Россия остается зависимой от импорта некоторых продуктов глубокой переработки зерна
Российским компаниям удалось заместить импорт по ряду продуктов глубокой переработки зерна, заявила Полина Семенова, исполнительный директор Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, в рамках Форума по глубокой переработке зерна и биотехнологиям «Грэйнтек». Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн.
«У нас всё неплохо с наличием нативных крахмалов, декстринов, мальтодекстринов. Закрыли импортозависимость по крахмальным патокам и по сахару в целом», — подчеркнула Полина Семенова.
Однако по некоторым продуктам глубокой переработки зерна зависимость от импорта остается высокой.
«Антиокислителей и регуляторов кислотности нет от слова совсем. И емкость рынка этих ингредиентов около 70 тыс. т», — сказала исполнительный директор Союза.
Глубокая переработка пока не развернулась и в сторону сегмента сахароспиртов (полиолов), потому что есть сложности с наличием катализаторов, ионно-обменных смол, которые необходимы для данных процессов, добавила она.
«Из модифицированных крахмалов, которые используются как стабилизаторы и загустители, у нас вырабатывается только узкая линейка, к сожалению. А не все восемнадцать, которые необходимы потребителям и допущены к применению в пищевом производстве», — сказала Полина Семенова.
В России производятся модификации Е1400, Е1412, Е1420, Е1422. По данным Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, основная доля импорта модифицированных крахмалов приходится на модификацию Е1422 и Е1442. Импорт Е1422 составляет около 16 тыс. т в год, Е1442 — около 12 тыс. т в год.
«Тут упираемся мы в сырьевую составляющую, потому что не выращиваются необходимые сорта, а сорта не выращиваются, потому что нет селекции. Этот клубок постепенно сейчас раскручивается», — сказала Полина Семенова. — «Надеемся, что ситуация все-таки изменится».
Россия остается зависимой от импорта некоторых продуктов глубокой переработки зерна
Российским компаниям удалось заместить импорт по ряду продуктов глубокой переработки зерна, заявила Полина Семенова, исполнительный директор Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, в рамках Форума по глубокой переработке зерна и биотехнологиям «Грэйнтек». Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн.
«У нас всё неплохо с наличием нативных крахмалов, декстринов, мальтодекстринов. Закрыли импортозависимость по крахмальным патокам и по сахару в целом», — подчеркнула Полина Семенова.
Однако по некоторым продуктам глубокой переработки зерна зависимость от импорта остается высокой.
«Антиокислителей и регуляторов кислотности нет от слова совсем. И емкость рынка этих ингредиентов около 70 тыс. т», — сказала исполнительный директор Союза.
Глубокая переработка пока не развернулась и в сторону сегмента сахароспиртов (полиолов), потому что есть сложности с наличием катализаторов, ионно-обменных смол, которые необходимы для данных процессов, добавила она.
«Из модифицированных крахмалов, которые используются как стабилизаторы и загустители, у нас вырабатывается только узкая линейка, к сожалению. А не все восемнадцать, которые необходимы потребителям и допущены к применению в пищевом производстве», — сказала Полина Семенова.
В России производятся модификации Е1400, Е1412, Е1420, Е1422. По данным Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, основная доля импорта модифицированных крахмалов приходится на модификацию Е1422 и Е1442. Импорт Е1422 составляет около 16 тыс. т в год, Е1442 — около 12 тыс. т в год.
«Тут упираемся мы в сырьевую составляющую, потому что не выращиваются необходимые сорта, а сорта не выращиваются, потому что нет селекции. Этот клубок постепенно сейчас раскручивается», — сказала Полина Семенова. — «Надеемся, что ситуация все-таки изменится».
https://www.zol.ru/n/3A826