16.11.2023 08:15

Россия остается зависимой от импорта некоторых продуктов глубокой переработки зерна

Российским компаниям удалось заместить импорт по ряду продуктов глубокой переработки зерна, заявила Полина Семенова, исполнительный директор Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, в рамках Форума по глубокой переработке зерна и биотехнологиям «Грэйнтек». Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

«У нас всё неплохо с наличием нативных крахмалов, декстринов, мальтодекстринов. Закрыли импортозависимость по крахмальным патокам и по сахару в целом», — подчеркнула Полина Семенова.

Однако по некоторым продуктам глубокой переработки зерна зависимость от импорта остается высокой.

«Антиокислителей и регуляторов кислотности нет от слова совсем. И емкость рынка этих ингредиентов около 70 тыс. т», — сказала исполнительный директор Союза.

Глубокая переработка пока не развернулась и в сторону сегмента сахароспиртов (полиолов), потому что есть сложности с наличием катализаторов, ионно-обменных смол, которые необходимы для данных процессов, добавила она.

«Из модифицированных крахмалов, которые используются как стабилизаторы и загустители, у нас вырабатывается только узкая линейка, к сожалению. А не все восемнадцать, которые необходимы потребителям и допущены к применению в пищевом производстве», — сказала Полина Семенова.

В России производятся модификации Е1400, Е1412, Е1420, Е1422. По данным Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, основная доля импорта модифицированных крахмалов приходится на модификацию Е1422 и Е1442. Импорт Е1422 составляет около 16 тыс.  т в год, Е1442 — около 12 тыс.  т в год.

«Тут упираемся мы в сырьевую составляющую, потому что не выращиваются необходимые сорта, а сорта не выращиваются, потому что нет селекции. Этот клубок постепенно сейчас раскручивается», — сказала Полина Семенова. — «Надеемся, что ситуация все-таки изменится».

https://www.zol.ru/n/3A826
Источник: Зерно Он-Лайн