09.10.2023 12:15

Литва признала полный провал в конкуренции с Россией на рынке зерна

Литовские аграрии опасаются, что качество пшеницы может еще больше ухудшится и тогда она будет пригодна только на корм

Литве трудно найти или удерживать позиции на рынке зерна, на которых возможна конкуренция с Россией, заявил президент Литовской ассоциации переработчиков и продавцов зерна (LGPPA) Каролис Шимас.

По его словам, главным конкурентом Литвы на зерновом рынке якобы является Россия, которая с учетом прошлогоднего урожая может экспортировать более 45 миллионов тонн зерна. Кроме того, стоимость одной тонны российского зерна на 10-30 евро дешевле литовского.

"Нам трудно найти или удержать рынки, на которых мы могли бы конкурировать с Россией", - признал президент LGPPA.

Он отметил, что Литва около двух-четырех лет назад потеряла свои позиции на рынках Алжира, Саудовской Аравии, Судана и Турции, на которых сейчас доминирует Россия.

"Своими ценами она оттесняет литовцев не только с Ближнего Востока, но и из Северной и Восточной Африки", - пожаловался Шимас.

В этих условиях литовские трейдеры вынуждены искать новые рынки сбыта по всему миру. Например, корабли с литовской пшеницей отправлялись в Индонезию, а корабль с горохом — в Бангладеш. Также предприниматели уже не первый год пытаются выйти на рынки Северной и Южной Америки, однако им мешают местные ограничения на количество семян карантинных растений.

По словам президента LGPPA, литовское зерно заражено семенами карантинных растений из-за отказа от некоторых мер по защите сельскохозяйственных культур, которые пока нечем заменить.

"Нам необходимо найти новые эффективные меры защиты полей от сорняков и посевов от вредителей, иначе мы потеряем экспортные рынки, особенно в условиях дальнейшего потепления климата", - считает Шимас.

Еще одной проблемой является уменьшение количества удобрений — это приводит к снижению качества зерна. По его мнению, эту ситуацию нужно менять, не дожидаясь, пока литовская пшеница будет использоваться только на корм. Так, одним из решений могут стать качественные сертифицированные семена или их первичные отсевы.

Также глава LGPPA отметил и общее снижение качества литовского зерна. По его словам, сейчас Литва является производителем и экспортером зерна среднего качества. При этом три-пять лет назад содержание белка в литовской культуре составляло 14 процентов, а само зерно относилось к экстра-классу.

"Сейчас наше качество такое же, как и во многих других странах, поэтому нам приходится конкурировать за продажи на рынке зерна самого популярного качества с крупнейшими экспортерами Евросоюза и мира: традиционно с Францией, Германией, а в последние годы с Румынией, Болгарией и Польшей, а в глобальном масштабе крупнейшим конкурентом была и остается Россия", - указал он.

По его словам, содержание белка в литовской пшенице могло бы быть выше как минимум на один процент в случае, если поля удобрялись должным образом.

"Если такая же ситуация сохранится и в следующем году, то качество пшеницы может еще больше ухудшиться, и тогда она будет пригодна только на корм", - констатировал Шимас.

Кроме того, на результаты уборки зерна повлияли и природные условия. Например, во время жатвы град опустошил поля, из-за чего в разных частях балтийской республики было потеряно более сотни тысяч тонн зерна.

Общий урожай в этом году составил около семи миллионов тонн зерновых, масличного рапса и бобовых. Наибольшую часть составляет пшеница — около 4,5 миллиона тонн, рапс — 850 тысяч тонн, ячмень — 650 тысяч тонн, тритикале (гибрид пшеницы с рожью. — Sputnik), овес, горох и фасоль — по 200 тысяч тонн, рожь — 75 тысяч тонн.

"Размер урожая удалось сохранить за счет озимых культур. Урожай яровых уже несколько лет остается очень плохим из-за засух в апреле-июне", - констатировал Шимас.

В последние дни сентября Литва уже продала более 70 процентов урожая этого года, а размер экспорта прогнозируется на уровне около пяти миллионов тонн.

Основным импортером литовского зерна традиционно является Нигерия, однако из-за высокой конкуренции сложности возникают и на этом рынке. Кроме того, в Испании, втором по величине рынке импорта для литовского зерна, трейдеры из Литвы вынуждены активно конкурировать с румынскими и болгарскими продавцами зерна в сегменте кормов.

По данным главы Минсельхоза России Дмитрия Патрушева, сбор зерна в РФ в этом году может достигнуть 135 миллионов тонн, из которых 90 миллионов приходятся на пшеницу. Как отметил министр, этот урожай станет одним из лучших, хотя "2022 год был уникальным и в 2022 году был в принципе установлен рекорд".

Новости по теме:
В сентябре вырос экспорт зерна и продуктов его переработки из Приморского края
Египет вышел на первое место по закупкам российского зерна в июле-сентябре
Экспорт зерна через порты Ростовской области в 2023 году вырос почти в 2 раза
Россия в 27 раз нарастила зерновой экспорт в Китай за 10 лет — Россельхознадзор
Экспорт зерна на Ставрополье с начала 2023 года вырос на треть

https://www.zol.ru/n/3A300
Источник: Sputnik Литва