23.01.2024 13:30

Самарский Минсельхоз подводит итоги: в региональном ведомстве отчитались по 2023 году и наметили планы на новый полевой сезон

В отраслевом ведомстве состоялось совещание с главами и руководителями управлений сельского хозяйства муниципальных районов региона под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николая Абашина. На повестке дня — подведение итогов сезона прошлого года, обсуждение основных показателей в растениеводстве, вопросы обеспеченности хозяйств области необходимым объемом удобрений, семян и техники, а также создания максимальных условий для развития отрасли в 2024 году.

С приветственным словом к участникам совещания выступила и. о. первого вице-губернатора — председателя Правительства области Наталья Катина.

- Вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны остается первым на повестке, - отметила она. - Сегодня мы подводим итоги года и наметим планы, которые будут реализованы в текущем году. Работать предстоит в нескольких важных направлениях: введение в сельхозоборот новых земель, внесение минеральных удобрений, в активной стадии развития находится направление использования БПЛА в сельском хозяйстве и многое другое.

Наталья Катина подчеркнула, что Минсельхоз активно работает во всех направлениях, и призвала глав районов и руководителей управлений сельского хозяйства на местах активно привлекать к выездным заседаниям сельхозпроизводителей:

- Они должны знать и понимать, какие меры господдержки сегодня существуют, чтобы максимально их использовать.

О том, каким был прошедший год для сельхозпроизводителей региона и отрасли растениеводства в целом, рассказал врио заместителя министра — руководителя департамента растениеводства Ильдар Галиев:

- В 2023 году посевная площадь сельхозкультур во всех категориях хозяйств области составила 2,212 миллиона га (из них зерновые заняли 1,17 миллиона га). Несмотря на весеннюю гибель озимых и их пересев, по сравнению с уровнем прошлого года общий зерновой клин вырос на 9 тысяч га в основном за счет увеличения посевных площадей под озимыми и зернобобовыми культурами. Выросла площадь под техническими культурами - до 866 тысяч га, посадки картофеля и овощей в специализированных хозяйствах были сохранены.

По оценке регионального Минсельхоза, в прошлом году в оборот ввели почти 30 тысяч га земель, не используемой по назначению пашни в области осталось чуть более 63 тысяч га (менее 2 % от всех пахотных угодий).

В целях реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства в 2023 году по отрасли растениеводства в Самарской области необходимо произвести 2 468 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, 1 163 тысячи тонн масличных культур, в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах картофеля и овощей - 250 тысяч тонн и 16,3 тысячи тонн плодов и ягод.

По итогам прошлого года в области произведено более 2,7 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, 1 123 тысячи тонн масличных культур, в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах 116 тысяч тонн картофеля и более 141 тысячи тонн овощей, 15 тысяч тонн плодов и ягод.

Как отметил руководитель департамента растениеводства, средняя урожайность зерновых культур составила 23,5 ц/га. При этом нередко урожайность между районами разнилась более чем вдвое. Особенно по северу и северо-востоку области, где отмечался возврат заморозков, в результате которых пострадали посевы сельхозкультур.

Отдельное внимание на совещании уделили севу озимых культур.

- В прошлом году мы перед собой поставили задачу о посеве озимых культур под урожай 2024 года на площади не менее 550 тысяч га. Это позволит разгрузить весеннюю посевную кампанию, гарантированно получать стабильный урожай, тем самым обеспечивать продовольственную безопасность региона и страны, - заметил Ильдар Галиев. - Под урожай 2024 года сев озимых проведен на площади 523,5 тысячи га (2022 год — 484 тысячи га). Состояние озимых оценивается как хорошее и удовлетворительное.

Отдельно на совещании рассмотрели вопросы качества высеваемых семян и необходимости развития отечественной селекции и семеноводства.

Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 21.01.2020 № 20, установлено значение показателя обеспеченности основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции на уровне не менее 75 %. И в целом по области наметилась положительная тенденция по увеличению доли посевов сельхозкультур, засеянных семенами отечественной селекции. Однако по техническим культурам, в т. ч. по подсолнечнику и кукурузе, доля импортных семян все еще высока.

- Сегодня около 80 % семян кукурузы - импортной селекции, - отметил министр сельского хозяйства Николай Абашин. - Нам необходимо развивать производство семян собственных высокопродуктивных сортов.

Вопросов, связанных с подготовкой к новому полевому сезону, которые обсуждались в этот на день на расширенном совещании, было действительно много, и все они требовали самого подробного анализа и обсуждения: выполнение плана по приобретению минеральных удобрений, обеспеченность предприятий региона сельхозтехникой и ее готовность к сезонным полевым работам, планы работ по борьбе с карантинными сорняками и многое другое.

- Мы подвели итоги по прошлому году. В разрезе районов есть у нас лидеры, есть и отстающие, все выводы сделаны. В 2024 году перед нами стоят новые задачи, и ту положительную динамику, которая в последние годы наметилась в отрасли, мы будем сохранять, - резюмировал Николай Абашин.
Новости по теме:
Пензенские аграрии получат субсидии на развитие приоритетных направлений АПК и малых форм хозяйствования
В Вологодской области собрали более 210 тыс. тонн зерна
Новосибирская область вошла в число лидеров в СФО по агроинвестпроектам
В Вологодской области собрали более 210 тысяч тонн зерна
В Башкирии объём кредитов агробизнеса вырос на 24% в 2023 году

https://www.zol.ru/n/3AFA3
Источник: Информационное агенство СОВА