18.07.2023 14:00

Засуха в Татарстане угнетает яровые и способствует вредителям

Об этом сообщили в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

В Татарстане в течение первой декады июля текущего года отмечался повышенный температурный режим, причем в большинстве районов — на фоне острого дефицита осадков. 

По сведениям учреждения, среднесуточные температуры воздуха колебались в пределах 17—22 градусов тепла в начале первой декады июля и в дальнейшем из-за влияния обширного антициклона температурный фон начал расти до +25…+30 °С. 

Максимальные температуры составили в западной половине республики 33—34 градуса тепла, в большинстве районов на востоке республики до +37…+39 °С, в результате чего наблюдалось опасное метеорологическое явление «сильная жара». Средняя декадная температура воздуха составила +23…+25 °С, что на 4—5 градусов выше климатической нормы.

Согласной информации учреждения, за последние 35 лет аналогичный температурный режим в республике отмечался в третьей декаде июня 2002, 2010, 2011 и 2020 гг.

«В первой декаде июля текущего года в ряде восточных районов республики выпало около 15 мм осадков, то есть 80—95% от нормы, в остальных районах выпало от 1 до 5 мм, или от 5% до 25% от нормы, в Тетюшах и Буинске осадков не отмечено», — сообщил руководитель татарстанского филиала  «Россельхозцентра» Виталий Новичков.

По его словам, в республике по состоянию на 13 июля текущего года посевы яровых зерновых культур находятся в фазе молочная — восковая спелость. Эти культуры выборочно обследованы за неделю на площади 50,8 тыс. га. 

При проведении фитомониторинга на отдельных полях выявлены различные насекомые-вредители. 

Злаковые тли выявлены на 8,6 тыс. га, или на 17% обследованной площади с численностью 1—22 экз. на колос. Максимально — 22 экз. (Балтасинский район, яровая пшеница, 128 га). Заселенность колосьев в среднем составила 15%. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) 11—15 тлей на колос при заселенности 50% колосьев.

Злаковые трипсы выявлены на 16,8 тыс. га, или на 33% обследованной площади с численностью в среднем 3,7 экз. на колос. Максимально — 22 экз. отмечено в Балтасинском районе на площади 80 га яровой пшеницы. ЭПВ — 10 трипсов на колос при заселенности 50% колосьев.

Маврский клоп выявлен на 6,2 тыс. га, или на 12,2% обследованной площади с численностью в среднем 0,7 экз. на кв. м. Максимально — 3 имаго отмечено в Пестречинском районе на площади 40 га ярового ячменя.

Остроголовый клоп выявлен на 6,5 тыс. га, или на 12,7% обследованной площади с численностью в среднем 0,8 экз. на кв. м. Максимально — 3 имаго отмечено в Аксубаевском районе на площади 298 га ярового ячменя. ЭПВ — 2 экз. на кв. м.

На выявление хлебного жука (жук-кузька) обследовано 24 тыс. га. Вредитель выявлен на площади 3,6 тыс. га, или на 15% обследованной площади с средней численностью 1,1 жука на кв. м. Максимально — 3 экз. отмечено в Альметьевском районе, яровая пшеница, 119 га. ЭПВ — 6 хлебных жуков на кв. м.

«Сохранение острого дефицита осадков способствует снижению влагозапасов почвы. Сухая, теплая погода создает оптимальные условия для развития и активности насекомых-вредителей на посевах. В то же время недостаток влаги отрицательно влияет на рост и развитие растений», — отметил Виталий Новичков.

За неделю посевы ярового рапса обследованы на 5,3 тыс. га (нарастающим итогом обследовано 32,3 тыс. га этой культуры). Яровой рапс находится в фазе конец цветения — образования стручков. 

При наступлении жаркой погоды прогнозируется увеличение численности чешуекрылых вредителей (капустной моли, лугового мотылька). В связи с этим в учреждении рекомендуют в период лёта бабочек капустной моли выпуск энтомофага Трихограммы, в период отрождения гусениц — выпуск энтомофага Габробракона.

Для борьбы против чешуекрылых насекомых-вредителей в период отрождения гусениц при численности 2 экз. на растение рекомендуется провести обработки препаратами на основе:

— биологических инсектицидов на основе Bacillus thuringiensis;

— пиретроидов — бета-циперметрин, зета-циперметрин, лямбда-цигалотрин, циперметрин и др.;

— фосфорорганических соединений — диметоат, малатион, диазинон, хлорпирифос и др.;

— неоникотиноидов — клотианидин, имидаклоприд, тиаметоксам и др. Также специалисты рекомендуют применить ингибиторы синтеза хитина (ИСХ) — дифлубензурон, авермектины — абамектин.

Наибольший эффект обработки инсектицидами достигается, когда гусеницы находятся в младшем возрасте — преобладают особи первого-второго возрастов. О начале проведения химической обработки посевов необходимо оповестить пчеловодов, чтобы избежать гибели пчел.

Кукуруза находится в фазе 8—12 листьев — выбрасывание метёлки. Обследовано в течение недели 10,5 тыс. га. Подсолнечник находится в фазе бутонизация — начало цветения. За неделю обследовано 7,6 тыс. га. На полях кукурузы и подсолнечника бабочки и гусеницы лугового мотылька не выявлены.
 

Новости по теме:
Режим ЧС введен в Чувашии из-за почвенной засухи
Режим чрезвычайной ситуации с 11 июля введен на территории Новосибирской области в связи с неблагоприятными погодными условиями
Более 130 тысяч га пострадали из-за засухи в Удмуртии
В Прикамье аграрии бьют тревогу из-за засухи
В Чувашии засуха повредила посевы на площади 8,6 тыс. га

https://www.zol.ru/n/3976F
Источник: АгроXXI