолжился, хотя и не так активно, как ожидалось в начале сезона.

Однако в последние дни, указывает Рылько, ситуация стала быстро меняться, и, возможно, наблюдается слом предыдущего тренда: на рынок стал действовать фактор растущих опасений по поводу засухи в кукурузно-соевом поясе США: «Цены на сою и продукцию ее переработки рванули вверх, а вместе с ними двинулись вверх и цены на остальные масла. Ситуация в следующие недели и месяцы будет продолжать сильно зависеть от погоды».

Рентабельность переработчиков последнее время была высокой, и даже несмотря на некоторое ее снижение к концу сезона, можно с уверенностью сказать, что им удалось неплохо заработать, добавляет Дмитрий Рылько. Аграрии же из-за переизбытка сырья на рынке ощутили заметное снижение доходности, и ситуация уже сказалась на посевной: площади под всеми масличными, кроме сои, утверждает эксперт, сократились, хотя и некритично. Посевы масличных культур в этом году снизятся до 18,368 млн га против 18,602 млн га в 2022-м, сообщал ранее Минсельхоз. Под подсолнечником площади уменьшатся более чем с 10 млн га до 9,8 млн га, под остальными культурами вырастут: под соей — на 2,6%, до 3,6 млн га, под рапсом — на 0,2%, до 2,3 млн га, под масличным льном — на 0,7%, до 2,1 млн га.

Новости по теме:
Аналитики снизили прогноз мирового производства соевого масла в 2022/23 МГ

https://www.zol.ru/n/393CF
Источник: Forbes