Чешская сталелитейная промышленность не готова к декарбонизации ЕС
Как сообщает Euractiv.cz, сталелитейная промышленность Чехии не готова к декарбонизации не только технологически, но и финансово, что затрудняет реализацию планов ЕС по декарбонизации, говорят эксперты. Эксперты, опрошенные Чешским информационным агентством (CTK), также согласились с тем, что государству не хватает экологически чистой электроэнергии, водорода и других ресурсов — всех элементов, необходимых для выполнения планов ЕС по достижению углеродно-нейтрального баланса и эффективного достижения нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году. Существуют варианты производства стали с низким уровнем выбросов, включая замену кокса водородом в качестве восстановителя или производство стали из лома в электродуговой печи. Однако лома недостаточно для удовлетворения всего спроса. Производственный процесс требует большого количества электроэнергии, цена на которую значительно выросла за последние годы, сообщил CTK Даниэль Урбан, председатель Чешского сталелитейного союза. Правительство Петра Фиалы (ODS) решило помочь отрасли, борющейся с дорогой электроэнергией, уплатив часть налога на возобновляемую энергию от ее имени в этом году. Что касается водорода, чешская стратегия 2021 гласит, что оперативная проверка использования водорода в промышленности должна начаться между 2026 и 2030 годами. Однако чешские сталелитейные заводы не планируют внедрять производство водородной стали раньше 2035 года. По мнению Урбана, сделать это раньше нереально, поскольку Чехия и другие страны-члены ЕС не имеют собственного водорода. Если этот ресурс будет использоваться в Чехии, то, скорее всего, он будет импортирован. По мнению Олдриха Скленара, аналитика Чешской ассоциации международных отношений, государство должно разработать план, позволяющий определить, какие отрасли промышленности и в какой степени представляют общественный интерес, а также как подойти к их будущей поддержке, если это необходимо. Эта поддержка должна быть в первую очередь сосредоточена на инвестициях, например, в сокращение выбросов или энергоемкости. Для этой цели можно использовать доходы от торговли квотами на выбросы углерода, сообщил он CTK. Переход к низкоуглеродной экономике потребует декарбонизированной стали как для производства транспортных средств, так и для строительства инфраструктуры, сказал Скленар. «Мы не поможем себе, покупая сталь за рубежом, потому что иностранное производство обычно производит больше выбросов… С этой точки зрения желательно, чтобы производство продолжалось внутри страны, а также поддерживалось его декарбонизация», — сказал он.
Чешская сталелитейная промышленность не готова к декарбонизации ЕС
Как сообщает Euractiv.cz, сталелитейная промышленность Чехии не готова к декарбонизации не только технологически, но и финансово, что затрудняет реализацию планов ЕС по декарбонизации, говорят эксперты.
https://www.metaltorg.ru/n/9B4C10Эксперты, опрошенные Чешским информационным агентством (CTK), также согласились с тем, что государству не хватает экологически чистой электроэнергии, водорода и других ресурсов — всех элементов, необходимых для выполнения планов ЕС по достижению углеродно-нейтрального баланса и эффективного достижения нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году.
Существуют варианты производства стали с низким уровнем выбросов, включая замену кокса водородом в качестве восстановителя или производство стали из лома в электродуговой печи.
Однако лома недостаточно для удовлетворения всего спроса. Производственный процесс требует большого количества электроэнергии, цена на которую значительно выросла за последние годы, сообщил CTK Даниэль Урбан, председатель Чешского сталелитейного союза.
Правительство Петра Фиалы (ODS) решило помочь отрасли, борющейся с дорогой электроэнергией, уплатив часть налога на возобновляемую энергию от ее имени в этом году.
Что касается водорода, чешская стратегия 2021 гласит, что оперативная проверка использования водорода в промышленности должна начаться между 2026 и 2030 годами.
Однако чешские сталелитейные заводы не планируют внедрять производство водородной стали раньше 2035 года. По мнению Урбана, сделать это раньше нереально, поскольку Чехия и другие страны-члены ЕС не имеют собственного водорода. Если этот ресурс будет использоваться в Чехии, то, скорее всего, он будет импортирован.
По мнению Олдриха Скленара, аналитика Чешской ассоциации международных отношений, государство должно разработать план, позволяющий определить, какие отрасли промышленности и в какой степени представляют общественный интерес, а также как подойти к их будущей поддержке, если это необходимо. Эта поддержка должна быть в первую очередь сосредоточена на инвестициях, например, в сокращение выбросов или энергоемкости. Для этой цели можно использовать доходы от торговли квотами на выбросы углерода, сообщил он CTK.
Переход к низкоуглеродной экономике потребует декарбонизированной стали как для производства транспортных средств, так и для строительства инфраструктуры, сказал Скленар. «Мы не поможем себе, покупая сталь за рубежом, потому что иностранное производство обычно производит больше выбросов… С этой точки зрения желательно, чтобы производство продолжалось внутри страны, а также поддерживалось его декарбонизация», — сказал он.