Ученые, исследующие последствия резкого изменения климата для зерновых культур, выявили от 7% до 23% потерь урожая при отсутствии адаптивных мер. Такие выводы были сделаны на основе анализа влияния скачков температуры, высокого содержания CO2 и наличия воды на основные зерновые культуры, такие как пшеница, кукуруза, просо, сорго и рис. Исследование проводилось в Центре Лейбница по изучению сельскохозяйственных ландшафтов (ZALF), Германия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Reviews Earth & Environment.
В ходе исследования C3-растения, такие как пшеница и рис, подвергшиеся воздействию высоких уровней CO2, продемонстрировали компенсационный эффект на урожайность. Однако этот эффект был сведен на нет жарой и засухой. Напротив, повышенное содержание CO2 благоприятно сказывается на урожайности только C4-растений, таких как кукуруза, просо и сорго, в условиях засухи.
В более высоких широтах негативные последствия могут быть сведены на нет или обращены вспять за счет удобрения CO2 и адаптации. Ученые предлагают такие методы адаптации, как ирригация, для повышения урожайности пшеницы в более высоких широтах.
Однако авторы отмечают, что основными культурами в низких широтах являются C4-растения, которые не получают ощутимых преимуществ от удобрения CO2.
Исследователи предлагают адаптационные методы, включая ирригацию и управление питательными веществами, которые позволят повысить урожайность пшеницы в высоких широтах на 40% по сравнению с базовым уровнем. Однако значительное финансирование и непрактичность в районах с ограниченными водными ресурсами являются препятствиями.
Между тем, в исследовании приводятся такие многофакторные эксперименты, как создание многоцелевых групп сортов, разработка процедур моделирования биотического стресса, объединение моделей, основанных на процессах и данных, и использование комплексных оценок воздействия для более точного изучения реакции урожайности на изменение климата.
ФАО отмечает, что сельское хозяйство является одним из наиболее подверженных и уязвимых секторов, когда речь идет об изменении климата и рисках стихийных бедствий, что обусловлено его глубокой зависимостью от природных ресурсов и климатических условий. Например, потери зерновых культур за последние три десятилетия составили в среднем 69 мдн т в год, что соответствует всему производству зерновых во Франции в 2021 году. Среди других культур, которым грозит изменение климата, находятся какао и кофе, чья численность опылителей находится под угрозой из-за неустойчивого режима дождей и экстремальной жары.
Изменение климата угрожает зерновым культурам
Ученые, исследующие последствия резкого изменения климата для зерновых культур, выявили от 7% до 23% потерь урожая при отсутствии адаптивных мер. Такие выводы были сделаны на основе анализа влияния скачков температуры, высокого содержания CO2 и наличия воды на основные зерновые культуры, такие как пшеница, кукуруза, просо, сорго и рис. Исследование проводилось в Центре Лейбница по изучению сельскохозяйственных ландшафтов (ZALF), Германия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Reviews Earth & Environment.
В ходе исследования C3-растения, такие как пшеница и рис, подвергшиеся воздействию высоких уровней CO2, продемонстрировали компенсационный эффект на урожайность. Однако этот эффект был сведен на нет жарой и засухой. Напротив, повышенное содержание CO2 благоприятно сказывается на урожайности только C4-растений, таких как кукуруза, просо и сорго, в условиях засухи.
В более высоких широтах негативные последствия могут быть сведены на нет или обращены вспять за счет удобрения CO2 и адаптации. Ученые предлагают такие методы адаптации, как ирригация, для повышения урожайности пшеницы в более высоких широтах.
Однако авторы отмечают, что основными культурами в низких широтах являются C4-растения, которые не получают ощутимых преимуществ от удобрения CO2.
Исследователи предлагают адаптационные методы, включая ирригацию и управление питательными веществами, которые позволят повысить урожайность пшеницы в высоких широтах на 40% по сравнению с базовым уровнем. Однако значительное финансирование и непрактичность в районах с ограниченными водными ресурсами являются препятствиями.
Между тем, в исследовании приводятся такие многофакторные эксперименты, как создание многоцелевых групп сортов, разработка процедур моделирования биотического стресса, объединение моделей, основанных на процессах и данных, и использование комплексных оценок воздействия для более точного изучения реакции урожайности на изменение климата.
ФАО отмечает, что сельское хозяйство является одним из наиболее подверженных и уязвимых секторов, когда речь идет об изменении климата и рисках стихийных бедствий, что обусловлено его глубокой зависимостью от природных ресурсов и климатических условий. Например, потери зерновых культур за последние три десятилетия составили в среднем 69 мдн т в год, что соответствует всему производству зерновых во Франции в 2021 году. Среди других культур, которым грозит изменение климата, находятся какао и кофе, чья численность опылителей находится под угрозой из-за неустойчивого режима дождей и экстремальной жары.
Новости по теме:Жара и влажность — жизнь и здоровье аграриев под угрозой во многих странах мира
https://www.zol.ru/n/3A9C8