Афганцы возмущены низким качеством суррогатной муки из Казахстана
Отдельные мукомольные предприятия Казахстана продолжают производить муку из неклассной пшеницы и поставлять ее в Афганистан. Первоначально афганцы велись на низкую цену суррогата ($260 против $350 за качественную муку), но все чаще покупатели возвращаются к продавцам с возмущенными комментариями:
На этом видео из Афганистана четко видна проблема, которая делает непригодной для выпечки муку из проросшей пшеницы с низким числом падения. Лепешка уже начинает подгорать снаружи, а внутри все так же остается непропеченный сырой мякиш. Такой продукт использовать в пищу невозможно - только отправить в мусор.
Напомним, что до начала проливных дождей в августе казахстанские фермеры успели убрать примерно 20% площадей пшеницы, получив 3 млн тонн качественного зерна. Также на начало сентября в стране имелось 3 млн тонн пшеницы с прошлого года.
Когда после трех недель дождей фермеры вышли в поле убирать основную часть урожая, они обнаружили массовое прорастание зерна в колосе. По оценкам экспертов, проросшее зерно составляет до половины урожая нынешнего года, порядка 6 млн тонн. Его единственное назначение - глубокая переработка.
Однако, поскольку глубокой переработки зерна в Казахстане нет, а дешевое сырье - это соблазн легких денег, некоторые мукомольные предприятия Казахстана и начали производство муки из некондиционной пшеницы. Выгода очевидна - тонна проросшего зерна стоит 45-60 тыс. тенне, тонна качественного 120 тыс. тенге.
Деньги-деньгами, но сложившаяся ситуация грозит потерей бренда казахстанкой муки как премиум-продукта. В одночастье будет утрачена репутация, которую мукомолы страны зарабатывали десятилетиями.
Остается добавить, что мука из проросшего зерна опасна для здоровья человека, поскольку может содержать токсины.
Афганцы возмущены низким качеством суррогатной муки из Казахстана
Отдельные мукомольные предприятия Казахстана продолжают производить муку из неклассной пшеницы и поставлять ее в Афганистан. Первоначально афганцы велись на низкую цену суррогата ($260 против $350 за качественную муку), но все чаще покупатели возвращаются к продавцам с возмущенными комментариями:
На этом видео из Афганистана четко видна проблема, которая делает непригодной для выпечки муку из проросшей пшеницы с низким числом падения. Лепешка уже начинает подгорать снаружи, а внутри все так же остается непропеченный сырой мякиш. Такой продукт использовать в пищу невозможно - только отправить в мусор.
Напомним, что до начала проливных дождей в августе казахстанские фермеры успели убрать примерно 20% площадей пшеницы, получив 3 млн тонн качественного зерна. Также на начало сентября в стране имелось 3 млн тонн пшеницы с прошлого года.
Когда после трех недель дождей фермеры вышли в поле убирать основную часть урожая, они обнаружили массовое прорастание зерна в колосе. По оценкам экспертов, проросшее зерно составляет до половины урожая нынешнего года, порядка 6 млн тонн. Его единственное назначение - глубокая переработка.
Однако, поскольку глубокой переработки зерна в Казахстане нет, а дешевое сырье - это соблазн легких денег, некоторые мукомольные предприятия Казахстана и начали производство муки из некондиционной пшеницы. Выгода очевидна - тонна проросшего зерна стоит 45-60 тыс. тенне, тонна качественного 120 тыс. тенге.
Деньги-деньгами, но сложившаяся ситуация грозит потерей бренда казахстанкой муки как премиум-продукта. В одночастье будет утрачена репутация, которую мукомолы страны зарабатывали десятилетиями.
Остается добавить, что мука из проросшего зерна опасна для здоровья человека, поскольку может содержать токсины.
Новости по теме:Переработчики Казахстана готовы нарастить экспорт муки как минимум на 1,5 млн тонн при решении системных проблем отрасли
Зафиксирован рекордно низкий объем экспорта казахстанской муки в Таджикистан
Афганистан остается для Казахстана приоритетным рынком сбыта муки
В Казахстане заявили, что сохранят экспортный потенциал пшеницы в 2023 году
Казахстан рискует потерять объем перевозок зерна на Среднюю Азию в новом сезоне
https://www.zol.ru/n/3A48A