07.03.2024 17:00

Эксперты оценили перспективы роста посевов сои на Украине

Соя постепенно вытесняет другие культуры на украинских полях. В последние несколько лет площади под масличной растут, этот год не станет исключением, считает исполнительный директор Любарецкого соеперерабатывающего завода Юрий Дорошев.

Он отметил, что в его компании активно производят соевое масло и жмых — это интересное и перспективное направление, ведь продукцию ждут на мировых рынках.

«Поставляем жмых в ЕС, в частности в Италию, заключили прямые контракты с животноводами. Мы будем развиваться, ведь это наши возможности. Что касается масла, то оно не потребляется на внутреннем рынке. Его производство тотально зависит от экспорта. То, что на Украине нулевое потребление соевого масла, это минус, но одновременно свидетельствует о возможном 100% росте этого рынка», — добавил Дорошев.

При этом, по словам кандидата сельскохозяйственных наук Николая Романенко, насыщение севооборота масличными, в том числе соей, может иметь немало негативных последствий.

«В частности, это ведет к существенному ухудшению водного режима почвы, обостряет фитопатологическую ситуацию, связанную с общими болезнями этих культур, например белой гнилью», — заявил ученый.

Увеличение посевов сои, по мнению ученого, может быть оправдано как временное мероприятие с целью, прежде всего, экономии средств. Однако не факт, что закупочные цены на бобы при большом предложении сохранятся.

«Уже сейчас цена на сою «проседает». Вспоминается история 3-4-летней давности, когда стоимость масличной составляла 10-12 тысяч гривен за тонну (23 530-28 235 руб.)», — отмечает эксперт.

Новости по теме:
В этом году украинские аграрии планируют больше посеять сои и рапса и сократить площади под кукурузой - Минагрополитики
Площади посевов сои в Украине в 2024 году возрастут, но не достигнут рекорда
Цены на украинскую сою продолжают снижаться - эксперты
Экспорт сои из Украины в 2023/24 МГ может достичь нового максимума - АПК-Информ
Украина. Соя этого сезона стала одной из самых рентабельных культур, — эксперт

https://www.zol.ru/n/3B513
Источник: OleoScope.ru