Девальвация песо в Аргентине привела к резкому росту цен на горючее и снижению на сельхозкультуры
Проведенная новым правительством Аргентины девальвация национальной валюты — песо — существенно повлияла на аграрный сектор страны. В частности, цены на топливо резко выросли, в то время как экспортные цены на ключевые сельхозкультуры, напротив, снизились, сообщает Nasdaq.
Так, основные производители топлива в Аргентине в декабре подняли цены на бензин и дизельное топливо почти на 70%, причем большая часть повышения произошла после девальвации песо. В то же время девальвация вызвала обеспокоенность увеличением внутренних поставок на рынок, что привело к снижению фьючерсных цен на сою и кукурузу.
Следует отметить, что хотя девальвацию охарактеризовали как «шоковую терапию», такой подход в Аргентине уже использовался ранее для стимулирования экспорта. Как подчеркнул автор ежемесячного информационного бюллетеня Agricultural Commodities Focus Даг Кристи, девальвация песо использовалась в качестве стимула для фермеров экспортировать производимую продукцию, обеспечивая им преимущество в 30-40% по сравнению со спотовыми курсами.
Нынешняя девальвация направлена на увеличение местного экспорта, однако ее долгосрочное влияние на мировой сельскохозяйственный рынок остается неопределенным. Кроме того, важен вопрос, сможет ли продажа урожая компенсировать увеличение расходов для фермеров.
Девальвация песо в Аргентине привела к резкому росту цен на горючее и снижению на сельхозкультуры
Проведенная новым правительством Аргентины девальвация национальной валюты — песо — существенно повлияла на аграрный сектор страны. В частности, цены на топливо резко выросли, в то время как экспортные цены на ключевые сельхозкультуры, напротив, снизились, сообщает Nasdaq.
Так, основные производители топлива в Аргентине в декабре подняли цены на бензин и дизельное топливо почти на 70%, причем большая часть повышения произошла после девальвации песо. В то же время девальвация вызвала обеспокоенность увеличением внутренних поставок на рынок, что привело к снижению фьючерсных цен на сою и кукурузу.
Следует отметить, что хотя девальвацию охарактеризовали как «шоковую терапию», такой подход в Аргентине уже использовался ранее для стимулирования экспорта. Как подчеркнул автор ежемесячного информационного бюллетеня Agricultural Commodities Focus Даг Кристи, девальвация песо использовалась в качестве стимула для фермеров экспортировать производимую продукцию, обеспечивая им преимущество в 30-40% по сравнению со спотовыми курсами.
Нынешняя девальвация направлена на увеличение местного экспорта, однако ее долгосрочное влияние на мировой сельскохозяйственный рынок остается неопределенным. Кроме того, важен вопрос, сможет ли продажа урожая компенсировать увеличение расходов для фермеров.
https://www.zol.ru/n/3AC90