02.11.2023 11:30

Союз зернопереработчиков Казахстана предупредил об опасности использования проросшего зерна

Из-за обильных осадков, прошедших в период массовой уборки урожая в Казахстане, большой процент зерна пророс на корню. Что делать с этим зерном — задался вопросом председатель совета учредителей ассоциации «Союз зернопереработчиков Казахстана» Евгений Ган на своей странице в соцсети.

Он рассказал, что согласно межгосударственному стандарту, применяемому на территории РК - ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия», в пшенице, направляемой в размол после очистки от посторонних примесей, должно быть не более 3% проросших зерен. Кроме того, обязательна проверка партии на микотоксины (ядовитые продукты обмена веществ плесневых микроорганизмов). Использование проросшего зерна на корм скоту также недопустимо без проведения анализов на зараженность микотоксинами.

Между тем, в СМИ активно муссируется информация о том, что некоторые казахстанские мукомолы пытаются вырабатывать муку из проросшего зерна, улучшая химические показатели такой муки с помощью специальных добавок и поставляя её на рынок, преимущественно экспортный.

«Не думаю, что покупатели такой муки не знают о рисках — их привлекает дешевизна такой муки и они, естественно, идут на риски. Практика использования такой муки показала, что приборы можно обмануть - число падения, показатель так необходимый в этом случае, действительно можно повысить. А вот при выпечке лепешек тандыр обмануть не получается… Конечно же, крайне печально, что часть мукомолов пошла по этому пути, пренебрегая своей репутацией, а заодно и портя репутации всего мукомольного сообщества нашей страны. Рискуя, кроме того, быть привлеченными к ответственности за отравление такой мукой», - отметил Е.Ган.

Ситуация на самом деле — крайне серьезная, поэтому позицию по данному вопросу Союз зернопереработчиков направил в МСХ РК, Комитет санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения, НПП РК «Атамекен».

«Поскольку заражение зерна микотоксинами — норма безопасности, этот вопрос в компетенции государства и уполномоченного госоргана в этом вопросе — Комитета санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК. Наверное, необходимо проведение массового контроля за партиями проросшего зерна для выявления потенциально опасных партий, не допустимых к пищевой переработке и на корм скоту», - подчеркнул эксперт.

В Союзе считают, что необходимо широкомасштабное информирование (через Минсельхоз и НПП РК «Атамекен») всех участников рынка о потенциальной опасности использования зерна, зараженного микотоксинами — как в пищевую переработку, так и на корм скоту.

«Вызывает недоумение — как оформлялись сертификаты качества на такую муку — при экспортных отгрузках? Действительно ли отбирались пробы, проводились анализы на соответствие требований стандартов? Независимые лаборатории, оформлявшие паспорта качества на такую муку, должны нести полную ответственность за оформляемые сертификаты качества — вплоть до лишения их аккредитации на проведение таких работ», - акцентировал внимание Е.Ган.

Новости по теме:
Цены на зерно 3 класса начали снижаться в Казахстане
КТЖ заявило об отсутствии проблем с доставкой зерна, муки и масла
КТЖ и мукомолы договорились о порядке согласования плана по импорту зерна из РФ
Казахстанские аграрии требуют ввести полный запрет на импорт фуражного зерна из РФ и отменить пошлину на экспорт подсолнечника
В срывах поставок зерна виновато КТЖ — Союз зернопереработчиков

https://www.zol.ru/n/3A67B
Источник: АПК-Информ