22.09.2023 08:30

Президент НСА Корней Биждов: в 2023 году тарифы на страхование основных сельхозкультур снизились

«В 2023 году тарифы на страхование яровых культур — пшеницы, ячменя, кукурузы и подсолнечника на зерно — демонстрируют выраженную тенденцию к снижению», — заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя результаты анализа, проведенного Национальным союзом агростраховщиков по итогам кампании страхования весеннего сева.

«Снижение среднего страхового тарифа по сравнению с 2022 годом наблюдается в значительной части регионов в отношении обеих программ страхования урожая с господдержкой — и по программе «ЧС», и мультирискового страхования, — подчеркнул Корней Биждов. — Так, тарифные ставки на страхование урожая ярового ячменя и подсолнечника на зерно снизились более чем в 60% субъектов РФ, где осуществлялось страхование данных культур, на страхование яровой пшеницы — более чем в 70% субъектов».

В среднем тарифы снизились на 9% для подсолнечника и на 11% для пшеницы и ячменя по мультирисковому страхованию, по страхованию на случай ЧС (защита от убытков в пределах прямых затрат агрария на возделывание погибших полей) — на 5% для подсолнечника и на 8% - по пшенице и ячменю.

Еще по одной из основных культур — кукурузе — снижение тарифов наблюдалось в 56% регионах при страховании по мультирисковой программе, в то время как по программе ЧС оно отмечалось в меньшей части случаев. «В значительной степени это связано с опытом ЧС в 2022 году в ряде регионов Центральной России и Поволжья, когда осеннее переувлажнение почвы не дало убрать кукурузу», — отметил президент НСА.

В целом по России при страховании яровой пшеницы по программе защиты на случай ЧС средние тарифы по региону находятся в диапазоне от 2,0% до 4,0%, ярового ячменя — от 1,8% до 4,4%, кукурузы — от 1,4% до 3,1%, подсолнечника на зерно — от 1,4% до 3,1%. При этом средний уровень выбираемой самим аграрием при заключении договора франшизы (доли участия агрария в убытке, который влияет на величину тарифа), при использовании программы «ЧС» существенное не изменился. При страховании подсолнечника и кукурузы аграрии, как и годом ранее, предпочитали установить франшизу соответственно на уровне 15% - 20% от страховой суммы, а для пшеницы и ячменя приоритетный выбор франшизы сдвинулся к 20%.

При страховании по мультирисковой программе предпочтения по франшизе более высокие: в среднем она на уровне 30% при страховании подсолнечника и 35% — при страховании кукурузы, пшеницы и ячменя. При этом основной диапазон применяемых тарифов шире: для яровой пшеницы — от 0,5% до 4,3%, ярового ячменя — от 1,4% до 5,8%, подсолнечника на зерно — от 1,3% до 3,7%, кукурузы — от 1,2% до 4,3%.

«В ценообразовании по программе мультирискового страхования отмечаются и региональные различия, — отметил президент НСА Корней Биждов. — Так, например, аграрии Ставропольского края предпочли 10-процентную франшизу. В результате их тариф в этом году был на уровне от 4,0% до 6,1%. В регионах Южного федерального округа тоже предпочли относительно низкий уровень франшизы — 10-20% — и страховали урожай по средним тарифным ставкам в пределах от 2,4% до 5,8%. А в Сибири аграрии сделали выбор в пользу существенной экономии на расходах на страховое покрытие — средний уровень франшизы для данных культур здесь находился в пределах от 40% до максимально разрешенного уровня 50%, соответственно, уровень средних тарифных ставок не поднимался выше 2,4%».

«НСА в ходе семинаров и совещаний по агрострахованию постоянно разъясняет, что, увеличивая собственную долю в убытке, то есть уровень франшизы, сельхозпроизводитель тем самым снижает величину страховой выплаты в случае неблагоприятного сельхозсезона, — указал президент НСА Корней Биждов. — Примечательно, что в последние годы именно в южных регионах, где применяется более низкий уровень франшизы, отмечаются крупные выплаты за погибший урожай: например, в 2023 году более 185 млн рублей получило хозяйство Ставропольского края, потерявшее посевы из-за засухи».

Новости по теме:
Корней Биждов, президент НСА: один из лидеров рынка агрострахования — компания «АльфаСтрахование» — урегулировала убытки по АЧС на 1 млрд рублей
Президент НСА Корней Биждов: за 8 месяцев аграрии России застраховали 6,7 млн га посевов — на 71% больше, чем годом ранее
Президент НСА Корней Биждов: за последние два года страховщики НСА выплатили аграриям ЦФО 3,8 млрд рублей
Президент НСА Корней Биждов: страховые выплаты за гибель урожая чаще всего получают аграрии Ставропольского и Пермского краев, Республик Мордовия, Татарстан и Башкортостан
Аграрии Тюменской области застраховали 62 тысячи гектаров посевов под урожай

https://www.zol.ru/n/3A0CB
Источник: Национальный союз агростраховщиков