13.03.2024 11:30

В центре скоростной селекции Пакистана создана зародышевая плазма пшеницы путем скрещивания пакистанских и китайских сортов

Пакистан производит на 50 процентов меньше пшеницы с гектара, чем Китай, но страна имеет огромный потенциал для улучшения ситуации при помощи Китая и богатом опыте, заявили пакистанские и китайские эксперты на 2-й китайско-пакистанской совместной конференции по молекулярной селекции пшеницы, состоявшейся в марте.

Об этом пишет корреспондент китайского информационного агентства Xinhua Рахила Назир: «Поскольку пшеница является основной продовольственной культурой Пакистана и доминирует над всеми культурами с точки зрения посевных площадей, производства и потребления, сотрудничество между Пакистаном и Китаем в повышении урожайности и качества основных поставок обеспечило продовольственную безопасность Пакистана и помогло в достижении Целей устойчивого развития ООН. (ЦУР) Организации Объединенных Наций.

В беседе с корреспондентом Xinhua в кулуарах конференции Шахид Мансур, ученый и старший советник Международного центра химических и биологических наук, сказал, что потребление пшеницы на душу населения в Пакистане является одним из самых высоких в мире, и на долю пшеницы приходится более 70 процентов ежедневного потребления калорий в этой стране.

В условиях растущего населения и таких проблем, как изменение климата и болезни сельхозкультур, Пакистану необходимо выращивать более качественные сорта, устойчивые к погодным условиям и болезням, обогащенные питательными веществами, и передача китайских технологий и новых агропрактик может сыграть в этом ключевую роль, сказал ученый в интервью Xinhua.

«На данный момент наша цель состоит в том, чтобы не только увеличить производство пшеницы, но и использовать для этого меньше площадей, чтобы мы могли выращивать другие культуры для удовлетворения наших диетических потребностей. На нашу национальную казну ложится огромное бремя, поскольку нам нужно импортировать много продуктов питания, включая зерно и конкретно пшеницу. Нам необходимо работать с китайскими учеными над улучшением селекции пшеницы, чтобы сделать страну самодостаточной», - сказал он.

Овайс Рашид, руководитель совместной китайско-пакистанской международной лаборатории молекулярной селекции пшеницы в Университете Каид-и-Азам в Исламабаде, отметил, что пшеница является важной культурой не только для Китая и Пакистана, но и для всего мира.

Лаборатория, финансируемая Программой партнерства в области науки и технологий Министерства науки и технологий Китая, направлена ​​на повышение продовольственной безопасности и обучение пакистанских студентов и ученых посредством обмена знаниями и исследованиями.

Описывая ключевые цели совместной лаборатории, Рашид сообщил Xinhua, что идея сотрудничества заключалась в выведении сортов пшеницы, которые могли бы принести пользу обеим странам.

«За последние два года в этой лаборатории мы смогли вывести новые сорта пшеницы, которые лучше адаптируются в северном регионе Пакистана. В результате было достигнуто более чем 10-процентное увеличение урожайности, что принесет значительную пользу местным жителям. фермеров по урожайности зерна и доходам», - сказал он.

Он добавил, что сельскохозяйственное сотрудничество между Китаем и Пакистаном является хорошим примером сотрудничества Юг-Юг в области продовольственной безопасности.

По этому случаю Хэ Чжунху, старший профессор Китайской академии сельскохозяйственных наук, подчеркнул, что сельскохозяйственное сотрудничество, особенно в производстве пшеницы, пользуется сильной поддержкой со стороны правительств Пакистана и Китая.

«За последние 15 лет имело место успешное сотрудничество в области исследований и обучения, а также передача китайской зародышевой плазмы и технологий молекулярной селекции, и обе стороны поддерживали тесные связи с Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы», - заявил он, отметив, что Китай увеличил производство пшеницы за счет значительного улучшения технологий управления сельскохозяйственными культурами, включая ирригацию, внесение удобрений, механизацию, а также борьбу с болезнями и вредителями. «Китай готов передать Пакистану навыки, основанные на знаниях», - сказал он.

Захид Мехмуд, старший научный сотрудник программы селекции пшеницы Национального центра сельскохозяйственных исследований Пакистана (NARC), сказал, что сотрудничество между Пакистаном и Китаем очень плодотворно, поскольку оно помогает в наращивании потенциала Пакистана в развитии пшеницы и сельскохозяйственных науках.

«В рамках пакистано-китайского сотрудничества центр скоростной селекции при NARC создаются превосходные сорта пшеницы за гораздо более короткий период времени, чем обычно. Кроме того, недавно на предприятии была создана новая зародышевая плазма пшеницы путем скрещивания пакистанских и китайских сортов. Она находится на стадии тестирования, и, надеюсь, в ближайшие годы у нас появятся качественные сорта пшеницы, обладающие как пакистанскими, так и китайскими чертами», - сказал Мехмуд агентству Xinhua.

По его словам, помимо пшеницы, Китай также поддерживает Пакистан в улучшении производства других сельхозкультур, включая рис и перец чили, а также в предоставлении семян, сельскохозяйственного оборудования и услуг, в создании совместных лабораторий для повышения производства и самообеспеченности, что помогает сократить расходы на импорт и цели «нулевого голода».

Новости по теме:
Пакистан не получил предложений на тендере по закупке пшеницы

https://www.zol.ru/n/3B596
Источник: АгроXXI