14.12.2023 12:30

Как идет подготовка семян к яровому севу в Беларуси

Готовь семена зимой

Земледельцы напряженно трудились на полях, собирая урожай и закладывая основу будущего. Теперь некоторые из них отдыхают, остальные заняты делом. Идет подготовка к весенним полевым работам следующего года. Накапливаются минеральные удобрения, ремонтируется техника, закупаются новые машины. Важнейшая работа в эти дни — подготовка семян.

Весной зерновые колосовые и зернобобовые культуры запланировано посеять на площади 1095 тысяч гектаров. Для этого потребуется 226 тысяч тонн семян основного и страхового фонда. Согласно графику Министерства сельского хозяйства и продовольствия на 7 декабря требовалось подготовить 104 тысячи тонн. Фактически на испытания соответствия посевным кондициям заявлено больше — 108 тысяч тонн, или 48 процентов от всей потребности к севу. В Брестской области — 85 процентов, Гродненской — 70, Могилевской — 51, Минской — 44, Гомельской — 21, Витебской — 17. 

Но поскольку между проведением испытаний, оплатой за эту работу и получением сертификата проходит некоторое время, то ситуация на 8 декабря выглядит так. В целом по стране документы получены на 30 процентов семян к потребности, которые соответствуют посевным кондициям (65 — к графику подготовки). В Брестской области — 76 (105), Гродненской — 40 (86), Могилевской — 34 (74), Минской — 18 (43), Гомельской — 11 (30), Витебской — 5 (14).

Положение по культурам, подтвержденное документами. 58 процентов пшеницы от потребностей соответствует посевным кондициям, 50 — ячменя, 35 — овса, 66 — тритикале, 28 — гречихи, 46 — проса, 15 — зернобобовых.

— В график подготовки семян пока укладывается только Брестская область, — отметил начальник отдела семеноводства главного управления растениеводства Минсельхозпрода Олег Белановский. — Близка к нему Гродненская. Всем остальным регионам надо работать более энергично, чтобы наверстать упущенное. 

— За нашими специалистами задержек никогда не бывает, — пояснил директор Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Александр Пискун. — Для того чтобы ускорить процесс проверки семян и исключить субъективность со стороны предприятий, 80 процентов проб в хозяйствах берут работники районных инспекций.

— Исследования проводятся быстро: от времени отбора пробы до получения результата проходит 7—10 дней, — добавил заместитель директора, начальник Государственной инспекции по семеноводству Валерьян Сарсания.  Семена исследуются на всхожесть, чистоту на культурную и сорную примесь, заселенность вредителями и влажность. Они должны соответствовать всем четырем параметрам. Наиболее значимый — всхожесть. Например, для оригинальных семян и элиты ячменя она должна быть не менее 92 процентов, для первой, второй и третьей репродукций — 90, для последующих — 87. Бывают случаи, когда семена не соответствуют требованиям по чистоте. Их направляют на доработку, а затем снова берут на исследование. При объективных трудностях хозяйства могут обратиться в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, которое вправе снизить максимум на 3 процента допустимые показатели всхожести. 

Сколько семян забраковано проверками? Некондиционных в целом по стране только 6 процентов из заявленных на испытания. В Брестской области — 0, Гомельской — 0,6, Витебской — 1, Могилевской — 3, Минской — 6, Гродненской — 10. Следует оговориться, что эти показатели не могут объективно отражать ситуацию. Например, Гродненской областью заявлено на испытания 70 процентов семян от потребности, а Витебской — только 17. Когда этот процесс закончится, вполне вероятно, что цифры будут иными.

Итак, в Брестской области самые высокие показатели подготовки семян. За счет чего их удалось достичь?

— Нам никого не приходится подгонять, — пояснила начальник отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Оксана Лошкевич. — Полагаю, что главное — высокий уровень самосознания. В хозяйствах понимают, что хорошие семена нужны не для отчета, а для будущего высокого урожая. Вот почему у нас не выявляют некондиционных семян. А подготовку завершим к 22 декабря.

Между тем уже есть хозяйства, где с этой работой давно справились.

— В конце ноября завершили проверку всех семян колосовых зерновых, — рассказал главный агроном КСУП «Племзавод «Россь» Волковысского района Андрей Ракуть. — Их у нас теперь 190 процентов к потребности. Почему так много? Запас беды не чинит. Всегда можно продать или отложить на следующий год.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия поставило задачу хозяйствам завершить подготовку семян колосовых зерновых и зернобобовых культур до конца года. Надо торопиться. В народе издревле говорили: что посеешь, то пожнешь. Это значит, если в почву лягут семена низкого качества, то самые хорошие подкормки и химпрополки не помогут собрать высокий урожай. Вот почему следует в очередной раз напомнить, что надежная его основа закладывается сегодня. 

https://www.zol.ru/n/3ABB3
Источник: Беларусь сегодня