17.01.2024 11:45

Новые перспективы: стоит ли выращивать зернобобовые в 2024 году?

Последние годы, некоторые сельхозпроизводителии задумывались о перераспределении структуры посевных площадей и пересмотре ассортимента выращиваемых культур. Из-за рекордных урожаев пшеницы в последние годы и затоваренности рынка, урожай все сложнее выгодно продать. Уже с прошлого сезона отдельные производители стали увеличивать площади посевов под другими культурами, например, зернобобовыми.

Кто сократил площади под пшеницей и увеличил посевы гороха, какие перспективы у производства зернобобовых и продолжится ли тенденция увеличения экспорта этих культур — рассказывают специалисты ООО «Зерно- Агрегатор».

Как изменились посевные площади под яровой и озимой пшеницей?

По данным, опубликованного в конце декабря, предварительного отчета Росстата по сельскохозяйственным культурам в 2023 году посевы яровой пшеницы сократили во многих регионах. Наибольшее сокращение наблюдалось в Республике Северная Осетия (-49%), Республике Дагестан (-33,4%), Псковской (-23,5%), Костромской (-10,2%) областях. Небольшое снижение в Волгоградской (-7,6%) и Ростовской (-1,3%) областях. Из перечисленных областей только Республика Северная Осетия, сократив посевы яровой пшеницы, увеличила долю озимой (+50%), остальные регионы по сравнению с 2022 годом посевы озимой пшеницы сократили, хотя и незначительно. Исходя из полученных Росстатом данных, в 2023 году в целом по России площади под яровую пшеницу незначительно увеличились (+9,7%). В основном это произошло за счет регионов Центрального ФО, также Тюменская, Курганская, Свердловская области нарастили площади под озимой пшеницей.

Несмотря на общий незначительный прирост площадей под пшеницей, наблюдается рост площадей и под зернобобовыми культурами.

Кто переходит на производство зернобобовых?

Рекордное увеличение площади посевов зернобобовых в 2023 году показали Новгородская область (+32,9%), Карачаево-Черкесская Республика (+17,5%), Еврейская автономная область (+21%), Амурская и Оренбургская области добавили по 10%. При этом, самые значительные площади посевов зернобобовых находятся в Ростовской области (3,5 млн.га), Алтайском (3,3 млн.га), Краснодарском (2,5 млн.га), Ставропольском краях (2,4 млн.га), Оренбургской области (2,6 млн.га).

Рекордный экспорт зернобобовых 2023: продолжится ли тенденция?

По данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, отгрузки зернобобовых на зарубежные рынки составили 3,2 млн тонн — это в 2,5 раза больше, чем в 2022 году. В денежном выражении прибыль от продаж за рубеж увеличилась в 2 раза. Основной экспортируемой культурой среди зернобобовых остается горох — его доля 77% от всего отгруженного объема, еще 15% — нут и 8% — чечевица.

  • Крупнейшим импортером российского гороха стал Китай — в эту страну за 11 месяцев поставили 915 тыс тонн. В 27 раз увеличила объем импорта Испания (599 тыс.тонн), а также Турция (298 тыс.тонн).
  • Объем поставок нута составил 489 тыс тонн — это в 2,3 раза больше, чем в 2022 году. Самый большой объем закупила Турция — 223 тыс тонн, Пакистан — 133 тыс тонн, Египет — 18 тыс тонн. Все эти страны значительно увеличили объем импорта российского нута по сравнению с 2022 годом.
  • За январь-ноябрь 2023 года было отгружено 268 тыс тонн чечевицы, это почти в 3 раза больше, чем годом ранее. В лидерах по объемам импорта снова Турция (112 тыс тонн), увеличившая поставки почти в 4 раза, Индия —41 тыс тонн, ОАЭ — 15 тыс тонн.

По предварительным данным Росстата урожайность зернобобовых культур в России выросла на 29%, а валовый сбор составил почти 6 млн тонн.

В связи с расширением экспорта в страны Востока, вероятнее всего, тенденция роста производства зернобобовых и увеличения объемов экспорта продолжится. Предпосылками к этому может стать и низкая цена на пшеницу, квотирование, а также затоваренность рынка зерновыми культурами.

Есть ли перспективы у зернобобовых?

Открытие китайского рынка для экспорта российского гороха и увеличение закупок Турцией, и другими странами, делает производство зернобобовых привлекательным направлением. Какие перспективы у этого направления?

  • Высокий экспортный потенциал. Как сообщает ФАО — доля потребления зернобобовых в рационе жителей азиатских стран довольно велика. Это обусловлено традициями местной кухни и тем, что зернобобовые — это сравнительно недорогой источник белка. В странах Европы спрос тоже растет, так как есть тренд на здоровое питание, а дальнейший рост численности населения в мире позволяет прогнозировать в целом укрепление спроса на зернобобовые в мире.
  • Развитие перерабатывающей промышленности в России. В последние годы в России открывают заводы по переработке гороха. Например, такой завод работает в Тюменской области. Его мощность 70 тыс тонн гороха в год. Кроме того, горох используют и в животноводстве для производства кормов.
  • Привлекательная цена. Например, цена на горох варьируется от 14000 руб/т (на комбикормовом заводе) до 18000-20000 руб/т (на крупозаводе или в порту).
  • Отсутствие квот и экспортных пошлин. Продажа гороха, нута, чечевицы на экспорт не облагается таможенными пошлинами, поэтому затраты на экспорт здесь ниже, а цена продажи выше.

В структуре посевных площадей зернобобовые тоже очень ценны, так как являются хорошими предшественниками для зерновых, особенно горох, который накапливает в почве азот. Разворот экспорта в сторону восточных стран открывает для производителей зернобобовых хорошие перспективы. При этом и внутри страны эти культуры пользуются спросом, а отрасль переработки развивается.

На нашей агроплатформе «Зерно-Агрегатор» всегда есть актуальные предложения по покупке/продаже зернобобовых культур. Станьте участником онлайн рынка зерна, чтобы иметь как можно больше предложений, и при необходимости быстро продавать или закупать необходимые объемы. Такой подход сэкономит вам время на поиске покупателя или продавца сельскохозяйственной продукции и позволит найти надежных партнеров на рынке.

https://www.zol.ru/n/3AEEF
Источник: Зерно-Агрегатор