18.03.2024 09:00

Хлебный край. Как вышло, что псковская пшеница заменила зерно из Черноземья

 В 2023 году аграриям Псковской области удалось собрать продовольственной пшеницы больше, чем в предыдущие годы. Причем её качество даже выше, чем у зерна, выращенного в Черноземье. Это позволило псковским сельхозпредприятиям нарастить поставки пшеницы в другие регионы. «АиФ-Псков» узнал, куда пошло псковское зерно и в чём секрет успеха аграриев.

Торговый путь

Несколько лет назад псковские аграрии впервые отправили пшеницу на экспорт, а в прошлом году получили хороший урожай продовольственного зерна, что позволило существенно нарастить поставки на мукомольные заводы за пределы региона внутри России. «У одного из самых крупных наших предприятий, — ООО «Тригорское», — в прошлом году 90% урожая составила продовольственная пшеница, это около 60-70 тысяч тонн. Сейчас она идёт на заводы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», — рассказал «АиФ-Псков» председатель комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Николай Романов.

Он заметил, что в Псковской области буквально несколько хозяйств занимаются чистым растениеводством и могут производить и продавать продовольственную пшеницу. В остальных предприятиях есть животноводство и они растят фуражное зерно, чтобы кормить своих же животных. «Когда через животноводство прогоняется зерно, там получают другие деньги, намного большие, чем если продавать напрямую», — пояснил Николай Романов. Получается, что для чисто растениеводческих компаний единственный шанс увеличить прибыль — это растить больше продовольственного зерна высокого качества, чтобы продать его как можно дороже.

При этом фуражное зерно Псковская область за пределы региона в основном не продаёт, поскольку своим же животноводам его катастрофически не хватает. «Нам фуражного зерна примерно надо миллион тонн, а мы выращиваем 150 тысяч тонн. Соответственно, нам не хватает 800 тысяч тонн», — заявил председатель комитета. По его словам, некоторые псковские хозяйства, например «Псковагроинвест» и «Идаванг», полностью обеспечивают себя зерном, а Великолукский свиноводческий комплекс вынужден закупать его дополнительно, в основном с юга страны, где оно дешевле.

Лучше всех

Одно из крупных растениеводческих предприятий региона, ООО «Веть», отправляет продовольственную пшеницу на самый большой в Санкт-Петербурге мукомольный завод имени Кирова. «Мы продаем её туда уже три года. Если раньше наша пшеница шла как фураж, то когда на заводе увидели, что у нас качество зерна лучше, чем у привезённого с Поволжья, то стали брать у нас», — отметил агроном предприятия, заслуженный работник агропромышленного комплекса Псковской области Александр Буров.

Он рассказал «АиФ-Псков», что если по ГОСТу в продовольственной пшенице третьего класса, к которой относится выращенная в Псковской области, клейковины должно быть 24%, то в зерне урожая прошлого года этот показатель составил 28%. «То есть к нашей пшенице можно приплюсовать какое-нибудь зерно худшего качества, оно называется филлер, сделать помольную партию и запустить её как продовольственную муку», — пояснил агроном.

Директор ООО «Тригорское» Евгения Михачёва говорит, что ее компании тоже удалось повысить качества продовольственной пшеницы и получить зерно с высоким содержанием белка и 26% клейковины. По её словам, такую пшеницу растили и в предыдущие годы, но вот объёмы были меньше, чем в прошлом сезоне. С этого года предприятие поставляет своё зерно на мукомольный завод в Ленинградской области, до этого оно отправлялось переработчикам в Калининград.

Александр Буров обратил внимание на то, что если в прошлом году в России было в продаже достаточно продовольственной пшеницы, то в этом году её мало, поскольку, с одной стороны в 2023 году в южных регионах продовольственное зерно не уродилось, а с другой — его, в основном, отправляют на экспорт. «Если взять наше Черноземье, то в прошлом году у них была очень дождливая погода с меньшим количеством солнечных дней. У них выросло очень много зерна, но качество его на уровне четвертого-пятого класса», — пояснил агроном.

Он также обратил внимание на то, что расходы на доставку пшеницы из Псковской области на заводы соседних регионов гораздо ниже, чем если везти его из той же Воронежской области.

Опытные соседи

Евгения Михачёва считает, что главное в выращивании продовольственного зерна — это выбор правильного сорта, соблюдение технологии и немного везения. По её словам, в прошлом году погода не была идеальной, но она не создала таких условий, при которых зерно могло не уродиться.

Директор агропредприятия отмечает, что за последние годы изменились технологии выращивания пшеницы. «Технология уже выработана у всех, мы друг у друга учимся, пользуемся опытом для выращивания пшеницы, чтобы получилась хорошего качества», — рассказала она.

Александр Буров согласен с тем, что погода — это только один из факторов, влияющих на качество зерна. Он пояснил, что куда большую роль играют подкормки. Например, чтобы вырастить продовольственную пшеницу, вносить азотные удобрения приходится три раза за сезон с определённой периодичностью.

Агроном рассказал, что за опытом выращивания продовольственной пшеницы специалисты его предприятия ездили в Калининград. «Там какая была ситуация: животноводства практически нет и фуражное зерно некуда деть, поэтому надо было растить продоволку на экспорт. Калининградцы многие технологии обкатывали вместе с литовцами, сейчас же у них уже своя хорошая школа», — отметил он.

Евгения Михачёва говорит, что её хозяйство, начиная работать с продовольственной пшеницей, опиралось на европейский опыт. «Буквально рядышком с границей есть маленький фермер, у него две тысячи гектаров земли, мы к нему регулярно ездили, учились, смотрели, подглядывали какое у него оборудование, какие семена», — поделилась она.

При этом на обоих растениеводческих предприятиях «АиФ-Псков» рассказали, что для выращивания продовольственной пшеницы в Псковской области подошли европейские сорта. Эксперты пояснили, что в России много своих хороших сортов, но все они для континентального климата, а в Псковская область находится ближе к Прибалтике и погода здесь другая, более европейская.

 «Мы испытываем разные наши сорта. Они вроде бы и ничего, но есть проблемы. Из-за климатических особенностей нам не подходят российские сорта. Практически вся Псковская область работает на импортных сортах», — заявил Александр Буров и добавил, что в Брянской области, например, хорошо себя показывают некоторые белорусские сорта, а в Калининградской, как и в Псковской, — только импортные.

«Ещё в 1998 году мы поняли, что у нас может расти продовольственная пшеница. В 1998, 1999, 2000 годах у нас даже стояла своя мельница, на которой мы мололи настоящую муку», — рассказал агроном. Он вспоминает, что тогда муку покупала фирма из Опочки, специалисты которой отмечали, что пирожки из неё при получаются в два-три раза больше по объёму, чем из какой-либо другой при том же весе.

Потом несколько сезонов оказались дождливыми и, как итог, неудачными по качеству урожая. Мука стала получатся нестабильного качества и сельхозпредприятие мельницу закрыло.

Новый сезон

Александр Буров говорит, что самые рентабельные культуры — это пшеница и рапс. В его хозяйстве пробуют растить горох и бобы, но это не так выгодно.

В части выращивания рапса предприятие работало с Великолукской государственной сельскохозяйственной академией. «Они на своем участке каждый год выращивали по делянке, делали научные изыскания. Очень точно показывали, какие сорта у нас лучше по рапсу», — рассказал Александр Буров. В позапрошлом году сельхозпредприятие начало сотрудничество с сельхозакадемией по пшенице, чтобы в государственном реестре появился такой сорт, который будет показывать стабильно хороший урожай в Псковской области.

Агроном уже оценил, как перезимовали озимые. Пшеница, говорит он, опасений не вызывает, а вот рапс мог и не перенести морозы. «У нас после Нового года было за -20, для рапса это критичная температура. Но у нас в любом случае не так много посеяно и пересеять не проблема», — сказал он.

А вот «Тригорское» в этом году помимо прочих культур планирует вновь посеять пивоваренный ячмень. В прошлом году вырастить его не позволили погодные условия: получился фуражный. «Есть запрос у пивоваренных компаний. Они говорят, что мы покупаем, например, только два сорта. Соответственно, мы под их потребности закупаем и сеем только эти сорта», — пояснила директор предприятия.

Планы по увеличению посевных площадей аграрии пока не строят: у ООО «Веть» просто нет такой возможности в связи с действующими в Себежском районе ограничениями из-за наличия природной охраняемой зоны, а в ООО «Тригорское» пока не реализовали до конца прошлогодний урожай.

При этом Николай Романов отмечает, что в целом по области земли для сельского хозяйства достаточно. «У нас есть еще 250 тысяч гектаров, которые можно обрабатывать», — напомнил он.

Новости по теме:
Экспорт сельхозпродукции Ставрополья в Узбекистан вырос за год в 1,9 раза
Агропром Чувашии за десятилетие увеличил экспорт продукции почти в 5 раз
Компании Томской области увеличили в 2023 году экспорт продукции АПК на 24,4%
ЕК: ЕС считает агропродукцию из России важным звеном продбезопасности
Объем экспортной выручки АПК Тюменской области вырос вдвое за пять лет

https://www.zol.ru/n/3B617
Источник: Аргументы и факты - Псков