Мировое производство пшеницы упадет на 13% из-за грибка — исследование
Дальнейшее распространение грибкового заболевания пшеницы может сократить мировое производство ключевой культуры на 13% до 2050 года, предупреждает международная группа ученых, 2 февраля сообщает сетевое издание FarmingUK.
Пшеница является важнейшей продовольственной культурой. Сейчас общемировая площадь выращивания составляет 222 млн гектаров, а средний объем мирового урожая — 779 млн тонн.
Исследователи провели моделирование, показывающее, как урожай пшеницы будет меняться в будущем. Ученые уверены, что грибковые болезни растений распространяются быстрее, чем несколько лет назад, из-за изменения климата. Одной из таких угроз является паразитический грибок Magnaporthe oryzae. Во влажных регионах он стал серьезной угрозой для производства с тех пор, как он был впервые обнаружен в 1985 году.
Первоначально грибок распространился из Бразилии в соседние страны. Первые случаи за пределами Южной Америки были зарегистрированы в Бангладеш в 2016 году и в Замбии в 2018 году.
По мнению исследователей, Южная Америка, Южная Африка и Азия станут регионами, наиболее пострадавшими от будущего распространения болезни. До 75% площадей, отведенных под выращивание пшеницы в Африке и Южной Америке, могут оказаться под угрозой в будущем, предупреждает новое исследование, проведенное Техническим университетом Мюнхена (TUM).
Согласно прогнозам, грибок также продолжит распространяться в странах, которые ранее были затронуты лишь незначительно, включая Аргентину, Замбию и Бангладеш. Грибок проникает и в страны, которые ранее были нетронуты вовсе. К ним относятся Уругвай, Центральная Америка, юго-восток США, Восточная Африка, Индия и восточная Австралия.
Согласно модели, риск низок в Европе и Восточной Азии — за исключением Италии, южной Франции, Испании и теплых и влажных территорий юго-восточного Китая. Во многих регионах фермерам придется перейти на более устойчивые культуры, чтобы избежать неурожаев и финансовых потерь, поясняется в исследовании.
В Бразилии, например, пшеницу всё чаще заменяют кукурузой. Еще одной важной стратегией борьбы с будущими потерями урожая является выведение устойчивых сортов пшеницы.
Мировое производство пшеницы упадет на 13% из-за грибка — исследование
Дальнейшее распространение грибкового заболевания пшеницы может сократить мировое производство ключевой культуры на 13% до 2050 года, предупреждает международная группа ученых, 2 февраля сообщает сетевое издание FarmingUK.
Пшеница является важнейшей продовольственной культурой. Сейчас общемировая площадь выращивания составляет 222 млн гектаров, а средний объем мирового урожая — 779 млн тонн.
Исследователи провели моделирование, показывающее, как урожай пшеницы будет меняться в будущем. Ученые уверены, что грибковые болезни растений распространяются быстрее, чем несколько лет назад, из-за изменения климата. Одной из таких угроз является паразитический грибок Magnaporthe oryzae. Во влажных регионах он стал серьезной угрозой для производства с тех пор, как он был впервые обнаружен в 1985 году.
Первоначально грибок распространился из Бразилии в соседние страны. Первые случаи за пределами Южной Америки были зарегистрированы в Бангладеш в 2016 году и в Замбии в 2018 году.
По мнению исследователей, Южная Америка, Южная Африка и Азия станут регионами, наиболее пострадавшими от будущего распространения болезни. До 75% площадей, отведенных под выращивание пшеницы в Африке и Южной Америке, могут оказаться под угрозой в будущем, предупреждает новое исследование, проведенное Техническим университетом Мюнхена (TUM).
Согласно прогнозам, грибок также продолжит распространяться в странах, которые ранее были затронуты лишь незначительно, включая Аргентину, Замбию и Бангладеш. Грибок проникает и в страны, которые ранее были нетронуты вовсе. К ним относятся Уругвай, Центральная Америка, юго-восток США, Восточная Африка, Индия и восточная Австралия.
Согласно модели, риск низок в Европе и Восточной Азии — за исключением Италии, южной Франции, Испании и теплых и влажных территорий юго-восточного Китая. Во многих регионах фермерам придется перейти на более устойчивые культуры, чтобы избежать неурожаев и финансовых потерь, поясняется в исследовании.
В Бразилии, например, пшеницу всё чаще заменяют кукурузой. Еще одной важной стратегией борьбы с будущими потерями урожая является выведение устойчивых сортов пшеницы.
Новости по теме:Аналитики IGC повысили прогноз мирового производства пшеницы в 2023/24 МГ
Мировой урожай зерна в 2023-2024 маркетинговом году станет крупнейшим в истории
USDA: Мировой урожай кукурузы и сои в сезоне 2023/2024 увеличится
Kernel отвел под посевы озимой пшеницы более четверти своего земельного банка
Канада будет в выигрышном положении при возможном запрете России на экспорт твердой пшеницы
https://www.zol.ru/n/3B110