Специалисты Курского филиала исследовали 62% пшеницы нового урожая
В этом году курские аграрии собрали 2,9 млн тонн мягкой пшеницы. В испытательной лаборатории Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовано 1,8 млн тонн этой культуры, или 62% от валового сбора.
Большая часть исследуемой пшеницы — 1 млн тонн, или 56,9% — соответствует 4 классу. 161,3 тыс. тонн обследованного зерна отнесено к 3 классу.
Специалисты Курского филиала назвали районы области, в которых была выращена наиболее качественная пшеница.
Лидером стал Беловский район: здесь 87% исследованного зерна относится к продовольственному (1-4 классы). На втором месте Конышевский район — 66% продовольственной пшеницы, третье место у Курчатовского района — 64% пшеницы продовольственной кондиции
— Качественные показатели мягкой пшеницы нового урожая остаются на уровне прошлого года. При этом содержание клейковины достигает 23,8%, а процент массовой доли белка доходит до 14,6%. После проведенных исследований можно говорить о стабильно хорошем качестве зерна, выращенного курскими аграриями, — рассказала заместитель директора Курского филиала Людмила Широбокова.
Специалисты Курского филиала исследовали 62% пшеницы нового урожая
В этом году курские аграрии собрали 2,9 млн тонн мягкой пшеницы. В испытательной лаборатории Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовано 1,8 млн тонн этой культуры, или 62% от валового сбора.
Большая часть исследуемой пшеницы — 1 млн тонн, или 56,9% — соответствует 4 классу. 161,3 тыс. тонн обследованного зерна отнесено к 3 классу.
Специалисты Курского филиала назвали районы области, в которых была выращена наиболее качественная пшеница.
Лидером стал Беловский район: здесь 87% исследованного зерна относится к продовольственному (1-4 классы). На втором месте Конышевский район — 66% продовольственной пшеницы, третье место у Курчатовского района — 64% пшеницы продовольственной кондиции
— Качественные показатели мягкой пшеницы нового урожая остаются на уровне прошлого года. При этом содержание клейковины достигает 23,8%, а процент массовой доли белка доходит до 14,6%. После проведенных исследований можно говорить о стабильно хорошем качестве зерна, выращенного курскими аграриями, — рассказала заместитель директора Курского филиала Людмила Широбокова.
Новости по теме:
В Алтайском филиале «Центр оценки качества зерна» отметили районы края, вырастившие наилучшую пшеницу
В Омске подвели итоги работы Россельхозцентра в 2023 году
Предварительно 83% обследованной алтайской пшеницы соответствует продовольственным классам
В Алтайском крае собрали рекордный урожай непродовольственного зерна
Алтайское зерно урожая 2023 года показывает высокое качество
https://www.zol.ru/n/3AA54